Кремниевая живопись

May 26, 2023 18:47

Нашёл в ТГ нейросеть для рисования по тексту (Kandinsky 2.1).

Простые иллюстрации выходят неплохо: трогательных котиков можно рисовать уже сейчас.
С тем, что посложнее, всё сложно.
Количество пальцев, глаз и носов порою обескураживает, сюжетов на эротические темы желательно избегать.

Но иногда (иногда-иногда) вся эта причудливость оказывается неожиданно уместной.



Запрос: "Аэлита благословляет Сальвадора Дали среди марсианских пустошей"



Запрос: "Пышнотелая красавица кормит кота"

апд.
Наверное, надо пояснить, почему именно эти две картинки показались мне довольно удачными. Всё дело в том, что различные несообразности будто раскрывают замысел автора (хотя у того, кто рисовал, конечно, никакого замысла не было).

"Благословение..." изображено в сюрреалистическом стиле, и некоторые проблемы с конечностями у Аэлиты только усиливают ощущение ирреальности, свойственное как раз картинам Дали. Причём сам Дали (я так понимаю, он слева) выглядит довольно беззащитным рядом с архаичной Аэлитой, чьё благословение он получает, и это психологически достоверно.

А с котом получилось и вовсе прекрасно. По запросу толстой должна быть только хозяйка, но у тучной хозяйки и кот оказался не худой: она любит не только есть, но и кормить. Её лицо перепачкано, словно ей самой нравится то, что она приготовила для кота, и трудно удержаться, чтобы не стащить немного еды с его тарелки. Она смотрит на еду, а кот - на неё, с некоторым даже удивлением.

Ну и то, что у кота шесть лап, завершает образ, придавая телу животного дополнительную избыточность: он перекормлен, и у него всего слишком много.

В общем, перед нами тот самый случай, когда несуразности выглядят так, словно художник использовал их намеренно.

рисование

Previous post Next post
Up