В процессе
обсуждения мальчика-вундеркинда закономерно вспомнилась девочка с феноменальной памятью.
Мы принялись её обсуждать (девочку, а не память), я случайно выяснил, что с нею и её родителями вышла очередная
передача, передачу посмотрел и, кажется, разгадал загадку всего этого странного бедлама. Кажется - потому что информации по-прежнему
(
Read more... )
По моей просьбе доцент кафедры социальной и организационной психологии университета (БГУ) посмотрела это видео. Практикующий психолог (помимо преподавательской работы, она ведет прием в одной из частных клиник) отметила, что не в её правилах заниматься какой-либо диагностикой «через экран», но описать видимые проблемы она согласилась.
По мнению специалиста, во-первых, создается впечатление, что дети не очень-то ладят между собой: мальчик злится за что-то на сестру.
Во-вторых, навязчивые мимические действия Хеймдалля - гиперкинез (тик). Более точный диагноз обычно ставится группой специалистов: опрос и осмотр невролога, беседа с психиатром, при необходимости психодиагностическое и инструментальное исследование (ЭЭГ, МРТ головного мозга).
«Причиной недуга может быть хроническая психотравмирующая ситуация, стиль воспитания».
Психолог уточнила, что при правильном лечении гиперкинезы исчезают за год. Нужно лишь предупреждать ситуации стресса, своевременно лечить болезнь, не допуская перехода в хроническую форму.
Напомню, в одном из интервью Евгений Тепляков утверждал:
«Посмотрите, эти дети - рекордсмены России, у каждого - 1-я группа здоровья, ни у кого лишней жиринки, они всем довольны!»
Для справки. К первой группе относятся дети, не имеющие отклонений по всем избранным для оценки критериям здоровья, не болевшие или редко болевшие за период наблюдения, имеющие отставание в нервно-психическом развитии не более чем на 1 эпикризный срок, а также дети, имеющие единичные морфологические отклонения (аномалии ногтей, деформация ушной раковины и другие), не влияющие на состояние здоровья ребенка и не требующие коррекции.
Странно, неужели родители Тепляковых не видят явных проблем у своих старших детей? Или они считают, что «рекорды» того стоят?!
Видео
Reply
А вообще, да, тик там есть.
Вероятно, из-за стресса.
Сложно сказать, вызван этот стресс передачей или напряжённой учёбой.
В общем, вполне возможно, тик исчезнет через сутки.:)
Reply
Я еще что подумала, они же в Китае несколько лет жили и работали. Там раннее развитие детей это уже норма, 3-5 летки уже наперебой поют, рисуют, танцуют и читают стихи на английском, перекрикивая друг друга. Китайцы умиляются и хлопают в ладоши. Алиса маленькая общалась с ними, ее китайский не выпендреж эдакий, а просто впитался сам, ну и это поддержали (не думаю, кстати, что он там уж особо продвинутый).
Но это другая культура и другая ситуация в обществе. Высокая конкуренция. А у нас дети до 3х лет в колясках и на санках, нет таких требований. И для нас это выглядит странно.
Reply
Ну и суммироваться всё это будет только в случае, если психолог сидит и смотрит все передачи с Тепляковыми.
К тому же все эти реакции (тих, икота) могут быть вызваны именно подготовкой к передаче, т.е. даже не постоянным перенапряжением, а локальным.
Люди вроде Теплякова-старшего любят пускать пыль в глаза, поэтому я не удивлюсь, если перед каждым появлением на экране он накручивает детей.
Reply
Leave a comment