Манипуляции, ч.11. Драматургия

Jul 31, 2017 10:53

Приём, о котором далее пойдёт речь, широко используется в литературе, кинематографе, журналистике - да, в общем, везде, где имеет место художественное описание людей или событий ( Read more... )

контрЭвоЛюцио

Leave a comment

skeily_ramires January 9 2018, 05:31:42 UTC
В ссылках на художественный вымысел опасен следующий, как мне кажется, тонкий момент. Художественный текст по сути своей является набором ограничивающих факторов для создания эффектного убедительного образа, иллюстрирующего определённую мысль автора. Причём если автор не дай бог достаточно сложен, то аж целую философскую концепцию или дидактическую мысль. Мелкие подробности, варианты случайностей отбрасываются - потому что иначе автор утонет в море подробностей и вариаций. Как художник пишет всё же образ дерева, а не вдаётся в невротические подробности КАЖДОГО листка, так и автор строит свою картину реальности обобщая и упрощая.
И ровно поэтому ни терапия по письмам, ни ссылки на опыт героев фильма или книги не могут рассматриваться с точки зрения психологической помощи. По письму можно дать добрый совет, исходя из личного опыта (Малка Лоренц, Миу-мау). Литературную ситуация можно взять за основу для разговора или как иллюстрацию - с поправкой на условность даже самого кондового реализма. Но именно в силу ограничивающих факторов текста невозможно рассматривать это как серьёзную, на научной основе, помощь.
Что же до теории "дисбаланса", ИМХО её глобальная проблема в нефальсифицируемости и неверифицируемости, причём в каких-то экстремальных формах. Психология вообще пока не безупречно точная наука, но всё же в наиболее разумных своих проявлениях она приближается к научному способу познания мира и не даёт всеобъемлющих неопровержимых теорий.

Reply

richard_grm January 9 2018, 05:38:13 UTC
А почему теория дисбаланса нефальсифицируема-то?:)
С этим как раз всё в порядке.

Разрабатывается тест, измеряющий уровень дисбаланса в паре.
Тестируются пары.
А потом смотрим, есть ли корреляция между уровнем дисбаланса и числом разводов/расставаний.

И методы помощи парам вполне проверяемы.
Берём выборку, делим на две группы, с одной - ничего не делаем, вторую учим методам избегания дисбаланса.
Сравниваем, где больше разводов/расставаний.

Тут нет никаких сложностей.

апд.
Чуть более подробно об этом можно прочесть в моём посте " Манипуляции, ч.12. Классификации".

Reply


Leave a comment

Up