Как я уже говорил, Эво Люцио использует ряд приёмов, применяющихся для вовлечения в секты или в организации сетевого маркетинга, что подчас, одно и тоже
( Read more... )
я одно время читал курс теорий личности, и Курт Левин там тоже был с теорий поля, соответственно. там, насколько я сейчас помню, много пересечений с феноменологами и гештальт-психологами (не путать с гештальт-терапевтами). он довольно много экспериментировал как раз с разными вариантами завершения гештальта, установил их связь с забыванием, замещающими действиями, незавершенными и т.д.
кроме того, он исследовал стили лидерства, установил, что сложнее всего выстраиваются демократические отношения, а самый быстрый переход - от авторитаризма к анархии. в общем, неплохая теория, имитирующая естественно-научный подход с соответствующими терминами (поле, валентность). жизненное пространство, видимо, взял у Гуссерля.
много разных эмпирических исследований. их по сю пору изучают в общей и социальной психологии.
ещё он, когда плыл в США перед войной, то заехал в Японию и прочёл там лекции об управлении персоналом. суть там была такая: решение нужно обсуждать на всех уровнях, а босс принимает окончательное. и тогда все думают, что они нужны для фирмы. спустя десятилетия этот подход стали называть японским - он там широко распространился.:)
апд. а насчёт веры - я мало сомневаюсь. дело в том, что единственное, чем она постоянно занимается - выстраивает тот самый имидж. чтобы выглядеть крутой, компетентной и, самое смешное, практиком.:)
Я совершенно не знакома ни с Левиным, ни с Гуссерлем, к сожалению. Знаю только, что Лэйнг для своей антипсихиатрии как-то использовал идеи Гуссерля (но больше Сартра).
Может, и верит, бывает и такое. Тогда как-то уж слишком фанатична ее вера - такое бывает чаще всего, когда человек убегает от чего-то изо всех сил.
собственно, Гуссерль создал т.н. феноменологический метод, который использовали и экзистенциалисты в том числе - и Сартр. т.е. идеи Гуссерля прямо или косвенно использовали довольно многие.:)
Гуссерль - философ. метод у него интересный, но весьма своеобразный - не сразу соображу, зачем бы он мог вам понадобиться.:)
Левин всё излагает чрезвычайно формально - это свойство, мне кажется, всех гештальтпсихологов. особенной живости в его работах нет - по крайней мере, в тех, с которыми я знаком. кроме того, он везде пытается строить мат.модели, но сопровождает их длинными нудными пояснениями.:) т.е. лаконичности ему определённо не хватает.
а Эво Люцио он нужен, чтобы соврать, будто она сама всё придумала - вот тут она пишет, будто взяла плюсы и минусы у Курта Левина. т.е. она его к месту и не к месту поминает, чтобы скрыть, откуда всё спёрла.
Не нужно, но хочется) Я люблю философию и психологию. Точнее, именно к психологии я крайне амбивалентно отношусь, но и люблю тоже все-таки) Но ни Гуссерль, ни Левин не первые в очереди.
То есть она реально утверждает, что сама какую-то оригинальную теорию придумала? Ну-ну.
давайте я вам мнение издателя её книги процитирую: "Марина Комиссарова - психолог с 20-летним опытом работы, известный журналист, блогер evo_lutio - автор самого популярного в рунете блога о психологии, создатель уникальной системы изменения личности - "Психоалхимия". Аудитория блога evo_lutio - сотни тысяч человек - ежедневно растет, блог переводят на другие языки, метод вызывает горячий интерес благодаря своей эффективности. Система претендует на полномасштабное открытие в области научной психологии, но описана в книге доступным, живым языком...."
Тут еще интересно, почему все же она так популярна. Даже я, грешна, советовала ее блог одной своей знакомой - из соображений, что той нужен был "пинок", честно говоря.
до этого я, надеюсь, дойду.:) если коротко: - во-первых, она убедила всех в своей компетентности. - во-вторых, она агрессивна, а это ассоциируется с превосходством и компетентностью. - в-третих, ею запрещены дискуссии и вопросы, т.е. уличить её в дилетанстве нельзя. - в-четвёртых, она обещает, что её метод поможет наладить отношения (а это актуально для многих). - в-пятых, она имитирует поведение практика (говорит достаточно простым языком, приводит примеры) - и человек со слабыми коммуникативными навыками принимает это за чистую монету. - ну и приближённые помогают: она набирает во френды хороших умных людей, у которых что-то не складывается с отношениями. - о способе положительных и отрицательных подкреплений мы уже говорили: постоянный прессинг с редкими похвалами. - в неудачах она обвиняет читателей, а в удаче - метод.
в общем, если коротко, людей одиноких и несчастных много. их легко обмануть именно потому, что как раз общаться они и не умеют. для этого достаточно создать себе имидж (ту самую харизму). и раздавать простые, хоть и бесполезные советы.
Мне кажется, запрет на дискуссии - это сразу огромный минус (и не в смысле бОльшей любви)). Но, наверное, на примитивном уровне действует - человек не видит дельных возражений, значит, Эволюция правильно все пишет.
Не знаю, я за собой замечаю, что меня именно агрессивность ее цепляет. В смысле, вот даже притягивает на эмоциональном уровне.
нет, что вы. это огромный плюс. читатель видит, как наставник задаёт вопросы, а остальные отвечают. часто - неправильно.
вообще, был такой эксперимент. участников разбили случайным образом на две группы. и одни задавали вопросы другим - любые. лишь бы спрашивающий знал ответ.
вопросы были самые разные. отвечающие, естественно, не знали некоторых ответов.
а после зрителей попросили оценить, кто более образован. зрители решили, что спрашивающие.
так что тут всё верно. сразу создаётся имидж компетентности и превосходства.
Но все же это как-то совсем для дураков. Достаточно прочитать в правилах, что она банит за дискуссии, чтобы весь эффект пропал. Да и эффекта-то там нет - ну когда человек так железобетонно уверен в своей правоте, заставляет других людей угадывать именно свой "правильный" ответ, никак не прислушиваясь ко вполне здравым иногда мыслям, просто с ее мыслями не вполне совпадающим - это как бы сильно отталкивает. Ситуация у нее в жж отличается от приведенного вами эксперимента тем, что она задает, как правило, вопросы, не имеющие единственно правильного ответа. Поскольку она при этом считает, что такой ответ все же есть, и она этот ответ знает, это сразу создает образ очень глупого человека, по-моему.
а вы часто читаете правила в блогах, если приходите в них из топа?:)
кроме того, вы сейчас мыслите абстрактно - мол, если бы я знала, что дискуссии запрещены, да вот ещё и ответа одного единственного нет и т.д. а что видит читатель? что её френды иногда находят ответ, и она подтверждает это. значит, ответы есть, просто я сам не могу их найти.
ещё он видит, что с ней никто не спорит. а читают многие.
собственно, вы же сами сказали, что послали к ней подругу. значит, работает.
вообще, нам многое кажется глупым, когда мы знаем все нюансы. а в самой ситуации они неизвестны. вот люди и ведут себя так, как задумано теми, кто управляет.
Так и я не знала сразу, какие у нее правила, но и знала также, что это не блог о математике) То есть вариантов и ответов может быть много. Ну, кстати, как и способов интерпретировать письма в ее эту рубрику - то, что она без сомнений всегда однозначно припечатывает, это отвращает скорее. Интеллектуально, по крайней мере. Эмоционально может и зацепить - хочется спорить и возмущаться, возмущаться и читать еще)
Я советовала знакомой ее почитать, но при этом у меня не было никаких иллюзий по поводу Эволюции) Бывает такое просто - вот в этот момент времени этому именно человеку нужно почитать вот именно это. Пусть неправильное и плохое. Человек, как вы говорите, существо сложное, и ситуации разные бывают)
там, насколько я сейчас помню, много пересечений с феноменологами и гештальт-психологами (не путать с гештальт-терапевтами).
он довольно много экспериментировал как раз с разными вариантами завершения гештальта, установил их связь с забыванием, замещающими действиями, незавершенными и т.д.
кроме того, он исследовал стили лидерства, установил, что сложнее всего выстраиваются демократические отношения, а самый быстрый переход - от авторитаризма к анархии.
в общем, неплохая теория, имитирующая естественно-научный подход с соответствующими терминами (поле, валентность).
жизненное пространство, видимо, взял у Гуссерля.
много разных эмпирических исследований.
их по сю пору изучают в общей и социальной психологии.
ещё он, когда плыл в США перед войной, то заехал в Японию и прочёл там лекции об управлении персоналом.
суть там была такая: решение нужно обсуждать на всех уровнях, а босс принимает окончательное.
и тогда все думают, что они нужны для фирмы.
спустя десятилетия этот подход стали называть японским - он там широко распространился.:)
апд.
а насчёт веры - я мало сомневаюсь.
дело в том, что единственное, чем она постоянно занимается - выстраивает тот самый имидж.
чтобы выглядеть крутой, компетентной и, самое смешное, практиком.:)
Reply
Может, и верит, бывает и такое.
Тогда как-то уж слишком фанатична ее вера - такое бывает чаще всего, когда человек убегает от чего-то изо всех сил.
Reply
собственно, Гуссерль создал т.н. феноменологический метод, который использовали и экзистенциалисты в том числе - и Сартр.
т.е. идеи Гуссерля прямо или косвенно использовали довольно многие.:)
Reply
Reply
Гуссерль - философ.
метод у него интересный, но весьма своеобразный - не сразу соображу, зачем бы он мог вам понадобиться.:)
Левин всё излагает чрезвычайно формально - это свойство, мне кажется, всех гештальтпсихологов.
особенной живости в его работах нет - по крайней мере, в тех, с которыми я знаком.
кроме того, он везде пытается строить мат.модели, но сопровождает их длинными нудными пояснениями.:)
т.е. лаконичности ему определённо не хватает.
а Эво Люцио он нужен, чтобы соврать, будто она сама всё придумала - вот тут она пишет, будто взяла плюсы и минусы у Курта Левина.
т.е. она его к месту и не к месту поминает, чтобы скрыть, откуда всё спёрла.
Reply
Но ни Гуссерль, ни Левин не первые в очереди.
То есть она реально утверждает, что сама какую-то оригинальную теорию придумала? Ну-ну.
Reply
"Марина Комиссарова - психолог с 20-летним опытом работы, известный журналист, блогер evo_lutio - автор самого популярного в рунете блога о психологии, создатель уникальной системы изменения личности - "Психоалхимия".
Аудитория блога evo_lutio - сотни тысяч человек - ежедневно растет, блог переводят на другие языки, метод вызывает горячий интерес благодаря своей эффективности. Система претендует на полномасштабное открытие в области научной психологии, но описана в книге доступным, живым языком...."
Reply
Reply
Reply
если коротко:
- во-первых, она убедила всех в своей компетентности.
- во-вторых, она агрессивна, а это ассоциируется с превосходством и компетентностью.
- в-третих, ею запрещены дискуссии и вопросы, т.е. уличить её в дилетанстве нельзя.
- в-четвёртых, она обещает, что её метод поможет наладить отношения (а это актуально для многих).
- в-пятых, она имитирует поведение практика (говорит достаточно простым языком, приводит примеры) - и человек со слабыми коммуникативными навыками принимает это за чистую монету.
- ну и приближённые помогают: она набирает во френды хороших умных людей, у которых что-то не складывается с отношениями.
- о способе положительных и отрицательных подкреплений мы уже говорили: постоянный прессинг с редкими похвалами.
- в неудачах она обвиняет читателей, а в удаче - метод.
в общем, если коротко, людей одиноких и несчастных много.
их легко обмануть именно потому, что как раз общаться они и не умеют.
для этого достаточно создать себе имидж (ту самую харизму).
и раздавать простые, хоть и бесполезные советы.
Reply
Не знаю, я за собой замечаю, что меня именно агрессивность ее цепляет. В смысле, вот даже притягивает на эмоциональном уровне.
Reply
это огромный плюс.
читатель видит, как наставник задаёт вопросы, а остальные отвечают.
часто - неправильно.
вообще, был такой эксперимент.
участников разбили случайным образом на две группы.
и одни задавали вопросы другим - любые.
лишь бы спрашивающий знал ответ.
вопросы были самые разные.
отвечающие, естественно, не знали некоторых ответов.
а после зрителей попросили оценить, кто более образован.
зрители решили, что спрашивающие.
так что тут всё верно.
сразу создаётся имидж компетентности и превосходства.
Reply
Достаточно прочитать в правилах, что она банит за дискуссии, чтобы весь эффект пропал.
Да и эффекта-то там нет - ну когда человек так железобетонно уверен в своей правоте, заставляет других людей угадывать именно свой "правильный" ответ, никак не прислушиваясь ко вполне здравым иногда мыслям, просто с ее мыслями не вполне совпадающим - это как бы сильно отталкивает.
Ситуация у нее в жж отличается от приведенного вами эксперимента тем, что она задает, как правило, вопросы, не имеющие единственно правильного ответа. Поскольку она при этом считает, что такой ответ все же есть, и она этот ответ знает, это сразу создает образ очень глупого человека, по-моему.
Reply
кроме того, вы сейчас мыслите абстрактно - мол, если бы я знала, что дискуссии запрещены, да вот ещё и ответа одного единственного нет и т.д.
а что видит читатель?
что её френды иногда находят ответ, и она подтверждает это.
значит, ответы есть, просто я сам не могу их найти.
ещё он видит, что с ней никто не спорит.
а читают многие.
собственно, вы же сами сказали, что послали к ней подругу.
значит, работает.
вообще, нам многое кажется глупым, когда мы знаем все нюансы.
а в самой ситуации они неизвестны.
вот люди и ведут себя так, как задумано теми, кто управляет.
Reply
Я советовала знакомой ее почитать, но при этом у меня не было никаких иллюзий по поводу Эволюции)
Бывает такое просто - вот в этот момент времени этому именно человеку нужно почитать вот именно это. Пусть неправильное и плохое. Человек, как вы говорите, существо сложное, и ситуации разные бывают)
Reply
а у подруги они, быть может, возникли.
вообще, меня тут уже несколько человек расфрендило, сперва попытавшись поспорить насчёт Эво Люцио.
и они говорили, что, мол, не фанаты.
в том-то и дело.
поклонниками себя люди не называют.
но действуют, как полагается.
Reply
Leave a comment