Оригинал взят у
starina_chuk в
Как одевались «москвичи» и «зеленоградцы» XI века? Недавно побывал по работе на выставке «Яркий мир древних славян». Не спешите проскролливать - это история не так скучна, как можно подумать. :))) Фишка в том, что эту выставку создал на свои деньги и в свое свободное время житель Подмосковья Иван Коновалов. Ему надоело смотреть в музеях на непонятные железки, выкопанные археологами, и он захотел воссоздать полный образ наших далеких предков. Причем по образованию Иван - физик, а работает на предприятии, выпускающем оборудование радиационного контроля, то есть профессионалом в области истории он не является. Но его выставка - это не какая-то самодеятельность. К работе над созданием экспозиции Иван привлек ведущих специалистов страны, и результат получил признание в научной среде. Теперь посмотреть на одежду, оружие и украшения, которые носили древние славяне, может любой желающий - в выставочном зале Музея Зеленограда в корпусе 1410.
Под катом - фотографии выставки, рассказ об истории ее создателя и портрет физика, ударившегося в музейное дело. :)
- Что мы обычно видим в музеях? Археологические экспонаты, которые могут дать массу информации специалистам, но для посетителей зачастую выглядят просто как куски побывавшего в земле железа, - говорит Иван Коновалов. - И, как правило, такой посетитель очень смутно представляет, как этот предмет выглядел в оригинале и как использовался. Так почему бы не показать человеку комплексную картинку, законченный образ? Не абы какой, а достоверный, подтвержденный заключениями ученых, укладывающийся в историческую концепцию.
С этой идеей Иван Коновалов пришел к профессионалам, в частности к Юлии Степановой, замдекана исторического факультета Тверского государственного университета, одному из лучших специалистов в области истории костюма в нашей стране.
- Поначалу, возможно, было какое-то недоверие к «человеку с улицы», пришедшему с такой идеей, но как только работа началась, оно исчезло, так как всем стало понятно, что мое желание сделать выставку - не пустые слова, - вспоминает Иван.
На каждый костюм Юлия Степанова разрабатывала подробный паспорт со ссылками на источники. Потом все эти документы критически оценивались другими специалистами. На их основе мастера-реконструкторы изготавливали предметы одежды, оружие, аксессуары.
Каждый предмет на этой выставке - от верхней одежды до сумок, ножей и амулетов - имеет реальный исторический прототип в виде находки, сделанной во время археологических раскопок.
Костюмы не только шили вручную, но и использовали для этого ткани ручного производства.
Наверное, единственным серьезным отступлением от технологий древних славян было применение в паре случаев синтетических красителей, поскольку натуральные, которыми пользовались в то далекое время, сейчас найти крайне сложно.
На выставке можно не только проследить, как менялись костюмы славян с IX до XI века, но и сравнить, как отличалась одежда представителей разных племен. Изначально у Ивана Коновалова была идея воссоздать костюмы только псковских кривичей и новгородских словен...
Вот кривичи.
Вот словене.
...но в процессе к ним добавились еще и вятичи, которые жили, в том числе, на территории современной Москвы и Зеленограда, где и состоялась премьера выставки (сам Иван - житель соседствующего с Зеленоградом подмосковного поселка Андреевка).
- Я решил, что зеленоградцам будет интересно взглянуть на то, как одевались люди, жившие здесь тысячу лет назад, - улыбается Иван.
Характерные особенности женского костюма вятичей - семилопастные височные кольца и шапочки с бахромой. Форма височных колец, как говорят специалисты, - этноопределяющий признак племен восточных славян. Если в захоронении находят семилопастные височные кольца, становится понятно, что здесь покоятся вятичи.
Помимо одежды на выставке представлены копии оружия древних славян, в том числе меча из Сарского городища в Ярославской области и меча из украинских Шестовиц.
Кое-что из амуниции славянских воинов можно даже примерить на себя - в интерактивном уголке экспозиции сложены на скамеечке кольчуга и шлем. Этот аттракцион очень нравится детям, которые развлекаются таким образом, пока их родители внимательно изучают поясняющие материалы, - выставка рассчитана на семейное посещение.
Иван признается, что в первые дни работы экспозции приезжал сюда практически каждый день, следил за реакцией посетителей, с интересом читал отзывы. Сейчас в планах у него выпуск каталога выставки, который мог бы стать хорошим учебным пособием для студентов-историков, а также расширение экспозиции и организация сотрудничества с другими музеями Москвы и Подмосковья, куда могла бы отправиться выставка после Зеленограда.
В выставочном зале Музея Зеленограда в корпусе 1410 экспозиция «Яркий мир древних славян» будет работать до 26 февраля (
график работы музея). Вход на выставку - 200 рублей. В это воскресенье, 19 февраля, ее, как и весь Музей Зеленограда, можно будет посетить бесплатно. Заказать экскурсий по экспозиции - по телефону 8 (499) 717-16-02 (стоимость - 400 рублей). 22 февраля в 17:00 состоится бесплатная (оплачивается только билет на выставку) сборная экскурсия. А в субботу, 18 февраля, в 12:00 здесь пройдет лекция доцента Тверского государственного университета Юлии Степановой «Костюм вятичей XI века». Вход на лекцию по билетам на выставку.
В посте использованы фото моего коллеги по
Инфопорталу Зеленограда Василия Повольнова.
Читайте также:
Город-спутник у станции Крюково. Экспозиция об истории города в Музее Зеленограда В 41-м на 41-м. Экспозиция о битве за Москву в Музее Зеленограда У деревни Крюково 75 лет спустя. Выставка Музея Зеленограда к 75-летию битвы за Москву Тысяча и один неоловянный солдатик. Экспозиция об истории российского военного мундира в Музее Зеленограда Музей как айсберг. Как выглядят фондохранилища и другие скрытые от глаз посетителей помещения Музея Зеленограда Музей «Ангстрема»: последний визит. О музее одного из крупнейших зеленоградских предприятий микроэлектроники