Il salame di cioccolato

Feb 23, 2009 19:56

Negli ultimi anni più di prima,da che le mie nonne non hanno molta forza più per cucinare,insisto con mia mamma per non perdere le tradizioni culinarie della famiglia.
Lei dice di sì ma poi nicchia e spesso tocca a me,soprattutto l'onere/onore dei dolci.
Se Natale quindi sono gli struffoli e l'insalata russa,le pizzelle di baccalà e le linguine con le vongole
e Pasqua è la pastiera e il casatiello e l'uovo di cioccolato fatto con le forme,
se San Giuseppe sono le zeppole e in Quaresima sono chiacchiere,savoiardi e sanguinaccio - senza sangue :) -,
Carnevale è salame di cioccolato.
Ecco qui la ricetta.
Ingredienti:2 tuorli d'uovo,1 pizzico di sale,400 gr. zucchero,125 gr di burro,150 gr. di cacao amaro,1/2 bicchierino rhum,400 gr di biscotti secchi (perfetti gli Osvego come gli Oro Saiwa.)
Occorrente:battitore elettrico,1 terrina capiente + 2 terrine medie,carta argentata,cucchiaio,forchetta,coltello.
Preparazione:montare gli albumi delle uova a neve con un pizzico di sale.
Sminuzzare in pezzetti di circa un 1 cm. x 1 cm. i biscotti secchi.
Mettere a sciogliere il burro a bagnomaria.
Unire zucchero e cacao e dividere il composto in due parti:una servirà come copertura del salame.Aggiungere ad una delle parti i tuorli d'uova e il burro, ed il ruhm sino a quando non avrete ottenuto una crema . Mescolare tutto molto bene e quando i vari ingredienti si saranno ben amalgamati unire i biscotti secchi tagliati a pezzettini.
Amalgamare - con tanta pazienza e abbastanza fatica - in modo che il cioccolato leghi bene i biscotti poi versare il tutto in una carta argentata - va bene anche oleata - chiudendola con cura dopo averla arrotolata.
Il dolce deve OVVIAMENTE avere la forma di un salame.
Mettere in frigorifero per qualche ora togliendolo solo quando sarà diventato ben duro.
Togliere la carta oleata e servirlo a fette.

Se volete qualcosa di poco calorico dimenticate la ricetta.
GNAM.Io attendo le 22 e poi mangio goduriosamente il frutto della mia fatica.
E.

cioccolato, dolce

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