Сначала я собиралась в Швецию с танцевальной тусовкой, потом - в Турцию с подругой. В итоге в последний момент поехала с папой на Санторини. :) Жизнь непредсказуема.
Чартер из Москвы на Санторини идет всего 1 раз в неделю (с 2006 г.)
Самолет малюсенький, на 108 мест, был заполнен только наполовину.
История острова очень интересна. Изначально он был круглым. Но 3,5 тысячи лет назад произошел вулканический взрыв, и остров частично ушел под воду. Остался только полумесяц (сам Санторини) и несколько маленьких островков рядом.
Остров является торчащими из воды краями кратера спящего вулкана. Современные ученые утверждают, что именно здесь когда-то находилась легендарная Атлантида. Санторини состоит из огромных гор и скал. Прямо из скал растут бело-голубые домики. Очень живописно.
На карте я отметила красным места, в которых мы успели побывать.
Жили мы в Камари.
Далее понемногу обо всем:
- Ветер на острове сильный. Во время ужина скатерти постоянно норовили улететь.
Моя книга тоже могла взять и спрыгнуть с лежака. :)
- На острове мало зелени. Во многом это связано с тем, что пресной воды там нет (ее привозят с материка или опресняют морскую воду). Зимой дождевые капли собирают в специальные баки. А летом дождей не бывает.
- Море достаточно теплое и очень чистое. Я плавала не до посинения, но до дрожи в коленках точно. :)
- Много итальянцев, немцев, американцев. Русских мало.
- На улицах полно кошек и собак, они абсолютно спокойны и довольны жизнью.
В отличие от, например, хорватских кошек, не прыгают тебе на колени и не лезут в тарелку. Видно, что их регулярно кто-то кормит, они совсем не голодные.
- Я влюбилась в греческую кухню! Особенно мне понравилось вот что:
Мусака (запеканка из баклажанов, мясного фарша и сыра, обычно подается в горшочке),
Помидорные котлеты (на острове выращивают маленькие помидоры только для внутреннего пользования, их не вывозят за пределы острова),
Пирожки со шпинатом,
Йогурт (хотя это почти творог) с медом,
Десертное вино Vinsanto - нереально вкусное! Его подавали бесплатно в конце каждого ужина. Это вино изготовлено из заизюмленного винограда (после сбора его 15 дней подсушивают на солнце).
Некоторые рецепты я сфотографировала. Если надо, могу поделиться.
- плаваю я как-то в море, заплываю подальше и вдруг прямо передо мной появляется французский дайвер. «Привет, я Доменик! Я тут за тобой со дна наблюдал, решил поздороваться». Немного поболтали, и он уплыл. Смешно. :)
- очень интересен греческий язык, много общего с нашим церковнославянским (что неудивительно). Артос - хлеб, эфхаристо - спасибо. Греческие буквы очень причудливые. А сама Греция по-гречески - Эллада! Это было для меня как-то неожиданно.
- на нашей набережной часто играл свинг (как фон), никто не танцевал, естественно. Я страдала. ;)
Культурная программа в хронологическом порядке:
- Съездили на небольшой лодке в соседние города Периссу и Периволос. Там менее уютно, зато пляж лучше (у них песок, у нас была мелкая галька со скользкими плитами из застывшей лавы).
- Посетили Фиру и Ию. Нам достался дурацкий экскурсовод Мария. Она, видимо, новенькая, и нифига не знала про остров. Лила воду. Хорошо, что у меня были распечатки и всякие буклеты с собой. Посмотрели закат (там культ заката, каждый вечер все собираются и смотрят. Настроение как в новый год! У меня фотоаппарат разрядился, к сожалению, но на камеру я это действо сняла). Но как-то все было скомкано, так что мы решили еще раз туда съездить через пару дней.
- Съездили на красный и белый пляжи на лодке. Примерно за 150 метров до берега наш корабль останавливался, и мы плыли до берега и обратно. Понравилось. Я с этих пляжей забрала несколько камней. Не спрашивайте, зачем - я и сама не знаю.
- Еще раз поехали (уже сами) в Фиру и Ию. Красота неземная! Из Фиры съездили на вулкан. Там жарко и пахнет серой. Ощущение, как будто ты в космосе где-то. Вулкан в любой момент может проснуться.
В Фире прокатились на фуникулере (ничего особенного) и осликах. Ослики отличные и совсем не забитые! Размером с нашу лошадь. А еще у них длинные ресницы.
Иллюстрации:
Красный пляж
Белый пляж
Вулкан издалека
Инопланетная растительность на вулкане :)
Забавно, что в букинистическом магазине на самом видном месте лежала "Тринадцатая сказка", которую я как раз читала в тот момент.
Не знаю насчет католических церквей, но православные храмы на Санторини везде одинаковые - бело-голубые. И их много. Часто их в знак благодарности строили моряки, чудом выжившие после какого-нибудь кораблекрушения.
На некоторых пляжах прямо на песке стояли вот такие кровати. Представляю, какой кайф там лежать целый день, попивая холодный каппучино или арбузный сок...
И еще одна лестница
Заборчег
Грядки со знаменитыми санторинскими помидорами мы обнаружили примерно в 200 метрах от нашего отеля
Пирожки со шпинатом и котлеты из помидоров - ммм!
Ослики