"Дом будущего" нанопластичен и автономен

Oct 26, 2011 23:16



RUSNANOTECH-2011: многие инновационные разработки, представленные на выставке, можно хоть завтра внедрять в жизнь

Сотни российских и иностранных компаний из 35 стран мира представили инновационные разработки на IV Международном форуме RUSNANOTECH-2011, который проходит в Москве 26-28 октября. В рамках форума пройдет заседание президентской комиссии по модернизации российской экономики, посвященное формированию в обществе спроса на инновации.

Многие инновационные разработки будут востребованы, потому что выгодны и удобны. "Дом будущего" построен с применением автономных систем освещения, нанопластика и композитной арматуры. Все это в разы повышает его энергоэффективность. В "Магазине будущего" кассиры не нужны. На товарах вместо традиционных штрих-кодов - метки радиочастотной идентификации (RFID) для дистанционного считывания информации. Стоимость покупки посчитает корзина, в которую покупатель складывает товар.

При модернизации экономики, прежде всего, необходимо ориентироваться на потребности общества, подчеркнул помощник президента Аркадий Дворкович:

"Главная цель - показать, что все это делается не ради создания нового бизнеса, хотя это тоже хорошо - создается инновационный предпринимательский класс, а ради того, чтобы повышалось качество жизни людей".


На Международном форуме RUSNANOTECH-2011 также представлены новейшие разработки в области энергетики и светотехники, биотехнологий и фармацевтики, композитных материалов и нанопокрытий, в том числе, и для потребительских товаров. Вообще форум уже превратился в площадку, на которой Россия демонстрирует миру самые современные инновационные технологии и продукты, рассказал глава корпорации РОСНАНОАнатолий Чубайс:

"Особенность форума - это место, где наука представлена вместе с бизнесом. Мне это кажется принципиально важным, потому что зачастую у нас один мир - это ученые и академии, и совсем другой мир - это бизнес. В данном случае они рядом".


Как конвертировать знания в прикладные исследования, а их в свою очередь - в успешные бизнес-проекты, востребованные в обществе? Этому будут обучать в создаваемом Сколковском институте науки и технологий. В рамках форума планируется подписать соглашение между российским инноградом "Сколково" и Массачусетским технологическим институтом (MIT). В новом институте будет создано порядка 15 исследовательских центров, они будут сотрудничать с ведущими российскими вузами, такими как МГУ имени Ломоносова, МИФИ, Бауманским университетом. "России нужны новые кадры для реализации современных проектов", - подчеркнул президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг:

"Все, о чем мы говорим, связано с главным вопросом - это подготовка кадров, которые отвечают требованиям времени, совмещают высокий уровень базового образования и одновременно имеют навыки предпринимательской деятельности. Нам важно сократить разрыв. Для этих целей создается Сколковский институт науки и технологий. Это должен быть полноценный полномасштабный институт новой формации, соединяющий в себе образовательные и исследовательские процессы".

Виктор Вексельберг подчеркнул, что институт будет финансироваться не из госбюджета, а за счет компаний, которые заинтересованы во внедрении инновационных технологий в своем производстве. Таких, например, как завод Уралпластик в Екатеринбурге. Символический запуск завода также состоится в рамках форума RUSNANOTECH. На этом уникальном в России предприятии, построенном с нуля, будут производить современные нанокомпозитные упаковочные материалы. Спектр их применения широк - и для промышленных товаров, и для продуктов питания. А значит, такая продукция будет востребована.

инновационные технологии, В России, Москва, Виктор Вексельберг, экономика, Роснано, Сколково. Инновации в России, Анатолий Чубайс, инновации, Общество, Аркадий Дворкович, форум

Previous post Next post
Up