Роснано приступит к запускам нанотехнологических заводов

Feb 19, 2012 15:26

ОАО «Роснано» откроет в Карачеве (Брянская область) и Зеленограде два завода по выпуску нанотехнологической продукции, сообщил представитель пресс-службы нанотехнологической компании.
Тем самым в 2012 году начинается новый этап запусков производств проектных компаний «Роснано» в разных регионах России.

«Вслед за осуществленными инвестициями («Роснано» в высокотехнологичные проекты) через какое-то время появляются их результаты в виде построенных заводов», - ранее сказал председатель правления нанотехнологической корпорации Анатолий Чубайс. Создание на территории России в рамках инвестиционных проектов нанотехнологических производств является одним из ключевых принципов работы «Роснано».
Проектная компания «Роснано» ЗАО «Метаклэй» откроет в Карачеве первое в России производство наносиликатов и полимерных нанокомпозитов с их применением.
Ожидается, что в церемонии открытия примут участие Анатолий Чубайс и губернатор Брянской области Николай Денин.

Полимерные нанокомпозиты, которые по сравнению с обычными композитами обладают улучшенными свойствами (устойчивость на разрыв, жаропрочность и пожаробезопасность, влаго- и газонепроницаемость). Продукция нового завода будет востребована в нефтегазовой, кабельной, упаковочной и автомобильной промышленности, строительной отрасли.

В основе новой технологии получения полимерных нанокомпозитов лежат разработки ученых из ведущих научных организаций страны - Института нефтехимического синтеза имени Топчиева РАН, Института высокомолекулярных соединений РАН и Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова.

Суммарные инвестиции в создание производства в Карачевском районе региона, составляют почти 2 млрд рублей, из них инвестиции «Роснано» - 1,1 млрд рублей. По планам, объем продаж продукции, выпущенной в рамках проекта, в 2015 году должен достичь 4,9 млрд рублей в год.

В Зеленограде на базе производственной площадки ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» откроется производство интегральных схем с топологическим размером 90 нанометров. Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и меток радиочастотной идентификации.

Новые интегральные схемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением, более эффективными механизмами защиты.

В рамках проекта будет использована лицензия одного из ведущих мировых изготовителей полупроводниковых приборов - компании ST Microelectronics - на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нанометров. Также предполагается создание дизайн-центра, который будет осуществлять проектирование собственных чипов.

Участниками проекта, помимо «Роснано», стали ОАО АФК «Система», ОАО «Ситроникс», ОАО «НИИМЭ и Микрон», ЗАО «Амекс». Общий бюджет проекта составляет 16,6 млрд рублей, из них инвестиции «Роснано» - около 8,3 млрд рублей. Планируется, что объем продаж продукции проекта в 2015 году составит 12 млрд рублей в год.

Первым предприятием, созданным с участием «Роснано», стало открывшееся весной 2010 года в Рыбинске производство твердосплавного металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием на базе ЗАО «Новые инструментальные решения».

В том же году начали работу еще два завода. Группа компаний «Оптоган» открыла в Петербурге крупнейшее в Восточной Европе производство сверхъярких светодиодов на базе наногетероструктур, а уфимская компания ЕСМ запустила производство электрохимических станков для высокоточного изготовления деталей из наноструктурированных материалов.

Прошлый год ознаменовался стартом 13 новых заводов под эгидой «Роснано» и созданием производственных площадок на базе существующих предприятий. В их числе - крупнейший в мире завод по выпуску литий-ионных аккумуляторов новосибирской компании «Лиотех», производство сверхпрочных пружин ижевской компании НПЦ «Пружина», казанский завод по выпуску гибкой упаковки с использованием нанотехнологий ООО «Данафлекс-Нано», производство изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов петербургского ООО «Вириал».

Три производственные площадки открылись в 2011 году и в Москве. Это опытное производство термоэлектрических охлаждающих микромодулей компании РМТ, производство компании «Центр перспективных технологий» аналитических приборов для нанотехнологических работ и первая очередь ткацкого производства ЗАО «Препрег - Современные композиционные материалы».

Ближайшим после пятничных пусков станет открытие 21 февраля во Владимире производства светодиодных подложек компании ООО «МСЛР» на площадях ОАО «ВПО «Точмаш» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»).

Также планируется, что в нынешнем году среди многих других производств «Роснано» в Новочебоксарске откроется завод компании «Хевел» по выпуску солнечных модулей на основе тонкопленочных технологий, а в Подмосковье - производство компании «Галилео Нанотех», изготовляющей метки радиочастотной идентификации.

ОАО «Роснано» на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года, передает РИА «Новости».

нано, технологии, Россия

Previous post Next post
Up