Наше сентябрьское чтение. (Ване 5 лет).

Sep 30, 2013 22:47

В сентябре у нас вышел список не большой, но из объемных книг.




1. Кеннет Грэм. "Ветер в ивах", перевод И.Токмаковой. Когда расставили все книги в стеллаж, Ваня сам эту книгу заметил и очень просил почитать. Отпиралась, говорила, что рановато, надо бы подрасти чуть-чуть, но он стоял на своем, видимо очень заинтересовали иллюстрации и наша любмая тема животные-герои. Начали читать. Как не странно, начало в этой книге сразу затягивает, проявили оба интерес. Договорились читать по 2 главы, т.к. они очень большие и описательная часть природы и быта зверей порой была на 2 или 3 страницы А4 формата, это очень много, притом что иллюстрации не на каждом развороте. Описательная часть очень красивая, уютная, певучая, Ванька бывало уже начинал отвлекаться и вроде скучал, но когда снова начинался диалог или действие - снова радость и интерес. Описательную часть скорее всего для более старших детей, но думаю оценить по достоинству сможет только взрослый. За неделю прочитали, понравилась книга очень. Она какая-то другая, не похожа на то, что мы читали раньше, в ней есть определенно какой-то шарм, ощущение, как после горячего чая с медом, так тепло и душисто. Хорошо, что именно в этом возрасте прочли, сейчас Ванька взял из нее приключения, чудесные идеи для игр. Отличные друзья в этой истории, преданные, которые учат терпению, взаимовыручке, любви. Очень проникновенная. Другого издания нам и не надо. Хоть иллюстрации в ней более детские, но они смогли привлечь. Перевод Токмаковой  нам нравится, он певучий, в нем есть полёт, ощущение присутствия в тех местах, о которых читаешь. Не спотыкалась при чтении, а для меня это очень большой показатель. Заметила, что переводы Токмаковой очень мне нравятся, они льются рекой, обволакивают. Эта книга стала открытием для нас!
2. Ирина Пивоварова. "Паучок и лунный свет". Немного поздновато начали, уже переросли. Хотя книга понравилась, слушав с интересом. Часто брал полистать в течении сентября и что-то там мурлыкал, рассказывал или точнее пересказывал истории про насекомых.
3. Анне- Кат. Вестли. "Маленький подарок Антона". Первую часть читали давно и несколько раз, одно время была хитом у нас. Продолжение про веселую семью только сейчас взялись почитать.Столько книг, что успеть бы все перечитать, а у нас еще не самая большая библиотека. Но, отвлеклась от книги...продолжение Мамы, папы, 8 детей... нам понравилась еще больше. Было весело читать, детки подросли, было много динамики, сразу с первых страниц. Ваня сердечно любит малышку Мортена и Самоварную трубу. Самое интересное, что не бойтесь начинать в 5 лет читать эти книги, они наоборот становятся более понятными, истории, юмор, т.к. детки наши приобретают опыт и могут уже оценить и понять происходящее по достоинству. Ваня хохотал над тем, как Мортен в погребе набирал картошку в карманы и говорил, что это его друзья, очень было потешно, а потом когда он остался в погребе один, начал плакать, что не хочет быть картошкой. Ваня так смеялся и теперь иногда вспоминает это место, подойдет ко мне и начинает покрикивать: "Я не хочу быть картошкой!" и заливается смехом. Еще очень понравилась глава, где дети в лесу выбирали себе деревья и делали на них свои метки, там Мортен тоже отличился, хохотали, когда он хотел отобрать свою шапку у белки....Вобщем, что рассказывать, очень любим эти книги, семью замечательную и Самоварную трубу:) Надо будет еще перечитать обе книги, т.к. в разном возрасте, детки по разному ее любят и найдут, перечитав еще какие-нибудь забавные моменты.
4. Алан Милн. "Винни-Пух и все-все-все". Чудесная книга, с тонким юмором. Как я могла, начитавшись отзывов в Лабиринте отказаться от нее, я бы себе не простила. Только благодаря читательскому дневнику Елены alessandra_enko, решила отыскать книгу букинистическую с иллюстрациями Калиновского и Диодорова. Нам было не скучно читать, очень забавно, были конечно описательные моменты или те, которые видно было сразу Ване еще в силу своего возраста не понять, но это не помешало получить от этого прекрасного произведения удовольствие. В ней столько мудрости житейской. Читать можно и по позже, чтобы уже оценить в ней все моменты. Думаю, что еще ни раз перечитаем.



5. Николай Сладков. "Воробьишкина весна". Очень простенькие рассказики. Шрифт крупный, предложения короткие, хорошо подойдет потом для самостоятельного чтения. Про природу, животных и птиц очень любим читать, поэтому книга понравилась. Быстро закончилась. Хочу "Год в лесу" очень.
6. Ольга Трушкина. "Собака по имени Свобода". Очень любим книжечки от Насти и Никиты, жаль, что хранить их пока не понятно где и как. Эту книгу мы читали уже в года 3, но Ваня ее не помнил, сейчас прочитали и были опять приятно очарованы этой историей и милой собакой. Она рассчитана на более старший возраст, но и малышам там есть, что понять.  Обожаю эту история и эту собаку, сразу хочется такую Свободу, внимательную, любимую, смелую. Очень рекомендуем почитать!
7. Юлия Иванова. "Волшебные краски". Ваня только посмотрел на обложку, уже было нарисовано несколько собачек зеленого цвета. Начали читать, сразу сюжет заманил, начало было многообещающим, а еще и собаку зовут Бутявка, очень симпатично и весело. Почему-то, прочитав начало, мне подумался совсем другой сюжет более волшебный, динамичный, все оказалось очень неплохо, по-другому, не схож с моими фантазиями. Очень нам понравилась сказка, волшебная и приятная. После нее у нас появилось еще больше портретов Бутявки.
А сегодня книжки про Свободу и Бутявки, завалились за диван и Ваня, не дав папе отдохнуть после работу, потянул к дивану, что спасти книги и машинку, машинка его не тронула, Свободу спасли, но он истошно настаивает, что там еще книга, папа с трудом отыскал ее, а это была про Бутявку. Папа сказал, что Ванюшке главное было спасти Бутявку, машинку он даже не заметил. Ваня бегал, радовался Бутявке и хохотал.

Наше чтение все ходит вокруг да около одной темы, если внимательно найти одно общее из всех этих книг. Это Собака. Мальчик очень любит собак, да и мы тоже. Только вот завести пока не можем решиться, каждый год решаемся, да все никак, вот в эти выходные папа был отправлен на выставку собак, приглядеться, ой, уже и имя выбрали, но той породы, что мы хотим, к нашему удивлению не было.  Есть время еще подумать. Хотя вижу, что Ване нужен зверек, он другой становится рядом с живёлинками, мы их так мило называем, всех живых существ. Вот теперь и думаем, брать или не брать, все же большая ответственность, это ж член семьи. Но с другой стороны сколько радости, а стретьей и работы прибавиться, выгул очень рано или поздно -  это большой вопрос. Пока уже несколько дней эта мысль нас не отпускает, посмотрим.

наше чтение

Previous post Next post
Up