Наше летнее чтение!

Sep 26, 2013 14:12

Лето прошло, проскользнуло не заметно.
Все лето Ванька провел на даче, был бодр и весел (за исключением нескольких неприятностей), в выходные мы его навещали, презжали и проводили выходные на даче. Вот так в движени туда и обратно лето и пролетело, как Хоббит прям:).

Свозила каждую неделю на дачу книги, для ребятни, там было их трое мальчишек (10 лет, 6 лет и Ваньке почти 5 лет). Бабушка у нас героиня, одна троих смотрела.

Хорошо летом на даче, целый день на воздухе, до 10-ти вечера домой не загнать. Зато все лето не болели.


Подробно уже рассказывать не буду, в кратце пройдусь, если у кого-то будут вопросы, отвечу с удовльствием.
Чтение за май, июнь:


Весь май, читали только Б.Житкова "Что я видел", эта книга у нас поздновато появилась, но еще успели во время, очень понравились Ваньке истории про Алешку, читали дозированно, как и пишет в послании к родителям сам Борис Житков, поэтому не уставали от этих бесконечных диалогов, о которых многие упоминали (он сказал, она сказала и т.д.). Мне тоже нравилось читать, особенно, когда Алешка поехал в деревню, как в дет.саду спали детки на улице, ходили за арбузами -  такое ностальгическое чтение, такая свобода, спать летом в жару, под кронами деревьев в саду, это просто наслаждение. Ах, как теперь не хватает свободы и простоты в быту, как раньше.


Здесь почти все безоговорочно были фаворитами, Мангуста впечатлила больше всего, перечитывали в день по раза 3, чтобы не надоедать, Ванька ходил по всем и просил почитать, каждый ему по разу прочитывал.


Лев и собачка очень понравились, к сожалению ни я читала, даже не знаю реакцию. И куда же без нашей любви к северу, очень любит Ваня про Север, читаем и наслаждаемся. Такие настоящие люди живут на Севере. И олени (моя любовь к этим животным просто безгранична).


Самымбольшим впечатлением была повесть Валерия Хайрюзова "Истории таежного аэродрома", читал папа - Ваня был заворожен, надо мне с ним перечитать, люблю про подвиги смелых людей. Мальчишеская книга.
Далее, любовь к автору видимо поселилась навсегда - Анатолий Членов "Лесная повесть", тут уже героиня девочка, которая была на лето отправлена к деду, т.к. папа и мама были в команидровке, осваивали новые земли. Дед жил в лесу и работал лесником. Вот там и проходили будни легкие и не очень у маленькой девочки. Книга потрясающая, я даже в конце прослезилась, когда дед с внучкой прощался, такая тоска и одиночество были в его словах, так за лето он привязался к девчушке, к очень смелой и трудолюбивой. Повесть шикарная, увидите, хватайте. Очень ищу книгу этого автора "Как Алёшка жил на Севере", но пока она так недосягаема, не уловимая книга, но я надеюсь найти ее. Ване повесть очень понравилась, был вспечатлен, поэтому про Алешку на Севере - это вобще будет 100%-ое попадание.
Г.Снегирев "Про зверей и птиц", очень хороший сборник, у нас есть от Фортуны-Эл "Олени в горах", но рассказы не перекликаются в этих двух книгах. Геннадий Снегирев просто очень увлекательно пишет, он сам бывал в этих местах и описывает свои путешествия и заметки, читать просто интересно, очень деликатно он пишет про живтоных, но по-настоящему. Люблю этого автора и считаю, что его книги должны быть в каждой домашней библиотеке.

И куда же без наших энциклопедий о космосе, наше большое увлечение, Моя первая книга о космосе читана и перечитана несколько раз, Космическая азбука читается постепенно, т.к. расчитана немного на старший возраст, но тем не менее много интересной информации и доводим до Ваньки в доступной форме. Потом они с папой поздно вечером выходят на даче на улицу и смотрят созвездия, Ваня очень увлечен, отличает большую и малую медведиц. Планеты выучил. К следующему дачному сезону хотим приобрести телескоп, как раз есть время денежки подкопить, чтобы купить наиболее хороший. Может у кого-то есть телескоп, поделитесь, пожалуйста советом или параметрами, как правильно выбрать и может какой фирмы.

Чтение за июль:


Вильям Козлов "Мы уходим из дома", отличная книга, очень понравилась, все три истории хороши. Подсмотрела о ней у Елены alessandra_enko, нашла случайно, не поверила своей удаче, хоть обложка в жутком состоянии, кто-то ставил на нее чай и не один раз, но если на это не обращать внимание, то от книги получаешь удовольствие. Во время чтения словила себя на мысли, только расчитаешься, вот-вот сейчас кажется что-то произойдет, когда перевернешь страницу, а рассказ бах! и заканчивался. А хотелось еще, значит хорошая книга, можно самому додумать, как могло дальше все сложиться у героев.
Книг В.Бианки много, но Бианки много не бывает, в каждом сборнике новые рассказы, в этом много интересного, чего у нас не было в других и Латка и про Аришку-трусишку, про Латку очень понравилось и много других. Этот сборник очень хорошо по содержанию.
Э.Шим "Приключения зайца", читала бабушка, сказала, что Ване понравилось, думаю еще перечитаем, т.к. любим читать про животных.
Ч.Янчарский "Приключения Мишки Ушастика", купила для радости, эти иллюстрации мне кажется самые идеальные, думала переросли, но книга имела такой успех, просил перечитывать несколько раз, за июль перечитали раза 4, читается легко и на одном дыхании. В этой книге очень хороший перевод. Т.к. потом была куплена вторая книга "Новые друзья Мишки Ушастика", там уже переводчик другой, спотыкалась часто и предложения во второй книге более короткие и простые, очень малышовая, но прочитали с удовольствием. Вот думаю надо ли продолжение покупать. Так все ждали переиздания, да детки выросли, а теперь не знаю, столько всего еще хочется купить. Но думаю, докупим остальные, т.к. цена не велика за них и радость от них ребенку большая.
Про Хортона читали на наш отъезд с папой, мы с Ваней садились вместе и я ему читала, пока в машину грузились вещи, 2 выходных подряд по Хортону. Перед отъездом лучше не читать было, расставание на неделю грустно, а тут еще и бедолага Хортон, добряк, было и его жаль местами. Очень мы полюбили этого чудо-Слона.



Перечитали стихи Агнии Барто и Маршака с илл. Мая Митурича, хоть и были у нас дома сборники этих авторов, но в этих большая часть совсем не знакомых нам стихов, они более интересные что ли, а иллюстрации к Барто полное попадание для меня, т.к. дома у нас сборник Проф Пресс со странными иллюстрациями и он мне так не нравился, что стихи Барто не хотелось читать, а одно время Ваня меня ими добивал по сто раз в день. Но все таки с такими иллюстрациями читать приятней и Маршака в том числе. Тем более, что Май Митурич мой самый любимый художник.

Вот таким было наше лето, вернее досуг, когда было время читать.

Оглядываюсь каждый месяц на наше чтение и вижу, что книги, где герои детки и у них есть собаки чаще всего любимы у Вани, а он так мечтает о животном, но мы пока в раздумье. Вроде и хочется и ответственность большая. Он не просит активно, знает, что кота не купим (я их боюсь и не очень смогу с ними быть), а собак люблю безумно, но это совсем другой уход, прогулки, а мы такие ленивые и спать любим. Хотя собака могла бы нас сделать более организованными, может бы и Ванька так не болел, положительные эмоции, но потом вспоминаем, что в однокомнатной квартире нет даже места, где миски с кормом поставить не то, что подстилку положить и пока оставляем эту мысль в покое. Но скоро у нас будет очередная выставка собак и почему то в этом году хочу не пропустить, сходить и посмотреть на породы, присмотреться, а вдруг те, которые нам хочется нам и не очень то подойдут. Сходим обязательно, мы с Ваней мечтаем о таксе, папа не против, но у них характер сложный. Но я в душе люблю охотничьих собак, хочу такую как Бим, сеттера. кто знает, может мы с выставки уйдем с полным желанием и уверенностью завести еще одного члена семьи :)

книги, наше чтение

Previous post Next post
Up