Головлевы. Пермский Театр У Моста

Jun 11, 2019 20:05

В пермский "У Моста" я влюблена уже несколько лет. Увидев впервые постановку по Мартину МакДонаху на сцене ГИТИСа, стараюсь не пропускать гастроли этого неординарного коллектива. Под Новый год даже сделала себе подарок - съездила в Пермь и посмотрела один из спектаклей на "родной" сцене.
В Москве театр Сергея Федотова бывает довольно часто, но попасть на спектакли с каждым разом все сложнее - ведь очень многие, так же как и я, ждут гастролей "У Моста".
Почему так и в чем секрет этого театра? Думаю в том, что постановки "У Моста" очень необычны, качественны (можно ли применить к театру такую характеристику?) искренни и дают зрителю не только шквал эмоций, но и возможность раскрыть себя для психологических поисков, заглянуть во внутрь, в собственную душу.

Вот и сейчас, на Летнем фестивале губернских театров "Фабрика Станиславского", у пермского Театра переаншлаг - билеты раскуплены задолго до показа.
А я благодарю сообщество moskva_lublu и продюсерский центр Театромания за приглашение на фестиваль и за то, что моя театральная копилка пополнилась классикой - спектаклем "Головлевы" по произведению Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в версии "У Моста".


Удивительно, что называя себя экспериментальным и мистическим театром, "У Моста" ставит классику не отступая от сюжетной линии, не искажая и не подстраивая историю под "злобу дня". Есть не до конца раскрытые моменты, но они лишь подталкивают к первоисточнику - перечитать, вспомнить. И из темных декораций старинной русской усадьбы трагедия господ Головлевых выплескивается в сегодняшний день, оказываясь такой актуальной!

Мы видим столкновение двух миров в котле родственных передряг: властная глава многочисленного семейства Арина Петровна и младший сын-Иудушка - Порфирий Владимирыч - жесткие, холодные, деспотичные, стремящиеся к накоплению, стяжательству, и никчемный отец, никчемные старшие дети, внуки, прожигающие свои жизни и наследство предков.
От равнодушия, лицемерия, манипуляций и, наконец, проклятия становится по-настоящему жутко.

И мистика здесь тоже есть - она в том, как постепенно от сцены к сцене приобретает отвратительный крысиный облик Иудушка (Андрей Воробьев), как падают иконы и слетают семейные портреты, оставляя на стенах когда-то крепкого дома бесприютные дыры окон, как появляются и проходят в немом укоре "серые призраки" покинувших этот мир родственников.

В какие-то моменты я едва сдерживала рыдания - чувство обреченности, ощущение невозврата, краха жизни господ Головлевых накрывало с головой. Странно, а кто они мне? И ведь все почти неприятные персонажи.

Но вот последняя сцена - все члены семьи вместе, собрались вокруг большого стола и смотрят в зрительный зал.
Могли ли они прожить иную жизнь, если бы не НЕЛЮБОВЬ?



Фото с сайта театра.

Facebook
ВКонтакте
Instagram
Youtube

moskvalublu, moskva_lublu, Пермь, Театр

Previous post Next post
Up