Введенское заняло большую половину дня. Дальше поехали к Собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке, Собор маленький, стоит на возвышенности. Пока поднимались к нему, вспомнилась Чехия - напомнили Чехию холмы, сосны вокруг.
Звенигород очень красивый город, но сейчас активно застраивается - высотные дома лепят повсюду. Здесь много санаториев, спортивных сооружений, бассейнов. Нужно успеть приехать и походить по провинциальному центру, пока массовая застройка не заполонила все вокруг. А заодно, наверно, сходить в музей Любови Орловой
http://www.orlova-center.ru/museum/, Музей Русского десерта:
http://rusdesert.ru/ Собор на Городке построен на рубеже 14 и 15 веков. Здесь были обнаружены иконы Андрея Рублева (сейчас в Третьяковке). До сих пор сохранены смутные очертания росписи рублевской школы. Фасад снаружи украшает каменная резьба - тройная лента растительного орнамента.
Мужской действующий Савино-Сторожевский монастырь и Звенигородский музей делят одну территорию. Часть экскурсии прошла по территории монастыря, часть в музее.
Вертепы в музее:
В музее, конечно, все было с шутками-прибаутками - экскурсию вела колоритная девушка. Эта часть программы совсем необязательна, лично я видела таких десятки, но ведущая была настоящей актрисой и энтузиасткой, ее обаянию не поддаться было невозможно, ну и исторический экскурс все-таки присутствовал. На прощанье всем подарили по "разгонному" прянику.
Приношу извинения за качество картинок - мобилофото.
Если посмотреть сайт музея, то интересных программ много:
http://zvenmuseum.ru/, место это раскрученное и популярное у туристов всех возрастов.
В свободное время зашли в Собор Рождества Божией Матери. Главная святыня здесь - мощи преподобного Саввы Сторожевского, чудотворца, ученика Сергия Радонежского, защитника Звенигородской земли. Его имя упоминали во всех экскурсиях. Очень интересны истории о нем и о людях, на которых он оказал влияние во время войны с Наполеоном.
Свободного времени было предостаточно. Можно было подняться на крепостную стену, заглянуть в церковные лавки (они ломятся от сувениров, книг, дисков, монастырского вина и сборов трав), можно погреться и перекусить в кафе. В трехэтажном кафе вились очереди за монастырским хлебом и вкусной выпечкой. Вообще было многолюдно и много иностранцев. Группу молодых иностранцев наш автобус захватил на Городке и подбросил до монастыря (они обратились за помощью к экскурсоводу - не могли сориентироваться).
Мы купили горячий сбитень, хрустящие трубочки с орехами, лепешку с чечевицей домой. Согрелись и были в замечательном, радостном настроении, совсем не уставшие, полные сил, эмоций и впечатлений.