"Твой дом, как и сердце Твое, был открыт для всех нас. И мы тянулись туда, как растение к теплу. Не Твое богатство манило нас ..., а то, что в Твоем доме мы, художники, чувствовали себя объединенными, отогретыми, бодрыми духом". Марк Антокольский Савве Мамонтову.
Мы на даче в Софрино, а от станции Софрино до платформы Абрамцево 10 минут на электричке (от Ярославского вокзала - час с небольшим).
Как обычно с середины платформы - в лес, пешком по тропинке, которая через 20 минут приведет к Усадьбе
http://abramtsevo.net/ . Тропинка от еловых иголок мягкая, пружинит под ногами. Мы шли быстро и обогнали всю вереницу туристов, которых шло не мало в направлении усадьбы.
Те, кому еще нет 18 лет, все объекты, кроме главного усадебного дома, куда посетители попадают лишь с экскурсией, посещают бесплатно. Мы купили экскурсию в главный дом на 13 часов и у нас было почти 2 часа для того, чтобы погулять по парку и обойти все музейные домики. Время пролетело незаметно, так же как и после экскурсии. И уже в 15 часов на музейном автобусе мы уехали в Хотьково в Отдел художественных ремесел.
Ничего нет в реставрации, все в прекрасном, ухоженном виде. Много красивых кормушек для птиц и белок (белки огненно-рыжие, прикормленные, не боятся людей).
Сегодня дико жаркий день, но территория тенистая, спасают деревья и много лавочек в тени. Все посетители Абрамцево знают, что есть здесь огромный дуб, которому 245 лет! Заметны и новые посадки.
Конечно же, как обычно (это традиционная часть нашей поездки в Абрамцево), по Римской роще спустились к прудам и прошли по мостикам, погуляли в лесу.
Сувенирный магазин радует отсутствием китайского ширпотреба. Здесь много книг абрамцевской тематики, продают картины, изделия местной керамической мастерской. Мой сегодняшний сувенир - медовая керамическая тарелка-подставка под горячее. Очень радует!
Экскурсии по главному дому всегда разные (или что-то забываю и многие факты - как новые). В этот раз речь большей частью шла о меценатстве и семье Мамонтовых.
Савва Мамонтов приобрел усадьбу Абрамцево в 1870 году. Все строения требовали ремонта. Был
отремонтирован усадебный дом, заново построены кухня и людская, возведены ветряная водокачка и сарай с амбаром, на месте фруктового сада - теплица и две оранжереи, где выращивались клубника и персики, а к юго-западу от двора - конюшня и каретный сарай. Скотный двор с молочной в «голландском стиле», сенной сарай и дача под названием «Яшкин дом» не уместились на территории старой усадьбы, и были вынесены за ее пределы.
Для местных крестьян Елизавета Григорьевна Мамонтова организовала первые в округе больницу, школу и столярную мастерскую.
Глава семьи, предприниматель по профессии, Савва Мамонтов был художником по призванию: его интересовали изобразительное искусство, архитектура, театр. Во время учебы в университете он участвовал в театральном кружке, которым руководил Островский, затем брал уроки пения в Милане, занимался рисунком в Риме.
В Италии он познакомились со скульптором Антокольским, художником Поленовым и историком искусства Праховым. В последствии к кругу знакомых семьи Мамонтовых присоединились Репин, братья Васнецовы, Серов, Елена Поленова, Коровин, Нестеров, Врубель. Образовался "Мамонтовский художественный кружок", который и нашел свой приют в усадьбе Абрамцево.
Здесь творили - занимались керамикой, скульптурой, рисованием, театром и оперой. В домашнем оперном театре Мамонтовых расцвел талант Шаляпина. В Абрамцево создавались произведения, навсегда вошедшие в историю российской и мировой культуры.
Савва Мамонтов похоронен в Абрамцево, рядом с церковью Спаса Нерукотворного. Конец его жизни был печален и жесток, но то, что этот неординарный человек навсегда остался в своем необыкновенном доме, дом сохранился, не был сожжен или разграблен и до сих пор притягивает множество людей - наверное в этом есть что-то примиряющее. И любой посетитель усадьбы может поблагодарить его у креста за ту красоту, которую наблюдает вокруг себя.