Крестецкая строчка

Mar 08, 2015 12:04

Есть виды ручного труда, которые освоить и передавать из века в век может только женщина. Кропотливость, аккуратность, усидчивость, внимание к тонким деталям, творческий подход - все это проявляется в вышивке.
Удивительно, сколько же существует различных техник в этом рукоделии!

В новгородском Кремле мне удалось попасть на выставку Крестецкой строчки. Этому уникальному промыслу уже три века. Его родиной считается деревня Старое Рахино (Новгородский район).

Изначально крестьянское рукоделие удивляет тонкостью, благородством и изяществом. Возможно, большую роль играет здесь белый цвет, ведь крестецкая строчка выполнялась на домотканом льняном полотне. Использовался и белый шелк.
В отличии от других техник плетения кружева, здесь нет коклюшек.
Нити основы и утка подрезаются и выдёргиваются из ткани, образуя просветы. Все надрезы делаются строго вдоль одной из ниток. Самая сложная операция - держка. Ткань натирают парафином и керосином, чтобы нитки лучше вытаскивались.
Оставшиеся нити скреплялются между собой в узоры, образуя разнообразные сетки. Всего в крестецкой строчке более 30 элементов рисунка, в которых явно можно увидеть такие родные русские мотивы: ромашки-одуванчики на цветочном поле, танцующие в воздухе снежинки.





















Крестецкой строчкой украшали одежду и предметы домашнего интерьера:














Недорогие изделия пользовались большим спросом у скупщиков, которые перепродавали их в больших городах, ведь Старое Рахино удачно стояло на главном почтовом тракте, который соеди­нял Петербург с Москвой - кружево сбывалось быстро. Позднее мастерицам, в угоду городской публике, пришлось осваивать запад­ноевропейскую технику ажурной вышив­ки с геометрическим узором - гипюр. Рукоделие становилось более трудоемким и дорогим. Кустарное производство переросло в артели и в фабрику.

На сегодняшний день интернет дает информацию об упадке промысла и фабрики. Но изделия с крестецкой строчкой существуют! Их можно купить в магазинах Великого Новгорода, они пользуются спросом у туристов: скатерти, салфетки, постельное белье, одежда. И конечно, это не бросовый сувенир, а достойное приобретение, в котором сочетаются экологичность, натуральность, традиции и большей частью ручной труд.

С праздником, дорогие женщины! И пусть не иссякает в вас тяга к творчеству и красоте.

Выставка, Великий Новгород, Вышивка, Кружево, Рукотворчество

Previous post Next post
Up