Сегодня 24 мая
http://ribka-anna.livejournal.com/529250.html, и мы с приятельницей из моей йога-группы отправились на мастер-класс по ведической кулинарии в йога-центр в Большом Кисельном переулке.
Проводил мастер-класс шеф-повар Даман. Этот человек - специалист в области вегетарианской и ведической систем питания, один из основателей первого вегетарианского ресторана в России "Джаганнат"
http://www.jagannath.ru/restaurant/about/, призер нескольких конкурсов поваров.
Несмотря на то, что выглядит Даман сурово и совсем не похож на повара - без поварского колпака, с бородой, весь в татуировках, с серьгой в ухе, и больше всего он напоминает моряка или пирата, наверное, он добрый человек. Не красовался и не позерствовал, держался очень просто и отвечал на все вопросы. В интернете пишут, что главное его хобби - путешествия и коллекционирование рецептов, а жизненный девиз: «Я никого не ем».
Готовилось 2 блюда - овощной зеленый суп и сладкая тыква с орехами кешью в молоке. Скажу сразу, что это не просто вкусно, а очень-очень вкусно и я обязательно возьму оба рецепта на вооружение.
Рецепты:
Пропорции писать не буду, такое впечатление, что все делалось "на вкус" и "на глазок".
Суп. Кабачки, соцветья капусты брокколи, стебли сельдерея нужно мелко порезать, сварить, все посолить, поперчить. Добавить в суп натерный имбирь, порубленную петрушку, сметану или можно сливки и суп с огня не снимать! Когда овощи уже готовы, нужно смолоть все блендером в суп-пюре, развести крахмал в теплой воде и добавить его в суп. Еще немого поварить.
Мы дома варим подобный суп. Новое для меня - не варила кабачки и не добавляла имбирь и крахмал.
Тыква в молоке. Тыква может быть любой формы, ее нужно очистить от кожи и порезать на кубики. В кастрюле мастер на топленом масле поджарил орехи кешью, потом добавил туда тыкву и тоже ее поджарил, постоянно помешивая. Залил молоком, добавил сахар, гвоздику, кардамон (растер руками), лавровый лист, корицу, можно положить палочку корицы, можно молотую. И все потушил под крышкой. Приготовление заняло наверное минут 40. Тыква не разварилась в кашу, сохранила свои кусочки, но стала мягкой. Блюдо очень вкусно пахло и на вкус, как я уже написала выше, было бесподобным. Я ощущала на вкус каждый ингредиент, но в какой-то приглушенной и необычной форме.
На остальные мероприятия сегодняшнего йога-фестиваля мне попасть не удалось, но я довольна, что побывала на кулинарном.
Прихватила на выходе открытки со словами Бернарда Вербера: "Долг каждого человека - растить в себе внутреннюю радость". Это изречение я поддерживаю всей душой. И если есть желающие, поделюсь такой открыткой: