В пятницу с подругой и нашими подростками побывали на «Золотом петушке» в Большом
http://bolshoi.ru/performances/397/. Сказка любимая с детства. Постановка Кирилла Серебренникова. Режиссер известный, модный, успешный и скандальный.
Настораживало только возрастное ограничение - 16+, но нашим детям уже совсем скоро 16.
Первое отделение просидели в шоке - показано было заседание в государственной думе, и руководитель тоталитарного государства с БОЛЬШИМИ человеческими слабостями.
В антракте видели, как уводили домой малышей.
Во втором отделении втянулись - помогло божественное пение Шемаханской царицы - разворачивалась «лавстори» между царем и царицей. Но было неловко перед детьми за то, как снимали с себя в припадке вожделения штаны, оставаясь в трусах и галстуках на голой шее, уцелевшие воины войска царского. Потом были жуткие сцены - Додон пляшет на гробах своих детей, Додон приносит на подносе отрезанную голову воеводы.
В третьем действии нельзя было не отдать должное бурной фантазии постановщика - грандиозное действо - парад на фоне портрета руководителя страны. Тут тебе и дети с гигантскими «петушками» на палочках, и гигантская же военная техника во всю сцену, и карательные службы в маскировочных белых костюмах, государевы люди с собачьими головами на плечах. Всего много, все четко и слаженно, богато, феерично. Музыка опять же прекрасная и поют великолепно.
И не скажешь, что тема не раскрыта, и все понимаешь - да, это история наша. И герои крайне редко, но попадаются симпатичные - нам очень звездочет понравился - старичок ветхий, а загадка чувствуется с самого начала. Понимаешь умом, что спектакль качественный и «на уровне», но…
Я двумя руками голосую за «классику» - за сказку ПУШКИНА, а не Кирилла Серебреникова, за свои представления о сказке из детства, без осовременивания и без перехода на современные личности!!!
Мы вышли из театра и поймали себя на мысли - недоумение прошло, а эмоций нет. Никаких.
Вывод сделали - все так быстро меняется в нашем мире, покупая билеты в «Большой» на СКАЗКУ, не нужно ожидать, что выйдешь из театра с ощущением праздника и волшебства.
Не понимаю, почему я не прочитала последние отзывы об этом спектакле.
А вечер начинался так хорошо - с работы отпустили пораньше, прошлась по Тверской, зашла в книжный "Москва" (в выходные, кстати, слушала интервью директора этого магазина - интересно!), покопалась там, прошла по Камергерскому и потом к Большому. Возле всех театров по ходу моего движения собирались зрители, погода была хорошая, Москва в красивой подсветке...