Сто лет тому вперёд

May 04, 2024 18:31


Через сто лет после премьеры таки посмотрела фильм, самое оно вспомнить в день «Звёздных воин». Ожидания были не очень, спасибо всему предыдущему кино... Конечно, книги лучше. Намного. Они были просто супер, а уж в 1980е при дефиците контента - крутейшее кино, проецируемое прямо в мозг. Но фильм не так плох, как его первые 20 минут. Советские версии мне не настолько нравятся, чтобы не допускать новую (не особо они мне нравятся на самом деле) и не сравнивать.

Честно говоря, в начале вообще пожалела, что решила смотреть, потому что это редкостное кринж-комбо. Настоящая фантастика в нашем кино - это выпуск картины без напиханной рекламы, но надо ж было окупить проект на стадии производства, ага. Поэтому зрители за свои деньги должны смотреть рекламный блок. В целом до многого можно докопаться, но особенно мне понравилось общение современных школьников: «Герасим, не доводи до греха». Ещё актуальнее было бы: «Акстись, Герасим, не гоже так себя вести». Наши школьники так и разговаривают, очень точно подмечено.

К касту есть вопросики. Собственно, сам Герасим. Ну, не Коля Герасимов. Герой не должен быть копией советской киноверсии, но тут он просто выглядит так, как будто должен писать стихи и стреляться на дуэлях, а не вот это вот всё. Его экранный друг смотрелся бы более уместно, но тут уж требования времени. И его сорокалетняя одноклассница, что она вообще делает в школе, как можно было подобрать актрису настолько мимо?



В остальном - лучше, чем ожидалось. Алиса/Даша Верещагина - вполне. Причём актрисе 26, но за подростка идёт, как так и было. Виктория Исакова - в форме просто на зависть. Константин Хабенский в любой фигне может выдать глубины и наполненности. Юра Борисов - вот да, вот очень да, неведома фигня с супер-силой - это прям его) Очень верю и круто смотрится. Очень удивил Саша Петров в роли Весельчака У. Вот от него не ждала вообще ничего хорошего, но получилось круто, достаточно безумно, интересно и ярко.

Сюжет с мотыляниями во времени туда-сюда не всегда и не во всём объясним, но где-то через 20 минут начинается что-то интересное, с отношениями, интригами, стратегиями сражений и т.д. И неловким рэпом, который можно было бы удалить...

В будущем у нас всё будет очень технологично, осталось подождать каких-то 100 лет. Человечество будет жить осознанно, не есть мяса и не пользоваться транспортом без надобности (вот тут реально фантастика, люди 20 метров не могут проехать без своего ведра с гайками). Но вот выколупать сердце на дереве - это другое, это любовь)

В целом - нет того ощущения телепортации в новый фантастический мир, как было от книг, но и не так ужасно, как я думала. Для нашего кино - почти прогресс. С Дашей Верещагиной посмотрела бы что-то ещё, до этого видела уже в двух проектах. Продолжение «Ста лет...» - вопрос времени, вряд ли это бросят на одном фильме.

А вот рекламная компания с бывшим Макдаком - не айс... Ну, то есть снято круто, но сама едальня не самая полезная, а целевая аудитория - школьники. Так что прекрасное будет всё ещё далёко



кино, особое мнение, #веснаестьвесна, #10фильмов

Previous post Next post
Up