О спорте в Свердловской области.

Mar 18, 2013 23:02

  Добрались  мы нынче до министерства спорта туризма и молодежной политики свердловской области.
Заинтересовала тема развития шахматного спорта в свердловской области.  И первичный анализ показал что там все крайне не просто.
 Ситуацию детально описал  Александр Аникин на Эхо http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/1034012-echo/


ЧИНОВНИКИ НАЧИНАЮТ, ШАХМАТИСТЫ ПРОИГРЫВАЮТ. МАТ В ТРИ ХОДА НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

18 марта 2013, 18:21

Мы часто вспоминаем то, чем был традиционно славен Советский союз в мировом сообществе: нефть, газ, высшая естественно-научная школа, балет, хоккей, шахматы. С открытием границ и включенностью в мировую экономику многие ценности и акценты изменились. Наши ученные и танцовщики ищут более благоприятные условия и разъезжаются по миру, высшую школу корежит от нововведений и экспериментов, хоккей, как и футбол, своей зрелищностью захватывают миллионы, которые болеют за наши команды вместе с чиновниками. Миллиарды, вложенные в массовые и зрелищные виды спорта, окупаются для всех: целая бизнес индустрия клубных команд является сочетанием бизнеса, государства и их финансов.

Иначе дело обстоит с интеллектуальными шахматами. Период развития интеллекта нации прошел, нам нужны другие приоритеты? Только вот какие?
В большинстве городов развитие шахмат шло по пути комплексного развития игроков, начиная с детского возраста, шахматист попадал в среду постоянных турниров, где встречался со взрослыми игроками. Эта игра не может быть разбита на возрастные категории, она разбивает игроков по профессиональным навыкам, возраст здесь не причем.

В этой связи выглядит странным, что программы развития шахмат в Екатеринбурге стали ориентироваться на игроков до 18 лет. Этой программой, чиновники Администрации города Екатеринбурга, решают несколько задач:

1) Деньги, вроде как на развитие шахмат, как спорта, тратятся,

2) Создание единого центра развития шахматного спорта «Интеллект» позволили объединить СДЮШОР № 17, Дворец Шахмат и Орджоникидзевский районный шахматный клуб (объединение работает только с возрастной группой до 18 лет), сократив число потребителей бюджетных средств

3) Спортивные достижение чиновников не интересуют, так как нет системы поддержки взрослого спорта и ветеранов,

Ветераны спорта и спортсмены Екатеринбурга, объединенные в Общественную организацию «Шахматная федерация г.Екатеринбурга» неоднократно задавали чиновниками вопросы:

1) Почему предложения шахматистов о поддержке турниров (а их в городе проводится ежегодно около 400, в том числе традиционные и международные) ни кого не волнуют, почему турниры должны проводиться только за счет собственных средств инициаторов и организаторов?



2) Почему Дворец Шахмат, построенный, в том числе, и с участием взрослых спортсменов, перестал быть таком, а стал только Дворцом детских шахмат? Спортсмены не против того, что детям нужно отдавать лучшее, я согласен с ними, что ущерба от таких дарений для шахмат, как вида спорта, быть не должно.

3) Почему чиновники ограничили возрастом 18 лет для поддержки спортсменов, хотя в данном виде спорта возрастных ограничений для участия в соревнованиях профессионалов нет?

Эти почему только накапливаются, когда начинаешь общаться с Русланом Билаловым (http://vk.com/id4483802), президентом «Шахматной федерации г.Екатеринбурга», он называет известные имена екатеринбургской школы шахматистов (оказывается есть и такая), Александра Мотылева, чемпиона России, главного тренера сборной России, Игоря Лысых, гроссмейстера, тренирующего спортсменов российской сборной и других, перечисляет турниры и рассказывает о проблемах финансирования: «Затраты на проведение турнира, обычно не столь значительные, оплата судьям, аренда помещения, призы и награды. Обычно это все покрываем за счет спонсоров, спортсменов и любителей спорта, занимающихся коммерцией. Помощи от Администрации города не видели, хотя и обращались».

Какова причина отказа, сказать сложно, видимо Президент России и Глава Администрации города Екатеринбурга в другие виды спорта играют. Шахматы не хоккей, когда Президент встает на коньки, не дзюдо, не бадминтон, в который играет Премьер, не теннис, который как память о пристрастиях Б.Н.Ельцина развивается «Единой Россией».

Аналогичная ситуация складывается и в других городах Свердловской области. Так, например, у Нихнетагильской федерации шахмат забирают помещение шахматного клуба под организацию качалки. Родине Полпреда Президента РФ по УрФО Игорю Холманских нужны сильные рабочие, а не интеллектуалы-хлюпики (крик помощи остался не услышан: http://vk.com/chessburg?w=wall-23063971_772%2Fall).

Ситуация не просто патовая. Чиновники имеют явное материальное преимущество, чтобы поставить спортсменам мат.

Мы будем следить за развитием ситуации. На карандаш  берем министерство спорта туризма и молодежной политики свердловской области. Если кто то  знает как дела там обстоят но не хочет официально заявлять об этом,  пишите на  почту:  rvn80@yandex.ru

Рапопорт, Билалов, Аникин

Previous post Next post
Up