Поддержим Федеральный Закон, крайне необходимый российскому обществу для спасения людей.
Nov 04, 2013 19:15
Сегодня, Надежда Дорожкина, руководитель экологических программ при правительственной палате Свердловской области написала замечательную заметку. Оригинал взят у prirodoved_ural в Поддержим Федеральный Закон, крайне необходимый российскому обществу для спасения людей. [Поддержим закон здесь]https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennaya_podderzhka/prinyat-zakon-o-zashite-domashnih-zhivotnyh/ Многие тысячелетия назад человек одомашнил животных. Животных применяли в разных целях. В сельскохозяйственных - как источник пищи, материалов и для выполнения рабочих функций. А также появились животные-компаньоны, которые занимали досуг человека. Со временем области применения животных расширились. Их стали использовать в медицинских опытах и для военных целей - как оружие, охрана, средство поиска. В сегодняшней статье речь пойдет о животных городских жителей. На протяжении многих лет граждане пытаются помогать бездомным животным. Достаточно много «добрых рук» у нас в России, но недостаточно, чтобы спасти всех бездомных животных. А ведь эту проблему можно смело рассматривать как экологическую катастрофу. Безнадзорные собаки и кошки, которые обитают стаями и поодиночке на городских улицах - составляют серьезную опасность для человеческого общества.
Проблема бездомных собак и кошек существует в каждом городе. В каждом квартале населенного пункта можно наблюдать неравнодушных людей, которые подкармливают бездомышей. Но большинство жителей не радует соседство с брошенными без попечения животными. Их можно понять, большинство из нас хотя бы раз испытывали страх перед стаей голодных озлобленных собак, повсюду фекалии (причем не только от бродячих собак, об этом я писала здесь: http://vk.com/vtagil?w=wall-322951_1336), а детские песочницы давно уже превратились в кошачий туалет.
Но не только страх и эстетические неприятности нас поджидают. Бродячие животные являются носителями инфекционных и паразитарных заболеваний. Самое опасное заболевание, которое распространяют собаки - бешенство, которое всегда имеет летальный исход. Также бездомные животные могут заразить человека бруцеллезом, туберкулезом, сибирской язвой, стригущим лишаем.
Бездомных собак и кошек с каждым годом становится все больше. За это стопроцентная вина лежит на человеке. Периодически администрации города отстреливают бездомных животных, травят их приманками. И все это делают на глазах у жителей, в том числе у детей. Более варварского способа и не придумать.
Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения" крайне необходим для спасения не только животных, но и людей. Отсутствие Федерального закона "О защите животных от жестокого обращения" - угроза обществу, позор России. Беспредельная безнаказанная жестокость к животным в России ударяет по благополучию и здоровью нашего общества и требует экстренного принятия Федерального закона "О защите животных от жестокого обращения".
Федеральный закон РФ "О защите животных от жестокого обращения" прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации в 1999 г.
После сложения полномочий президента Ельцина, В.В.Путин, в числе своих первых действий на посту и.о. президента РФ, 3 января 2000 г. наложил вето на Закон с формулировкой "закон не имеет собственного предмета правого регулирования".
В 2004 г. - в новый срок президента Путина - 106 народных артисов России направили президенту открытое письмо о необходимости принятия Закона. Из администрации президента пришла форменная отписка. Госдума планировала снять Закон с рассмотрения окончательно, но, в связи с протестом защитников прав животных, Закон был оставлен на редактирование.
21 марта 2008 по инициативе председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой закон снят с рассмотрения. Мотивы и причины: 1. якобы "закон не имеет собственного предмета правого регулирования, так как значительная часть содержащихся в нем норм, касающихся вопросов, отнесенных в соответствии со статьями 71 и 72 Конституции РФ к ведению РФ или совместному ведению РФ и субъектов РФ, уже закреплена федеральными законами "О животном мире", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Законом РФ "О ветеринарии" и другими нормативно-правовыми актами". Комитет согласился с позицией президента восьмилетней давности и повторил в своем заключении приведенные в письме президента возражения." Однако, 2. якобы "Животные не являются ни субъектами права, ни участниками общественных отношений, в связи с чем на них не может распространяться действие Закона." 3. якобы "В письме президента указывается на то, что в законе содержится ряд внутренних противоречий." Внутренние противоречия возникли в ходе внесения изменений в закон, когда изменения вносились бессвязно с общим содержанием закона. 4. За 8 лет работы согласительной комиссии по переработке Закона, по регламенту представляющей силы Госдумы, Совета Федерации и администрации президента, представители последней ни разу не явились на заседание, из чего председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальей Комаровой был сделан вывод, что Закон настолько не устраивает президента, что тот ни разу не прислал своих представителей в рабочую группу.