Записки сумашедшей

Dec 03, 2010 17:14



Предупреждение: все, о чем я здесь напишу, ни в коей мере не претендует на истину, это просто МОИ ЛИЧНЫЕ ощущения. Пожалуйста, не нужно писать - ты сошла с ума, ты все выдумала, это фигня и т.п. Я и сама знаю, что сошла с ума, так что можно озаглавить мой пост «Записки сумашедшей».

…Не буду писать про сам Париж (ну, может быть позже…), напишу только то, что касается непосредственно Брайана. Первый раз я увидела его «вживую» в марте, на Королях льда. Я поймала его волну, ощущения, которые он передавал во время проката, и поняла, что сделаю все возможное и невозможное, чтобы увидеть, почувствовать его еще раз. И вот я в Париже.


Так уж получилось, что, не имея аккредитации, мне удалось попасть в четверг на тренировку. Видела Брайана до его времени на льду (он был во второй разминке), стояла в метре сзади него, пытаясь унять дрожь в коленках, рассматривала его руки, ногти, ресницы (когда он чуть поворачивал голову)… Чтобы как-то оправдать это свое стояние, делала вид, что набираю СМС-ку на телефоне, но получалось плохо. Ни с какими просьбами и разговорами к нему не приставала, не хотела лишний раз сбивать его настрой перед тренировкой. Когда он вышел на лед - наблюдала за ним, хлопала, поддерживала как могла. Потом его окружили журналисты, интервью, еще интервью… Потом его увели в раздевалку (буквально увели, как под конвоем). Мы (я и еще две девушки) терпеливо стояли и ждали, надеясь на то, что он выйдет а журналисты от него уже все получили. Так и произошло! Он вышел одетый, с чемоданом, стал смотреть на тех, кто тренируется на льду и время от времени перебрасываться фразами со знакомыми. Настроение - спокойное, нормальное, не нервное. Просто обычный человек. А мы трое стояли в паре-тройке метров от него и пытались унять нервную дрожь. С одной стороны, очень хочется подойти, с другой - реально ноги подкашиваются! И вот мы переглядываемся, пытаемся друг друга подбодрить и, наконец, одна из нас (самая смелая) сует мне в руки свой фотик и, выдохнув «Ну, я пошла!» - идет к нему. Она отдала ему диск с «Закулисьем», он сказал, что еще не видел этой передачи (не зря, значит, везла!). Потом подошла другая, отдала свой подарок. И вот, наконец, решилась и я. Подошла к нему с книгой, попросила расписаться. Нервничала страшно, сначала вместо маркера дала ему в руки колпачок от него! Но он - ну просто само очарование - сделал вид, что все нормально, спокойно взял у меня из рук маркер, поставил подпись.




Вот, что он написал:



Уф!!! И тут «Остапа понесло». Вообще-то, я не очень хорошо говорю по-английски. Даже, откровенно говоря, плохо. Еще точнее - предпочитаю молчать и объясняться на пальцах. По-французски - только стандартное «Же не марж па сис жур». Но так захотелось ему что-то сказать! Ну просто огромный горячий шар внутри надулся и распирал до такой степени, что я переборола свой страх и сказала: «I want to say…» - он наклонил голову в знак внимания (нет, ну лапочка просто невероятная!). «…Your energy is fantastic! It's a kind of magic!» По-моему, он понял, что я сказала, выглядел довольным:



Стоит ли говорить, что весь оставшийся день я была сама не своя от счастья!

Пятница. На тренировку я уже не попала, хотя и пыталась… Первый соревновательный день. Сижу в зале, на своем месте, довольно близко ко льду. Пары отсмотрела нормально, а потом меня начало потряхивать. Вообще, скажу я вам, обстановочка в зале была зело нервная, я бы даже сказала - истеричная. В зал пригнали толпу школьников, которые орали-кричали-визжали «Алле-э-э!» к месту и не к месту, до и после и даже во время выступлений. Когда на лед выходили французы, зал просто взрывался этими истошными воплями, кричал и истерил на все лады. Как Фредди Крюгер ножами по кафелю… как царапающим грифелем по доске… как пенопластом по стеклу… Я не знаю, возможно, существуют спортсмены, которым это придает силы, но меня это просто пугало. Я поняла, почему Брайан так не любит выступать во Франции, если эта истерия кому-то и дает силы, у него просто отнимает все имеющиеся.

Мальчики, первая разминка откатала, выходит вторая - пять человек. Брайан на льду. Конечно, я смотрю только на него, открыв глаза, открыв душу, открыв чувства. А надо сказать, что я… эмпат. Могу довольно точно поймать ощущение другого человека, если на него настроюсь. Надо ли говорить, что я была на него настроена? И вот он раскатывается, проезжает мимо моей трибуны… и поворачивает голову в мою сторону. Нет, я не поймала его взгляд, он вообще не смотрел никому в глаза… но я поймала его чувства. Как будто большой, плотный тяжелый шар бросили в меня и насквозь пробили мое тело примерно в районе от сердца до солнечного сплетения. У меня перехватило дыхание, слезы хлынули из глаз - от боли. Было реально больно, физически больно, как если бы меня ударили, ну … я не знаю… боксерской перчаткой, например. Грудь болит, зубы стучат, слезы льются… Хорошо, что девушки, сидящие рядом, в этот момент не обращали на меня внимания, вероятно, выглядела я не очень… А что чувствовал он, я вообще не берусь представить! Это реальная боль, девочки, этот ревущий стадион просто выжимает все силы, все нервы, бьет по тебе как кувалда, не дает сосредоточиться, оглушает, парализует, погружает в какую-то нервную кому… И это только часть, то, что почувствовала я. И если он говорит - болит живот - я ему верю! На 100%. Возможно, это не болезнь как таковая, от несварения желудка, а скорее, психосоматика, но и от этого может не только живот заболеть, но и в обморок грохнуться вполне реально. Я не знаю, как поточнее описать то, что я почувствовала. Но это не испуг, нет. Это боль. И злость от бессилия, которую испытывает человек, на которого навалилась толпа и все его бьют и раздирают на части, а он не может, просто физически не может дать сдачи, потому что он один, а их много. Вот, как-то так.

К тому моменту, когда Брайан вышел на лед для проката, мои слезы высохли, я «стиснула зубы в кулак» и до боли прикусила губу. Я знала, что он не сможет хорошо откатать в таком состоянии, поэтому все его ошибки воспринимала спокойно. Следующий раз меня «пробило» после того, как были объявлены его оценки и его окружили журналисты. Вот тогда я почувствовала реальную панику, почти дословно: «Мама, помоги!». …Знаете, она ему действительно очень необходима. Жаль, что к своим 26 годам он так и не сумел найти себе близкого друга (любого пола), наверное, каждая из нас порой думает «Вот, если бы я была рядом, я смогла бы помочь, выслушать, поддержать…», но так уж сложилась его жизнь, что в ней такой человек только один, и это мама. Это не очень правильно, но… так уж есть. Я только сегодня прочитала Настины слова о том, что после КП он 2,5 часа просидел в раздевалке один, с мамой. Да. Ему было реально больно. Очень больно. И морально и физически. И надо было как-то придти в себя, чтобы продолжать жить… Ведь он не робот, не механизм, не всегда можно починить тело, душу. Мне скажут (многие так и говорят), что человек с такой нервной организацией не должен становиться спортсменом. Но так уж получилось, что он спортсмен. Спортсмен, которого я безмерно уважаю и люблю. Спортсмен, за которого я буду болеть, переживать и поддерживать. До конца.

P.S. Когда я на следующий день узнала, что он снялся, немного расслабилась - слава Богу, больше не будет боли, хотя бы в этот раз. Жаль только, что на Гала его не было…

joubert, Париж, исповедь

Previous post Next post
Up