Бал-Маскарад в Метрополитен Опера

Feb 02, 2013 00:28


О том, что я люблю музыку Джузеппе Верди, по-моему, знают уже все мои друзья. И, конечно же, в этом сезоне, как и в прошлом, у меня на руках есть абонемент в Концертный зал Чайковского на концертное исполнение опер Верди. 18 января мы с друзьями ходили на первый концерт по абонементу - оперу «Бал-маскарад». Кстати, совершенно случайно узнала, что существует видеозапись этого концерта!!! Желающие могут посмотреть ее здесь.

И так меня эта музыка зацепила! Это опера и раньше была одной из самых-самых моих любимых наряду с Трубадуром и Риголетто, а тут просто как обухом по голове! Хожу и пою. Даже по ночам напеваю, во сне! Решила я посмотреть какой-нибудь театрализованный вариант этой оперы, остановилась на известной постановке Нью-Йорской Метрополитен Опера с Дмитрием Хворостовским в роли Ренато и Марсело Альваресом в роли Риккардо.



Скачала. Посмотрела... Впечатлииииилась! Так впечатлилась, что не удержалась, вот, пишу о наболевшем...

1. Декорации. «Из эбсонс тудей», как говорили в школе на уроках английского... На потолке какая-то а ля картина а ля барокко, но именно «а ля», и серые стены по бокам. ВСЁ! Итс инаф! И правда, а зачем?



2. Тенор. Вот к Марсело Альваресу претензий нет. Хороший тенор, не скажу конечно «зе бест», но очень даже приличный. И поет, и играет неплохо.

3. Баритон. Про Хворостовского я слышала много, но вот как-то ни разу не довелось слышать, соббсно, и скачала я этот вариант оперы, чтобы его послушать... Первое впечатление, которое у меня сложилось - ах, какой он... холёный! Весь такой аристократичный, ухоженный, очень ему идет серый костюм...



Но почему-то мне пришло в голову, что в рекламе конфет он был более уместен, что-ли...



У меня, подчёркиваю - лично у меня - сложилось впечатление, что когда он поет, у него слегка каша во рту. И флюс на правой щеке. Причем во время обычного разговора (в интервью) этого нет, только во время пения. И еще что-то странное у него с произношением итальянского языка, может и правильное, но для меня не привычное, «амор» у него «аморе», с явным Е на конце, «венир» у него «венире», и слова, кончающиеся на «т», у него звучат опять же «те». Мне это несколько режет ухо, т.к. я очень хорошо знаю стандартный, классический вариант партии Ренато в исполнении Tito Gobbi, а уж к этому итальянскому певцу претензий по произношению нет никаких! По мне так Андрей Батуркин, тот баритон, который пел в КЗЧ, поинтересней будет чем Хворостовский. Хотя выглядит он... загляденье просто, правда.

4. Сопрано. Тоже очень известная исполнительница Sondra Radvanovsky. Странное впечатление... Вроде, хорошо поет. И, вроде, сама не страшная... Но когда поёт, какие же она рожи корчит!!! У нее просто вся правая сторона лица перекашивается как в эпилептическом припадке... Странно это выглядит. На фотке ниже этого не видно, зато... какой Хворостовский красивый! )))


Опять же, исполнительница Амелии в КЗЧ Елена Евсеева, во время исполнения никаких страшных рож не корчила...

5. Контральто. Роль Ульрики исполняла некая Stephanie Blythe. Ох... я, конечно, понимаю, оперные певицы могут иметь весьма немалые габариты... но этакая тумба 1,5 на 1,5 метра смотрится в роли гадалки-цыганки неважно, мягко говоря. Опять же, в КЗЧ Ульрику пела Лариса Костюк, просто красавица! Еще одно очко НЕ в пользу знаменитой Нью-Йоркской оперы...

6. Паж Оскар. Его партию по обыкновению поют женщины с высоким сопрано. Да, здесь тоже женщина. Весьма симпатичная, несмотря на то, что Kathleen Kim это американская певица корейского происхождения. И поет хорошо, правда. НО! Зачем ей бороду-то нарисовали??? А зачем сигарету в руки дали??? Просто хочется рвать и метать ((с) из к/ф Волга-Волга).

7. Общая идея постановки. К сожалению, не нашла кадров с массовкой и костюмами заговорщиков...  а может, и к счастью Ибо... это ужасно. Когда на сцену с серыми стенами выходит толпа мужиков в серых будничным костюмах - это массовка, потом заговорщики в военных костюмах... Ужас-ужас-ужас...

Ну и на закуску, кадр из оперы: "бедный Йорик"! )))


Подвожу итог. Поход в концертный зал Чайковского принес мне в несколько раз больше удовольствия, чем их хвалёная Метрополитен Опера!

P.S. А я-то еще на Новую Оперу бочку катила! А это вот откуда, оказывается ноги растут! (((

музыка, Верди, театр

Previous post Next post
Up