ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ. День первый. Дюссельдорф.

Nov 29, 2012 22:46


Эпиграф:
«Бешеной собаке сто верст не крюк!»
Русская народная пословица.
В этом году мы запланировали очень сложный маршрут для нашей, ставшей уже традиционной, поездки в Париж. 13 ноября 2012 года, во вторник, мы прилетели в город Дюссельдорф. Мы - это я, мой муж Саша, и Мемо (memomichalak). Нас с Сашей на пару ночей приютили в у себя в доме гостеприимные родные нашей Мемо, за что мы им очень-очень благодарны! Так как прилетели мы уже поздно вечером, то этот день можно в расчет не брать, а свой отсчет я начинаю с...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 14 ноября, среда.

Рано утречком мы приехали в Дюссельдорф, и пошли бродить по улицам просыпающегося города. Погуляли по набережной городского канала,



... полюбовались на здание городского суда.



Издалека я увидела шпиль церкви в готическом стиле и потащила всех туда, надеясь зайти внутрь и полюбоваться её интерьером.



Ага! Щаз! Знаете, что там внутри? - Кафе! *лицорука* Нет, если пройти глубже, там есть стеклянные (!) двери, за которыми небольшая церквушка. То есть поел, потом пошел, помолился... Ну, или наоборот. 2 в 1. От же ж...

А теперь я хочу рассказать вам, дорогие мои читатели, о символе Дюссельдорфа - радшлегере. Radschleger переводится на русский язык как "человек, делающий колесо". Это дюссельдорфский талисман и символ удачи. В голодные послевоенные времена дюссельдорфская детвора пыталась заработать пенни, крутя колеса для прохожих. А теперь этот символ можно увидеть в различных вариантах по всему городу, вот, для примера:







Идем далее - старый город. Вот, обычная картина обычной улочки. Мне очень колокольчики понравились (на розовом доме, в серединке). Если кто еще не в курсе - я очень люблю их, и даже собираю. Только если раньше я собирала все подряд, то сейчас стала очень привередлива, и покупаю только те, которые мне ну ОЧЕНЬ понравятся, т.е. необычные, не стандартные.



А вот и кривая остроконечная башня церкви Св.Ламберта (XIII-XIV вв.) - тоже один из символов Дюссельдорфа. Её шпиль деформировался еще в начале XIX века, когда в результате пожара выгорели его внутренние балки. Церковь Св.Ламберта, как и большинство зданий Дюссельдорфа, пострадала во время Второй мировой войны. Но местные жители настояли на том, чтобы во время восстановления шпилю придали привычную им слегка наклонную форму.



Вообще, все базилики в Дюссельдорфе гораздо красивее снаружи, чем внутри. Поэтому не ставлю ни одной фотки внутреннего убранства. Посмотреть, конечно, есть на что, но впечатлиться нечем...

Выходим на набережную Рейна. Это одно из самых романтичных мест города и любимое место для прогулок местных жителей.



Еще один символ города - телебашня. Высота 240,5 метров.



Мы долго думали, и даже монетку бросали - залезть на нее или нет? В итоге, нас привела к ее подножию сама Судьба - мы просто заблудились. А когда поняли, что идти все равно через нее, решили зайти. И не зря! С нее открывается замечательный вид на город:



Хотя мне больше нравится вот такой вид:



Ну и как не выпить кофейку на эдакой высоте?



Потом мы пошли в Медиа-гавань, любоваться на архитектурный зоопарк, так называемые «пьяные» дома. В зданиях располагаются архитектурные и дизайнерские бюро. Главный хит - ансамбль из трех домов, построенный по проекту архитектора-деструктивиста Френка О.Гери.



«Самый красивый - стальной дом, переливающийся в лучах солнца», написано в статье, а вот мне он напомнил консервную банку, или детскую игрушку-домик, обернутую фольгой. Я даже подошла к нему и постучала - промнется или нет?



На другой стороне гавани дома уже стоят прямо, но цветной "народ" полез на стенки... 29 разноцветных символов-фигур: "Ползущие", художницы  Rosali (каждая 4,2 метра в длину  и 2,5 метра в ширину). Фигуры сделаны из специального пластика, от дождя и ветра не приходят в негодность. Каждая фигура уникальна и не повторяется. Ммм... А мне они как-то... не очень понравились... Видимо, я ничего не понимаю в современном искусстве...



Ну всё, нам пора возвращаться в Хаген, у нас еще вечером культурная программа - поход в театр на балет «Щелкунчик».



Когда я узнала, что есть возможность пойти посмотреть «Щелкунчика», я сказала Мемо - бери билеты! Нам точно понравится, это классический балет, его нельзя испортить. Ах, как я ошибалась!.. Нет, к музыке претензий нет - прекрасная музыка Чайковского. А вот то, что творилось на сцене... «Балетом» это точно нельзя назвать, что угодно, но не балет! Видимо, шоу... Щелкунчик-японец это еще ничего, но кордебалет в черно-белых, ассиметричных костюмах! А Дроссельмейер - один в один наш Киркоров! И костюмом, и лицом, и повадками. Мышиная королева похожа на белую пушистую кошку, а мышами были дети! Нет, смотреть на деток всегда приятно, но... на детском утреннике, а здесь, эксплуатация детского труда в вечернее время... Ну да ладно. Потом для нас танцевали лакрицы, мороженное, вафли, жвачка... А русский танец танцевали два шарика M&M’s! Ну конееечно! Это ж национальная русская еда! Вальс цветов танцевала... сахарная вата! Причем слово «танцевали» во всех предыдущих предложениях надо брать в кавычки. Ибо из всей труппы, на мой взгляд, только двое могли бы попасть в НАШ балет, и то - в задние ряды кордебалета. Вобщем, свое вИдение у режиссера. А что? - пипл хавает! Зрители аплодировали минут 15, актеры выходили на поклон раз 5, а может и больше, мы уже не видели этого, ушли одеваться... Да, кстати об одежде. Я не знаю, может это только для русского человека непривычно и неправильно, но... сдать одежду в гардероб стоит 1 Евро!

Всё! Спать, спать, спать... Завтра нам предстоит новый день и новые впечатления.

Продолжение: День второй. Кёльн.

туризм, друзья, жизнь

Previous post Next post
Up