Началось все с... А, собственно, началось все со свекрови, которая года 3 назад «подсадила» меня на ледовые шоу.
И ведь увлеклась, стала смотреть, болеть, записывать! Узнала много новых (для меня) фамилий известных уже фигуристов - Ягудин, Плющенко, Слуцкая, Навка/Костомаров, Денкова/Ставиский, Петрова/Тихонов и т.д. До этого фигурное катание было для меня смутным воспоминанием из детства, когда вся семья собиралась перед телевизором и болела «за наших». Ну и сводки новостей олимпийского 2006 года, опять-таки с победами «наших». Я даже не знала в чем разница между парным катанием и танцами на льду… А сейчас! для болельщицы «Ледникового периода» открылась новая грань жизни, в которой есть «троечки, прыжки, твизлы, проезды, дорожки шагов»… Это РАЗ.
ДВА. Январь 2009 года. Удивительная ситуация, все сложилось как нельзя более кстати - ребенок в садике, муж на работе, я работаю дома, и пока не в полную «мощность», поэтому решила включить телевизор. А там идет чемпионат Европы по фигурному катанию 2009. Опа! Дай, думаю, посмотрю, как катаются настоящие спортсмены и сравню с тем, что я вижу в шоу. И стала смотреть. Если какую-то трансляцию смотреть не получалось - ставила на запись, чтобы посмотреть потом…
Все произошло именно тогда, когда я смотрела короткую программу мужчин в записи. Никто особенно мое внимание на себя не обращал, пока на лед не вышел ОН. Я даже не сразу поняла, что это ОН, просто, посмотрев прокат, решила перемотать и посмотреть еще раз, что-то меня в нем зацепило. Пересмотрела. А потом еще раз. И еще. И еще… С каждым просмотром росло мое восхищение его катанием, его прыжками, его дорожками шагов, его… энергетикой. Нет, не так - ЭНЕРГЕТИКОЙ! Мощной, напористой, проникающей в подсознание. Это удивительно гармоничное слияние с музыкой, он сам был этой музыкой на льду. Я впечатлилась. Я потряслась. Позже, вспоминая это состояние, я сравнила его с ударом звуковой волны от огромных мощных колонок. Вобщем, меня «накрыло». И я побежала в Интернет, искать всю возможную информацию о фигуристе Браяне Жубере.
ТРИ. Да!.. С этого дня жизнь моя… ну, если не изменилась, то по крайней мере заиграла новыми красками. Я погружалась в Интернет как в зыбучие пески, собирая у себя коллекцию фотографий, видеофайлов и музыкальных треков, вобщем, все, что так или иначе связано с Жубером. Отдавая дань справедливости, замечу, что изначально он привлек меня именно энергетикой своего катания, и только потом, глядя на его фотографии, я поняла, как невероятно он красив!
Боже, ну как же он красив! Это просто невозможно, это какая-то случайность природы... Глядя на его фотографии, ловила себя на том, что от переизбытка чувств начинала ругаться матом (ВПЕРВЫЕ в жизни!), выражая свои эмоции. Он невероятен. Его катание, его энергетика, его внешность - это гремучая смесь, которая взорвала мое сознание, мой разум, мои эмоции…
А сейчас я хочу сказать слова благодарности тем, кто делился со мной информацией, поддерживал меня в моих эмоциональных порывах, болел вместе со мной и вдохновлял.
Анастасия и форум
http://brianjoubert.ruhelp.com/ Aakela
http://aakela.livejournal.com/ Ollynn
http://ollynn.livejournal.com/ Пятачок и форум
http://plushwinner.ru/forum/ Огромное вам СПАСИБО, барышни!
ЧЕТЫРЕ. Нельзя просто болеть за спортсмена (действующего!) в отрыве от контекста, то бишь от соревнований. Поэтому волей-неволей я начала свое «погружение» в мир фигурного катания. Начала разбираться в правилах, именах, схемах проведения различных чемпионатов и т.д. Ведь это целый мир! Со своими нюансами, взаимоотношениями и историей. Погружение в этот мир подобно погружению в мир подводный, - сначала необходимо пройти техническую подготовку: научиться погружаться, продувать уши, подбирать груза, сохранять нейтральную плавучесть, отработать экономичные способы плавания… и только потом можно взглянуть вокруг и насладиться увиденным зрелищем! Это интересно - не просто наблюдать за тем, как тот или иной спортсмен катает свою программу, но и знать его историю, историю его программы, его взаимоотношения с другими спортсменами, с судьями, с тренером… Интересно читать ФК-шные фики, это ни с чем не сравнимое удовольствие, я для себя впервые открыла этот жанр и просто влюбилась в него! Спасибо сообществу Kiss’n’Cry
http://community.livejournal.com/ice_fiction/ Ну и конечно, увлекаясь всем этим, я просто не могла пропустить такое событие, как этап Гран-При, проходящий в Москве!
ПЯТЬ. 22.10-25.10.2009, Rostelecom Cup, Россия, Москва.
Никогда раньше я не бывала на подобных мероприятиях (ну так уж моя жизнь сложилась)… Я не знала, понравится ли мне, ведь Браян Жубер к моему огромному огорчению в этом этапе не участвовал… Но я пошла, ведь у меня была потрясающая возможность посмотреть «вживую» как катаются Евгений Плющенко, Джонни Вейр, Кевин Ван Дер Перрен, Такахико Козука, Алена Леонова, Мики Андо, Мао Асада, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Анна Капелини/Лука Ланотте, Мери Девис/Чарли Уайт…
Я поставила на уши всех своих родственников, пристроила ребенка на эти 2 дня и поехала на Ходынку. Не буду подробно описывать сие действо, скажу только то, что произвело на меня большее впечатление. Это был звук. Звук, который вырывается из-под лезвия конька, этакое «Хрр-р-рясь!». Вот уж не знаю, почему он произвел на меня такое впечатление, но факт остается фактом - запал он мне в душу до такой степени, что мне самой захотелось одеть коньки, хотя до этого времени я НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не каталась на коньках! И желание мое было насколько сильным, что там, где-то на небесах, надо мною сжалились, и в моей жизни наступил этап номер шесть.
ШЕСТЬ. Я познакомилась с ней в Интернете. Девушка, увлекающаяся ФК, сама катающаяся на коньках, сказала мне - что ж ты, болеешь за фигуриста, а сама не катаешься? конечно, попробуй! Я отвечаю - и хочется, да страшно, сделать то, что ни разу в жизни не делала, да и падать с моих 180 см. это вам не куличики лепить… Она говорит - поехали на каток вместе, я буду держать тебя и не дам упасть.
Господи, благодарю тебя за то, что такие люди существуют на свете! Коньки зашнуровать помогла, до льда довела, целый час катала меня, держа за руки и пытаясь обучить меня азам катания… Это было … здорово! Я прониклась этим ощущением себя на коньках, возможностью катиться, это … еще не «летать», но уже не «ходить». Выйдя с катка, я потребовала «продолжения банкета», и она поделилась со мной телефоном своего тренера! И ВОТ! теперь я занимаюсь с тренером, купила себе коньки, учу всевозможные «фонарики», «змейки», «цапельки», «шоссе» и т.д. и получаю от этого колоссальное удовольствие!!!
Юль, если ты это читаешь - СПАСИБО тебе!
СЕМЬ. Финал - апофеоз. Логичное завершение моей истории: если уж я до такой степени прониклась фигурным катанием, то уж своего ребенка я точно должна этому научить! И вот 4-летний мальчишка теперь ходит на каток вместе со мной, занимается с тренером и тоже получает от этого удовольствие. Семь - счастливое число, но несмотря на это, я надеюсь, что
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!..