Третий раз за эту весну Темнейший говорит такое, что сначала кажется, что тебе это приснилось.
Но нет, не приснилось, так оно и есть. Эпоха Песца, о которой все время говорил некий grey_croco, действительно приближается и предотвратить ее уже невозможно.
Путин: Идет подрыв мирового порядка, мир стоит на пороге кризиса, небывалого в истории (видео и полная стенограмма)
https://aftershock.news/?q=nod... Полная стенограмма - по ссылке, здесь дам лишь ключевое:
Система многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями, вместо естественной, необходимой эволюции ломается, причём грубо.
Тревожные тенденции мы видим уже сегодня: подрывается стабильность деловых связей, усиливаются дезинтеграционные процессы, девальвируются формы многостороннего сотрудничества, эффективность международных институтов и соглашений.
..Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир ещё не сталкивался или давно уже не сталкивался. Он затронет всех без исключения участников мировых экономических отношений.
То есть, о скором Явлении Песца заявляет открыто один из мировых лидеров, неоднократно признаваемый влиятельнейшим человеком в мире. Это более чем серьезно.
И последние новости подтверждают его слова.
Крупнейший технологический пузырь готовится лопнуть
http://www.vestifinance.ru/art... Nехнологический "пузырь" сейчас более раздут, чем даже во время расцвета доткомов, и его разрыв может повлечь за собой огромные потери для "единорогов".
Об этом предупредил профессор Villanova School of Business Кит Райт в статье для CNBC. "Единорогами" называют непубличные технологические компании, стоимость которых, по оценке инвесторов, составляет более $1 млрд.
Этот термин в 2013 г. предложила основатель венчурного фонда Cowboy Ventures Эйлин Ли. "Пик в технологическом "пузыре" "единорогов" уже достигнут, - считает Кит Райт. - Дальше начнется спад. Масштабные потери ожидают стартапы, финансируемые за счет венчурного капитала, которые в некоторых случаях переоценены на 50%".
Сколько же этих пузырей и все они крупные. Если хоть один лопнет, остальные полетят за ним.
15 знаков от Bank of America, указывающих на то, что мы находимся “на очень поздней” стадии цикла
http://finview.ru/2018/05/23/1... Вместе со стандартным вопросом о том, “насколько высоко могут уйти ставки до того, как все рухнет”, инвестиционное сообщество также отчаянно хочет получить ответ и на вопрос о том, в какой стадии бизнес-цикла мы находимся в настоящее время?
Согласно последнему отчету Майкла Хартнетта из Bank of America, мы теперь так долго “наслаждаемся вермутом”, что наше состояние “под мухой” свидетельствует о скором завершении цикла. Посмотрите на следующие моменты:
Смотрим из по ссылке, там очень много букв и графиков. Ключевая фраза текста:
Вывод BofA: “Центробанковская ликвидность = №1 драйвер роста цен активов в последние 10 лет”. И приток этой ликвидности почти прекратился.
Стало быть, стадия цикла действительно финальная.
Вот и SaxoBank заявляет: Рынки капитала в состоянии зомби, доллар - бомба с часовым механизмом, пик глобализма пройден
https://aftershock.news/?q=nod... Относительно адекватная оценка состояния дел в глобальной финсистеме от SaxoBank (датский банк) за подписью главного экономиста Стина Якобсена. Про этот обзор у нас уже писалось ранее, но теперь текст отчета целиком переведен на русский, так что если не прочитали раньше, рекомендую посмотреть.
Подходит к концу крупнейший в истории эксперимент в области денежной политики, во время которого центральные банки заменили политиков в вопросе принятия решений. Примененная ими политика поддержания низкой и отрицательной процентных ставок и количественного смягчения уничтожила рыночную экономику.
Рынки капитала находятся в состоянии зомби, т. е. характеризуются низкой волатильностью и экстремальными оценками стоимости всех активов без чистого увеличения роста и производительности и со значительным увеличением неравенства.
Выгоды от глобализированной системы и, в частности, от реакции центрального банка в виде накачки активов осели почти полностью на счетах и без того богатых людей, а средний участник экономического рынка проиграл.
Молодежь страдает от текущей экономической ситуации: практически невозможно найти хорошую работу или даже попасть на собеседование, не имея хотя бы степени PhD. Молодежь все больше обременена расходами на образование и не в состоянии приобрести собственное жилье из-за высокой стоимости недвижимости.
Доллару США предстоит испытать заметное ослабление покупательной способности, по мере того как он начинает терять статус резервной валюты, и сейчас потеря этого статуса происходит стремительнее, чем когда-либо.
Доллар представляет собой самый наглядный пример в любом анализе дилеммы Триффина, а отмена привязки доллара США к золотому стандарту в 1971 году была только первой главой в бесконечной саге о статусе доллара как главной мировой резервной валюты. Мы подозреваем, что приближается начало конца главенствующей роли доллара США в глобальной экономике. Открытым текстом! Никогда такого еще не было..
Фактическое погружение США в рецессию в течение следующих 12-18 месяцев (как мы полагаем) представляет собой недооцененный риск, несмотря на снижение налогов; бюджетный разрыв превысит даже максимальные показатели, наблюдавшиеся во время финансового кризиса и составившие около 12% ВВП. Рецессия идет УЖЕ, просто ее пока еще скрывают. Но с каждым месяцем это получается все хуже.
Поскольку в США наблюдается большой дефицит текущего счета, этот дефицит придется финансировать иностранным капиталом - вероятно, при гораздо более низкой стоимости доллара США.
Дополнительную актуальность поиску альтернативы доллару США придает необходимость девальвации мировых запасов долга, выраженного в долларах США, который лишь стремительно растет в оффшорной долларовой системе, приведшей глобальную финансовую систему к проблемам в 2008-2009 годах.
Доллар США - это бомба с часовым механизмом, заложенная под рынок, и ее фитиль горит все быстрее. Ну, в бомбах с часовым механизмом фитилей нет :) Но принцип понятен - бомба рано или поздно сработает.
А еще тут подоспела долговая бомба развивающихся рынков
http://www.vestifinance.ru/art... Прошедшие десять лет ознаменовались для мировых финансовых рынков беспрецедентной накачкой ликвидностью со стороны крупнейших ЦБ. Сейчас пришло время негативных последствий ультрамягкой денежно-кредитной политики. Одним из главных побочных эффектов этого периода является долговой "пузырь", который раздулся до небывалых размеров.
Пока ставки были близки к нулю, страны и корпорации активно занимали деньги на рынке и финансировали текущую деятельность, а также выкуп акций с целью повышения стоимости активов и последующей выплаты бонусов. Эта тенденция не обошла стороной и развивающиеся рынки. Объем непогашенных долговых бумаг emerging markets вырос за десять лет в четыре раза с $5 трлн до $19 трлн, говорится в обзоре рейтингового агентства Fitch.
Проблемы начинаются сейчас, когда ставки начали расти. Во-первых, рефинансирование уже существующих обязательств обойдется слишком дорого, во-вторых, локальные валюты многих развивающихся стран успели обновить исторические минимумы, а значит, даже если займы будут производиться в местных валютах, потребуется намного больше денег, чтобы погасить валютные долги.
На все это накладывается еще и отток капитала, который усиливается по мере снижения аппетита к рисковым активам.
..Ровно год назад в своем докладе "Глобальная финансовая стабильность" МВФ озвучил важное предупреждение о критическом уровне долга. Анализируя растущий уровень задолженности частного сектора, фонд обнаружил, что более 20% корпораций США имеют риск дефолта после повышения процентных ставок. Эксперты МВФ также подсчитали, что совокупные активы компаний, которым грозит дефолт, составляют почти $4 трлн.
Сейчас МВФ уже не предупреждает, а буквально бьет тревогу, напоминая всем, что глобальный долг достиг отметки $164 трлн, или 225% мирового ВВП.
Наблюдаем в режиме онлайн предпоказ сцены крушения поезда
Сегодня мы подведем итог тому, о чем я давно размышлял. А именно о пути от кредитного кризиса, который, как я думаю, произойдет в ближайшие 12-18 месяцев, к тому, что я называю Великой Перезагрузкой, когда глобальный долг будет “рационализирован” посредством какой-либо формы неплатежей.
Независимо от того, как вы назовете это, я думаю, что дефолт по глобальному долгу, вероятно, случится в ближайшие 10-12 лет. Или даже раньше.
Тоже очень много букв, поэтому дам лишь главное.
С моей точки зрения, предстоящие события будут развиваться в четыре этапа. Я назвал их:
Начало бедствий
Кредитная засуха
Политический бумеранг
Великая Перезагрузка
Добавлю к этому пятый пункт - Большая Война. Ну, или серия войн малой и средней интенсивности. Возможны любые варианты и комбинации.
..Все это приведет к самому бурному десятилетию в истории США, даже если мы каким-то образом (надеюсь) сумеем не добавить в этот микст войну, как это обычно случается в конце Четвертого Поворота. Как правило, конец Четвертого Поворота (который, по словам Нила Хоува, стартовал в 2007 году), сопровождался войнами.
И в нашем случае война также может иметь место, хотя я думаю, что мы с большей вероятностью ограничимся несколькими относительно мелкими стычками. Слишком оптимистично. САСШ ждут катастрофические потрясения.
Если мы каким-то образом преодолеем все это, и особенно Великую Перезагрузку, то 2030-е годы должны быть довольно хорошими. На самом деле, речь может идти о невероятном экономическом буме в будущем.
Никто в 2039 году не захочет вернуться в старые добрые времена 2019 года. Наши дети подумают, что это был каменный век. Но мы сперва должны добраться туда. Ты еще доживи до 2030-х годов (с) А доживешь - увидишь, что никакого "невиданного экономического бума не будет". А будет Флэшбек.
Что же, когда Песец на пороге, остается только принять это и готовиться жить в Его эпоху. Скучно в ней не будет никому - гарантирую это.
https://mpsh.ru/36514-kogda-pe...
https://cont.ws/@potap1956/957156