25 апреля с утра возобновились акции сторонников Никола Пашиняна. Как известно, встреча Никола Пашиняна с и.о. премьер-министра К. Карапетяном сорвалась из-за требований, выдвинутых лидером движения "Мой шаг", и он вновь вывел массы на улицы.
ШЕСТВИЕ ДВИЖЕТСЯ ПО УЛИЦАМ, СКАНДИРУЯ ТЕПЕРЬ УЖЕ НОВЫЕ ПРИЗЫВЫ. Мы же сосредоточимся на одном из эпизодов последних дней.
23 апреля Никол Пашинян на митинге заявил, что достигнута договоренность с и.о. премьер-министра К. Карапетяном о том, что все задержанные участники "бархатной революции" будут освобождены. Известно, что Пашинян представил список указанных лиц.
Выяснилось, что в этом списке фигурируют и участники инцидента 17 апреля, когда поздно вечером на углу проспекта Маштоца и улицы Туманяна некоторые лица повредили общественное имущество. Видеозапись произошедшего тем вечером появилась в социальных сетях и активно обсуждалась. При этом 18 апреля Н. Пашинян заявил, что эти люди не имеют к ним никакого отношения. И являются (надо понимать) провокаторами? Однако через несколько дней он настаивает на освобождении правонарушителей.
Как уже писал "ГА", по факту массовых беспорядков было возбуждено уголовное дело, арестованы три человека. На видеозаписи видно, как они ломают светофоры, дорожные знаки и т.д. Арестованным вменяется статья части 2 статьи 225 УК РА (непосредственное участие в массовых беспорядках).
Таким образом, после отставки премьер-министра Н. Пашинян потребовал выпустить всех, в том числе этих троих, хотя до этого утверждал, что они не имеют отношения к акциям. Выходит, все-таки имеют? Отметим, что полиция изменила меру пресечения арестованным по санкции прокурора. При этом следует подчеркнуть, что уголовные дела не прекращены, расследование по ним продолжается.
Нам нередко на конкретных примерах доводилось возмущаться тем, что на протяжении лет благодаря покровительству власть имущих, зачастую - представителей правящей партии людям, замешанным в преступлениях, заказчикам или исполнителям удавалось избежать уголовной ответственности. Но наш пример показывает, что и сегодня предпринимаются попытки воздействовать на правосудие. И это опять-таки делается для того, чтобы оградить кого-то от ответственности. Разница лишь в том, что подобные требования выдвигаются еще до собственного прихода к власти.
Лана Мшецян, "Голос Армении"
http://www.yerkramas.org/article/135899/pashinyan-perekvalificiroval-provokatorov-v-politzaklyuchennyx