Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Mar 05, 2017 13:10

Оригинал взят у iov75 в Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.



У Российской империи был врождённый порок - разделение народа на две части: искусственно выведенную немецко-франко-англоязычную «элиту», дворян-«европейцев», оторванных от родной культуры, языка и народа в целом; на огромную в основном подневольную массу, которая продолжала жить общинным укладом и сохранила основы русской культуры.

По сути, «европейцы»-дворяне создали внутреннюю колонию, они стали паразитировать на народе. При этом они получили свободу от своей главой повинности - служить и защищать страну.

Раньше существование дворянства было оправдано необходимость защищать Родину. Они были военно-элитарным сословием, которое служило до смерти или утраты дееспособности. Теперь их освободили от этой обязанности, они могли всю жизнь существовать как социальные паразиты.
В империи существовало разделение на «нацию» господ» и народ -«туземцев», которых всячески эксплуатировали, чтобы процветало несколько процентов населения, которые могли содержать слуг, имения, роскошно жить годами и десятилетиями во Франции, Италии или Германии.

Из этих двух основ (деградация духовного стержня и вестернизация элиты, искусственное разделение народа) произошли и другие проблемы Российской империи. Так, несмотря на блестящие подвиги русских полководцев, флотоводцев, солдат и матросов, внешняя политика Российской империи была во многом несамостоятельной и в ряде войн русская армия выступила как «пушечное мясо» наших западных «партнеров». В частности, участие России в Семилетней войне (десятки тысяч погибших и раненых солдат, затраты времени и материальных ресурсов) завершилось ничем. Блестящие плоды побед русской армии, включая уже присоединенный к Российской империи Кёнигсберг, пошли впустую.

В экономической области Россия превращалась в ресурсно-сырьевой придаток Запада. В мировой экономике Россия была сырьевой периферией. Петербург добился встраивания России в формирующуюся мировую систему, но в качестве культурной и сырьевой, технически отсталой периферийной державы, хоть и являющейся военным гигантом. Россия была для Запада поставщиком дешевого сырья и продовольствия. Россия XVIII столетия была для Запада крупнейшим поставщиком сельскохозяйственных товаров, сырья и полуфабрикатов. Как только в XIX веке царь Николай начал политику протекционизма, британцы тут же организовали Восточную (Крымскую) войну. И после поражения правительство Александра II сразу смягчило таможенные барьеры для Англии.

Таким образом, Россия гнала на Запад сырьё, а полученные деньги помещики, аристократы и купчики тратили не на развитие отечественной промышленности, а на сверхпотребление, покупку западных товаров, роскошь и заграничные развлечения («новые русские господа» образца 1990-2000 гг. всё это повторили). Россия была поставщиком дешевых ресурсов и потребителем дорогой европейской продукции, особенно предметов роскоши. Полученные доходы от продажи сырья не шли на развитие. Русские «европейцы» занимались сверхпотреблением. Петербургский высший свет затмил все европейские дворы. Русские аристократы и купцы жили в Париже, Баден-Бадене, Ницце, Риме, Венеции, Берлине и Лондоне больше чем в России. Они считали себя европейцами. Основным языком для них был французский, а затем английский. У англичан, а затем и французов, брались и кредиты. Не удивительно, что русские стали «пушечным мясом» Англии в борьбе с империей Наполеона за мировое господство (схватка внутри западного проекта). Тогда родился важнейший принцип британской политики: «Воевать за интересы Британии до последнего русского». Так длилось до вступления в Первую мировую войну, когда русские воевали с германцами во имя стратегических интересов Англии и Франции.

Православие превратилось в формальность, суть заманила форма, веру - пустые обряды. Церковь стала департаментом бюрократического, государственного аппарата. Началась падение духовности народа, падение авторитета духовенства. Простой народ стал презирать попов.

Таким образом, царская Россия утратила один из главных столпов русской державы - духовность. Формальная церковь во время революции не только не стала поддержать царя, более того, церковники практически сразу стали прославлять в молитвах Временное правительство. Как итог духовной деградации церкви - тотальное разрушение церковного мира, множество жертв. А в настоящее время церковники требуют у народа покаяния, участвуют в создании мифа о «прекрасной царской России», «ужасных большевиках», которые разрушили «старую Россию» и постепенно отхватывают кусок за куском собственность и имущество (пример, Исаакиевский собор в Петербурге), формируя отдельный класс «господ» и крупных собственников.

Стоит отметить, что в РФ образца конца XX - XXI века, происходит то же самое. Строят множество новых храмов, церквей, монастырских комплексов, мечетей, происходит быстрая архаизация общества, но в реальности в нравственном отношении граждане России стоят ниже, чем советские люде времен 1940-1960-х годов. Духовность видимым богатством и блеском церкви нельзя поднять. Нынешняя церковь опутана западной (материалистической) идеологией «золотого тельца», поэтому настоящих христиан в России всего несколько процентов, остальные только делают вид, соблюдают формальность, чтобы «быть как все». Раньше, в позднем СССР, также формально были комсомольцами и коммунистами, чтобы получить «путевку в жизнь» и т. д. Теперь «перекрасились» и стали «истовыми христианами»...

по материалам: https://topwar.ru/109841-carskuyu-rossiyu-pogubil-zagovor-verhov.html

религия, история, размышления

Previous post Next post
Up