сныть
Что за растение такое - сныть - многие огородники даже не знают. Скорее всего, сорняк какой-то, такая первая мысль приходит в голову. А вот в газете 1989 года выпуска есть очень интересная статья. Оказывается, сныть - замечательная трава с уникальными свойствами.
Ботаническое описание
Сныть
Сныть
Многолетнее травянистое растение сныть вырастает высотой до 70 см. Эта трава с полым прямым стеблем отличается сложными листьями, состоящими из 9 долек. Мелкие белые цветки собраны в соцветие «зонтик». Цветет в июне-июле.
Установлено, что химический состав сныти очень схож с составом человеческой крови. Ее питательная ценность такова, что другого такого растения, практически, нет в природе.
Пища Серафима Саровского
С древних времен сныть обыкновенная служила людям пищей. Из неё готовили супы, салаты, окрошки, сушили, солили и мариновали.
Есть документальные свидетельства того, что подвижник веры, отшельник и пустынножитель Серафим Саровский около 3 лет питался снытью, которую сам собирал и запасал на зиму. Он не только молился за все человечество 1000 дней, но при этом соблюдал строжайший пост. И в течение 3 лета ел одну только сныть, сохранив силы для молитвы, которую творил, стоя на коленях, на большом камне. Вот такой мощью обладает эта трава.
Лекарственные свойства
Сныть не только питательна, но и целительна. Исстари это растение используются в народной медицине. Она используется как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. При ревматизме и подагре, болях в суставах, измельченные свежие листья прикладывают к больным местам, это снимает болевые ощущения.
Настой из листьев и цветков принимают внутрь при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противомикробным действием. Их сок используется также для компрессов.
Большим преимуществом сныти перед многими полезными растениями является то, что она растёт везде. Эта трава появляется рано весной, переносит утренние заморозки и не требовательна к почве. Она быстро разрастается и даёт большие урожаи.
Приготовление
1. Лечебный настой: 2 столовые ложки травы залить двумя стаканами кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Принимать 4 раза в день по 100 мл до еды.
2. Салат со снытью. Огурцы, или любые другие овощи порезать, добавить к ним измельченные листочки сныти и заправить маслом, сметаной. Можно использовать и соленые огурцы, добавить вареные яйца.
3. Омлет со снытью. Травку промыть, порезать и слегка потушить на сковороде. Залить смесью для омлета (яйца, молоко, соль, мука, сода) и довести до готовности.
Молодые всходы -самая первая съедобная зелень.
Молодые всходы -самая первая съедобная зелень.
Несмотря на питательные и лечебные свойства, сныть пока не нашла место на наших огородах и садах. А жаль, ведь в раннюю весеннюю пору, когда ещё не сеют овощные культуры, зазеленевшая на проталинке сныть может обеспечить нас витаминами и микроэлементами, поддержать здоровье, повысить работоспособность. Урожай зелени она даёт с ранней весны до глубокой осени.