Боливия. Рекомендуемый маршрут

Feb 07, 2016 15:44




Рассказ об основных достопримечательностях Боливии с рекомендациями по составлению маршрута. Обзор охватывает высокогорную область Altiplano в Андах и колониальные города Potosi, Sucre и La Paz.

Как бы это банально не звучало, но Боливию по праву можно назвать одной из наиболее интересных стран мира. Уникальный ландшафт андийского высокогорья с такими необычными природными образованиями, как соляная пустыня Uyuni, цветные лагуны Colorada и Verde, многоцветные горы Dali и цепи вулканов с заснеженными вершинами, привлекает в страну множество туристов. При этом Боливия, которую часто называют "американским Тибетом", до сих пор остаётся достаточно труднодоступной для посещения.

Боливия состоит из трех частей - высокогорной Altiplano, занимающей четверть территории страны; узкой полосы предгорья в южной части; и тропической низменности, занимающей больше половины территории Боливии с восточной стороны.

Обычно большинство туристов ограничивается только посещением Altiplano. Во-первых, именно здесь находится все самое интересное, чем знаменита Боливия. Во-вторых, Altiplano сама по себе огромная территория, которая требует времени для знакомства с ней. С учетом того, что она считается одним из наименее заселенных и труднодоступных мест на земном шаре, с практическим отсутствием асфальтированных дорог и сопутствующей инфраструктуры, путешествие по ней требует тщательной подготовки и занимает время.

Вся территория Altiplano находится на высоте порядка 3-4 тысяч метров над уровнем моря, хотя в некоторых местах маршрут проходит на высоте пять с половиной тысяч метров и выше. Например, столица Боливии город Ла-Пас расположен на высоте 3,600 метров над уровнем моря. Для путешествия по Боливии нужна определенная подготовка и адаптация к высокогорью. По крайней мере, в первые дни после прилета в Ла-Пас практически все страдают в той или иной степени от горной болезни.

По Altiplano проходит гряда вулканов, часть знаменитого "Огненного Пояса". По этой причине здесь множество следов вулканической деятельности. В частности, знаменитые цветные лагуны и многоцветные горные формации имеют такой вид благодаря насыщенности химическими элементами, которые "варятся" в вулканическом "супе". Также вокруг вулканов на поверхность выходит большое количество натуральных горячих источников, что интересно само по себе. По крайней мере, из за выносимых горячими источниками сульфатов местность окрашивается в белый цвет, что создает заснеженный вид высокогорной тундре.

Есть на Altiplano и своя долина гейзеров. Конечно, она уступает по размеру и красоте знаменитому Yellowstone в США, но значительно интересней, чем аналогичные гейзеры в Коста-Рике, Никарагуа или Исландии.

Стоит сказать, что поездка по маршруту, проходящему от одной достопримечательности к другой, является интересной сама по себе. Помимо природных красот, которые попадаются буквально на каждом шагу, Боливия привлекает своей богатой историей и хорошо сохранившейся культурой коренных индейцев.

Население страны состоит на 60% из чисто индейского населения, с заметным его преобладанием в высокогорных районах. Благодаря удаленности и труднодоступности территорий, где традиционно проживают индейцы кечуа , они продолжают сохранять свой многовековой уклад и культуру.

С учетом того, что правительство Боливии также состоит из представителей индейских кланов, оно всячески поддерживает культуру народа и традиционные виды деятельности. По этой причине жители высокогорья, особенно в сельской местности, продолжают носить традиционную одежду, строить дома из навоза и глины, и вообще жить так, как жили их предки.

Так что с культурологических и этнографических позиций Боливия дает обширный материал для изучения. Например, здесь до сих встречаются чулпы - сооружения для открытого захоронения умерших. В горах, в удаленных поселениях, мертвых до сих пор хоронят этим странным способом.

Так как Боливия была частью империи инков, здесь сохранились следы как этой великой эпохи, так и дошедшие до нас свидетельства существования более ранних цивилизаций. Например, на озере Titicaca, которое Боливия делит с Перу, до сих пор со времен инков местные индейцы строят плавучие дома из тростника, в которых живут семьями.

Недалеко от озера Titicaca, которое для индейцев кечуа является священным, находятся руины древнего города Tiwanaku (Тиуанаку), построенного предположительно в середине первого тысячелетия нашей эры. Это один из главных исторических памятников доколумбовой эпохи в Западном полушарии.

Помимо уникальной природы и исторических памятников, Боливия также может похвастаться городами колониальной архитектуры, с хорошо сохранившимися зданиями многочисленных храмов и административных построек, возведенных еще испанцами во время конкисты.

В колониальное время Боливия была одной из богатейших стран Нового Света - в частности, благодаря огромным запасам серебра. Испанская администрация и местные нувориши, богатеющие буквально на глазах, не жалели денег на строительство и обустройство городов. По крайней мере, такие города как Sucre и Potosi, и в какой-то степени La Pas, в плане колониальной архитектуры стоят в одном ряду с наиболее интересными городами Латинской и Центральной Америки.

Маршрут также может включать север Чили (пустыня Atacama) и северную часть Аргентины, в которой находится соляная пустыня Salinas Grande (маленькая копия боливийской пустыни Uyuni). Заезд в Чили и Аргентину позволяет сделать маршрут более рациональным и интересным, но это уже на любителя и имеющиеся возможности.

Обзор сделан для сайта Роза Ветров (www.rozavetrov.com), выполнен в виде "говорящих" слайд-шоу. Слайд-шоу на Розе Ветров: http://www.rozavetrov.com/travel/1602/pg160202223902.asp

Кому привычней смотреть видео, ссылка на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=ZNr99cC6pbM

боливия bolivia анды

Previous post
Up