Дворец императора в Токио
Несмотря на то, что Япония обычно ассоциируется с навороченным хайтеком и ультрасовременным модерном, страна фактически вышла из средневековья только в конце 19-го века. Все предыдущие века здесь царил суровый феодализм, основу которого составляли самураи, выполнявшие роль рыцарей местного разлива. Страна была разбита на шогунаты, которыми правили японские графья - шогуны. Как водится, они враждовали между собой, боролись за власть, грабили соседей, портили девок и злоупотребляли всем, чем можно - в общем, вели себя так, как ведут себя бояре всех времен. Потом пришли американцы и феодальной Японии пришел конец. Случилось это в марте 1854 года, когда к берегам Страны Восходящего Солнца пришвартовалась эскадра американских кораблей с предложением начать дружить и торговать.
С этого момента страна стала меняться. Первыми под раздачу попали самураи, которых быстро извели как класс, чтобы они не путались под ногами и не мешали контактам с внешним миром. Потом покатилась индустриализация и модернизация, которая превратила Японию в странное образование, где на сцементированном тысячелетиями фундаменте императорской власти и клановости вырос электронно-стальной монстр, накрывший своими хваталами весь мир.
Правда, в отличие от той же Британии, где напоминания о монархическом прошлом и настоящем попадаются на каждом шагу , в Японии с этим делом как-то значительно поспокойней. Дворец императора, который находится в самом центре Токио, обычно закрыт, и открывается для посетителей лишь один день в году. В отличие от того же Букингемского дворца или дворца в Виндзоре, в которых зевак заводят чуть ли не в спальню королевы. Опять же, в Японии из свадьбы принцев не устраивают чистой воды балаган, да и император довольно редко высовывается из своих затихаренных схронов.
Вообще меня всегда немало занимают такие вот парадоксы - сохранение монархии со всеми прилагающимися по такому случаю бантиками и рюшечками в сочетании с прорывами в областях, которые подразумевают отказ от каких-либо традиций. С другой стороны, может быть в этом и есть основа процветания нации, и того, что там народ ощущает себя единым организмом. И бог его знает, как пошла бы история в России, если бы Кроншдатский мятеж не был подавлен, Перекоп не был бы взят, и на Дону Деникин таки объединился бы с казаками, а не бодался бы с ними, кто из них главней. Понятно, что Романовы были еще той сволотой, но как бы и японские монархи не самые ангелы. Тем не менее, японцы не сдали своего императора несмотря ни на что, хотя подходящих случаев было более чем достаточно. Как мне кажется, в этом и состоит один из главных секретов успеха Японии - в лояльности ее жителей, в приверженности традициям. Я так думаю, будь русские более лояльным народом, имей они объединяющую идею, а не только "колбасный" приоритет, и почитай они больше своих царей, расстановка сил в мире была бы сейчас несколько иной. Но, как писал Губерман, "моей бы ангельской державушке, да два бы ангельских крыла, но если был бы х.. у бабушки, она бы дедушкой была". Поэтому только остается смотреть на Японию, на ее успехи, и удивляться, как же это так хитро сочетается в этой стране приверженность традициям и "быть впереди планеты всей".