Совсем недавно я проводила один забавный эксперимент для себя - пищевой. От чего я смогу отказаться в еде, и что от этого потеряю. Потеряла только килограммы и сантиметры на талии и попробовала кучу новых продуктов. Во время моего эксперимента мне попалась рецензия на книгу Колина Кэмпбелла "Китайское исследование". Так как книг про диеты я еще никогда не читала, то решила попробовать. На самом деле я прочитала 3 книги "Китайское исследование", "Полезная еда" и "Китайское исследование на практике".
Самое забавное в этих книгах, что отзывы на них делятся на две категории "эта книга изменила мою жизнь!" и "что за туфта!".
Я осталась где-то посередине - некоторые идеи хороши, некоторыми фактами, как мне показалось, весьма умело манипулировали. Я даже почитала критику, что тоже было весьма познавательно.
"Китайское исследование". С самого начала книга вызвала у меня небывалый всплеск энтузиазма, который очень быстро угас - то что могло стать манифестом веганства, очень быстро стало отдавать фанатизмом и подтасовкой фактов. И хотя автор, по его словам, за изучение влияние пищи на организм в целом, но делает так же как и многие до него - вешает всех собак на животный белок. С одним постулатом я точно согласна - есть больше не переработанной растительной пищи.
"Полезная еда" - оказалась для меня самой бесполезной книгой, я ней я не нашла ничего нового по сравнению с "Китайским исследованием". Читать ее тяжелее. Она вся про "теорию заговора".
"Китайское исследование на практике". В этой книге самым забавным и полезным оказались пару рецептов (их надо будет переписать и попробовать) и объяснение негативного отношения окружающих к резкой смене кем-то пищевых привычек или диеты. Учитывая, что чего я не наслушалась только за 3 недели своего эксперимента.
Книги про диеты - это странно. Но как-нибудь потом я бы попробовала почитать другие точки зрения.