клопы в памятниках культуры

Jun 04, 2014 16:32

"Зачем вам эта усадьба? Это федеральная собственность, и стоит она посреди деревни! Будете платить за аренду миллионы, а в собственность все равно не отдадут! И не надо там ничего сохранять! Даже не пытайтесь! Пусть разрушается ( Read more... )

Никольское-Черенчицы, охрана памятников культуры, федеральная собственность, разрушение, Николай ЛЬВОВ, это многое объясняет

Leave a comment

forestier June 22 2014, 16:31:21 UTC
Вы только фамилию его скажите?

Reply

пока не вижу ri_ta_s June 22 2014, 19:30:06 UTC
Да фамилию назвать не проблема. За те 7 месяцев, что я провела в Никольском, стало ясно, что нужен не просто вызов, но именно "рычаг", или, если хотите, выверенный ход, с помощью которого можно сдвинуть дело с места. Вот, как раз сегодня Женя Соседов про это говорил. Я имею ввиду не скандал, а то, что (цитата): "К местным властям за помощью, как правило, обращаться бесполезно: во-первых, это не их полномочия, во-вторых, они сами участвуют в разрушении". Полный текст.http://www.cityboom.ru/2014/06/20/sosedov

Reply

Re: пока не вижу forestier June 22 2014, 19:46:15 UTC
Я думаю, что с одной стороны должен быть "добрый следователь", который будет просить, умолять, уговаривать, взывать к чему-то там, а с другой стороны "злой следователь", который будет писать сухие юридические письма, без всякой тени эмоций, и давить через надзорные органы и депутатов ( ... )

Reply

Re: пока не вижу ri_ta_s June 22 2014, 21:14:56 UTC
Мое появление в Никольском - отдельная история. Но сейчас не об этом. Действительно, есть моменты, лежащие на поверхности: 1) усадьба - федеральная собственность. 2) Находится посреди деревни. И уже этих двух причин достаточно, чтобы не говорить об аренде. 3) Начальная цена вопроса восстановления хотя бы усадебного дома - 100 млн русских тугриков. Меценаты слегка вздрагивают. 4)Когда я смотрю на требования к арендатору - возникает один и тот же вопрос: "Т.е. сейчас, когда усадьба - ФЕДЕРАЛЬНАЯ собственность, все эти требования должно выполнять само государство в лице чиновников от охранно-культурных контор?"

Reply

Re: пока не вижу forestier June 23 2014, 06:38:06 UTC
Спасибо за комментарии. На остальные отвечу позже. Федеральная ли, региональная ли, муниципальная ли собственность - разница только в категориях. Безусловно, что за федеральную отвечает Росимущество, а за региональную - местное КУГИ Тверской обл., а за муниципальную - местное самоуправление в лице Администрации МО. Федеральную собственность так же как и любую другую можно сдать в аренду или продать, только все вопросы нужно решать с соответствующими федеральными органами власти - Росимуществом и Минкультурой России. Арендная ставка не может сильно быть выше, чем для другой категории собственности. Нужно обратиться в ТО Росимущества по Тверской обл. с соответствующими запросами насчёт аренды и содержания объекта. В Псковской области сейчас стартавал судебный процесс: Прокуратура обл. обратилась иском к ТО Росимуществу Псковской обл. по факту ненадлежащего содержания памятника архитектуры.

Reply

Re: пока не вижу ri_ta_s June 25 2014, 04:53:47 UTC
Спасибо за участие. Поразмыслив над вашими словами, поняла, что у меня плохо получается этот жанр - переписка с инстанциями. Может, потому, что профессиональные умения совсем в других областях, может, потому, что времени на это не остается. Но радуюсь примеру Жени Соседова. Вот он умеет. Если посчитаете нужным и возможным это для себя - буду оч. рада. За усадьбу Львова :)

Reply

Валентина Васильевна ri_ta_s June 22 2014, 21:30:52 UTC
У Валентины Васильевны я бывала не раз и, пардон за пикантность - она всякий раз приглашала меня попариться в ее баньке. Т.ч. ситуация мне знакома. Кроме того, мне едва ли не каждый никольский житель рассказывал про то, какая она молодец! И я соглашалась, только не сразу поняла, что рассказами этими здоровенные мужики мне намекали, чтоб я, недопенсионерка - им "благотворить" начала. На самом деле все это перепев на тему "унихденегкурынеклюютаунаснаводкунехватает". А вам никто не рассказал, как они эту самую Валентину Васильевну обирают внаглую? Одинокая старушка вынуждена была поставить видеонаблюдение в своем домике - иначе и по ночам спать не дают, приходят за деньгами. А как в Арпачево пользуются тем колодцем, что она для всех сделала, или тем садовым электроинструментом - не знаете? Спортивный уголок - отдельная история. Вот, я бранюсь, - да. Бо негоже плодить бездельников и людей лукавых. Тех самых, кстати, чьими руками усадьба была разрушена и поругана. Да и до сих пор это делается с особой изощренностью. Я не то, чтобы не верю ( ... )

Reply

Re: Валентина Васильевна forestier June 23 2014, 07:59:22 UTC
Это мы поняли у увидели сразу, хоть и были у неё не более часа. Я сразу обратил внимание, что колодец её и подключён к её электричеству. Колодцем пользуются все, а за электричество платит она. Рассказала она и про соседа, которые взял "комиссионные" за качели с горкой для площадки. И про всё остальное тоже понятно становится, при нас кто-то за шёл за 100 рублями, но вроде хотя бы земляники принёс.

Reply

Re: Валентина Васильевна ri_ta_s June 25 2014, 05:06:34 UTC
Позавчера в Арпачево Алла Петровна Львова приехала. Хотя она не оч.жалует проезжих - буду уговаривать ее почаще делиться тем, что она знает. Собственно, она и была инициатором, причем неотступным, возвращения своего мужа Льва Ивановича, прямого потомка Николая Львова, и потому многолетнего "лишенца",- к родовым корням.

Reply

к истории вопроса с меценатом ri_ta_s June 22 2014, 21:39:47 UTC
Цитата из разговора с основательным человеком, соглашавшимся финансировать восстановление усадьбы: "Не забудь, что местные - это именно те, кто усадьбу разрушал. Или их потомки. Они шевелятся только по двум позициям - плётка или подачка. Причем плётка надежней. От подачек они наглеют". В общем, стремительно приближаясь к пенсии, мне приходится проходить эти жесткие уроки, заставляющие отказываться от иллюзий в пользу осознанности. Но здесь-то как раз и кроется то самое ДЕЙСТВЕННОЕ решение, на мой взгляд.

Reply

Re: к истории вопроса с меценатом forestier June 23 2014, 07:56:12 UTC
В целом так, к сожалению, плётка надёжней. У меня уже давно нет никаких иллюзий.

Reply

Re: к истории вопроса с меценатом ri_ta_s June 25 2014, 05:08:46 UTC
Иногда подозреваю, что это наш, общечеловеческий диагноз...

Reply


Leave a comment

Up