Про пенитенциарную систему

Feb 09, 2008 18:57

Мне задали очередной вопрос о предмете мне совершенно неизвестном. Пришлось как-то выкручиваться. Чего-то наговорил. Посмотрите, не напорол ли чуши. Скорее всего, где-то напорол. Если что, наставьте на путь истинный. Единственное, что заранее хочу сказать: вопрос о политзаключенных полностью вынесен за скобки. Речь идет именно об уголовщине. Если иметь в виду политзэков, то кое-где надо было бы иначе сформулировать и обязательно добавить пару-тройку кровавых сюжетов. Но, учитывая формулировку вопроса, политика оставлена в стороне, кроме разве что последней части с веселой экскурсией в средневековый Чосон (там, кстати, тоже надо в основном смеяться, а не ругаться. Шутка это. Юмор у меня такой).

А я скоро спать пойду. Опять ночь не спал.

*********************************

...А теперь вопрос Андрея Волошко. Он развернутый. Цитирую: «Вопрос у меня такой. Часто говорите об амнистиях, всё время в Корее кого-то выпускают на свободу, а откуда выпускают? Расскажите о корейской пенитенциарной системе. Какого типа в ЮК места заключения - американские тюрьмы или советские лагеря-посёлки (или что-то корейское традиционное, типа ямы в земле среди джунглей или островка на болоте с крокодилами-охранниками), сколько, есть ли оные в пределах населённых пунктов, есть ли Удо, «химия» и т.п. (Андрей, «Удо» - это что, условно-досрочное освобождение? А то в Корее еще несколько островов есть с таким названием - Удо.) Сколько заключённых, самые «популярные» уголовные статьи, «воровская романтика», «братки» на улицах, подростковая преступность? Как относятся корейцы к отсидевшим согражданам, есть ли у бывших ЗК шанс адаптироваться к нормальной жизни, устроиться на хорошую работу, учиться и т.д.? А песни в стиле «русский блатной шансон»? Тема огромная, но хотя бы вкратце для начала».

Андрей, тема, может, и огромная, конечно, но не такая огромная, как в некоторых странах, или, если говорить о Корее, - в некоторые времена. Более того, мне вам и рассказать особенно нечего. По нескольким причинам. Главная причина - во мне. Как я уже отмечал в наших передачах раньше, я сам в корейских тюрьмах не сидел. Более того, мне и спросить некого, потому что никто в нашей редакции тоже не сидел. А среди знакомых моих, если кто и сидел, как один, например, тип, то он на эту тему не распространяется, а я его и не спрашиваю. И, как мне показалось, не я один в такой ситуации, а вся страна. То есть пенитенциарная система существует. Где-то. Но она существует как бы в параллельном мире. Ее не слышно и не видно, пока ты сам в ее объятия не попадешь.

Могу привести оценку, данную американским Госдепартаментом в 2006 году (с учетом сведений от правозащитных организаций) в документе на тему прав человека. Относительно южнокорейских тюрем там сказано коротко: «Условия содержания в тюрьмах в целом отвечают международным стандартам, власти разрешали посещение тюрем независимыми наблюдателями-правозащитниками».

Из тех обрывочных сведений, которые у меня есть, можно сказать, что это правильная оценка. Тюрьмы действительно отвечают международным стандартам, ям в земле тут нет, как и джунглей, крокодилы в Корее не водятся - всё банально, как в западных странах. Правда, с недавних пор. Например, в том же самом докладе Госдепартамента, но датированном всего четырьмя годами ранее, 2002 годом, условия в корейских тюрьмах были охарактеризованы как «спартанские, но в целом отвечающие международным стандартам». Четыре года спустя слово «спартанские» исчезло. Как я полагаю, главным поводом для такого загадочного исчезновения стала недавняя установка в тюрьмах отопления. Всего несколько лет назад отопления в камерах не было, и зимой заключенные мерзли. Ну а что было, скажем, 50 лет назад, я вам даже рассказывать не хочу. Крокодилов и тогда в Южной Корее не водилось, и тюрьмы были в японско-европейском стиле, но выживаемость заключенных в них была такой, как если бы крокодилы все-таки были. И я вовсе не шучу, а констатирую факт. Слава Богу, те времена давно прошли.

Дальше. Если вы хотите услышать какие-нибудь радужные истории как про какие-нибудь тюрьмы в Голландии со всеми удобствами, то такого здесь нет. Слово «спартанский» всё еще применимо. По нормативам на одного заключенного приходится 2,5 квадратных метра тюремной площади. Я слышал, что эти нормативы не очень соблюдаются. Как вы понимаете, не соблюдаются они в сторону уменьшения площади. Или вот буквально на днях я прочитал одну историю об иностранном рабочем-нелегале, который умудрился тяжело заболеть в центре задержания для иностранцев, или, как его здесь попросту называют, в «иммиграционной тюрьме». Ситуация примерно такая же, как в нашумевшем российском случае с Василием Алексаняном. Человек болен, но в больницу его не отпускают. Потому что не положено. И не лечат. Разница в том, что в отличие от случая с Алексаняном местный случай почему-то не стал мировой сенсацией. Это такой рядовой случай. Но, с другой стороны, это экстремальная ситуация, а вообще в корейских тюрьмах сидеть можно.

Сколько всего заключенных? У меня есть данные за 2004 год, из которых можно примерно рассчитать, что их было 58 тысяч человек. Это 121 человек на 100 тысяч населения. Много это или мало? Это нормально. Соответствует средней численности заключенных по развитым странам. Но вот по сравнению с самой свободной страной - Соединенными Штатами - в Корее в 6 с лишним раз меньше заключенных в пересчете на 100 тысяч населения. В США 750 человек из каждых 100 тысяч сидят. В Корее - напомню - 121 человек.

Самые популярные уголовные статьи? Это смотря как считать - по числу заключенных или по уголовным делам. Если по уголовным делам, то разные драки на первом месте стоят, физическое насилие. Если по заключенным, то чаще всего сидят воры, а на втором месте - грабители и прочие разбойники.

Далее. Воровская романтика, братки на улицах? Это имеется. Но это всё - в ранее упомянутом мною «параллельном мире». Обычный человек с этим не сталкивается. Особенно среди бела дня. Братки здесь контролируют разный нелегальный бизнес, в особенности проституцию. Поэтому их чаще можно встретить ночью, причем не на улицах, а в крышуемых ими заведениях. Днем братки, наверное, спят. Я так думаю. Или маскируются. Но есть места, где их можно увидеть и днем. Это сауны. Потому что у братков разные татуировки на теле - в отличие от приличных людей. Приличные люди в Корее татуировки себе не делают. Ну так вот, в саунах братки очень заметны.

Подростковая преступность? Растет. Но пока не выходит за пределы разумного. Во многом потому, что это разборки между самими подростками, о которых не так часто узнают окружающие. То есть, это тоже такой параллельный мирок, закрытый от посторонних.

Есть ли у бывших заключенных шанс устроиться на хорошую работу? Нет такого шанса. На какую-то работу они могут устроиться, но на хорошую - нет. За исключением тех заключенных, которые раньше уже были на хорошей работе. Например, если ты был владельцем крупной компании и отсидел, то после отсидки ничто тебе не мешает продолжать заниматься своим бизнесом. Если ты политик и отсидел, то при должном упорстве ты опять можешь оказаться в политике. Примеров - сколько угодно. Если вернуться к простым смертным, обычным заключенным, то в принципе сейчас у них есть возможность, отбывая срок, получать какую-то квалификацию, учиться. Но все равно в приличное место после отсидки тебя уже не возьмут. Разве что по блату. Или по новому знакомству. Крышевать очередной массажный салон. Не знаю, хорошая это работа или нет.

И последнее - песни в стиле «блатной шансон». Нет, этого нет вообще. Потому что, как я уже подчеркивал, если какая-то уголовная романтика в Корее и существует, она существует исключительно в узком кругу уголовников. На общество в целом она никак не распространяется. Но вот интересный момент. В свое время в Корее, наверное, все-таки был аналог «блатного шансона». Это было во времена династии Чосон. Как-то даже рифмуется... Чосон, шансон... Ну так и вот: в те времена провинившихся государственных чиновников, дворян отправляли в ссылку - на остров Чечжудо или на самый юг полуострова. Это было все равно что в Сибирь отправлять. Полный отрыв от гущи столичной жизни, одиночество и тоска. И вот, от нечего делать ссыльные дворяне писали стихи на древнекитайском языке - тогда была такая мода: если что писали, то только на древнекитайском языке. И обычно это были стихи. Стихосложение было самым любимым способом проведения досуга. Ну а у ссыльных досуга хватало, вот они на свежем воздухе, среди природных красот и насочиняли много грустных и красивых стихов, которые вошли в золотой фонд корейской классической поэзии. Такой вот «шансон»... Но это было давно. Нынешние нарушители закона древнекитайского как правило не знают, да и вообще к творчеству почему-то не очень склонны. Видимо тюремные стены, в отличие от красот Чечжудо, на творчество не очень-то вдохновляют.

kbs

Previous post Next post
Up