«Главарь мятежников» на митинге в Сеуле 14 декабря
Предлагаю вашему вниманию заметку с самой важной, а потому немного скучноватой информацией об импичменте Юн Соннёля, который случился 14 декабря. “Кровавые подробности” будут в последующих материалах.
ДЛИННОЕ ЗАНУДНОЕ ВСТУПЛЕНИЕ
Прежде всего, хочу сделать несколько замечаний в связи с разными комментариями об импичменте президента, которые мне приходилось видеть в эти дни, например, под своим обретшим нездоровую популярность видео в Тиктоке и в других местах.
TikTok by @shtefankorea Большинство комментариев были из серии “молодцы корейцы!” и “вот бы и у нас так!”, но встречались и выражения озабоченности - мол, как же так, свергли президента! Кто-то недоумевал: нормальный же, вроде, был правитель, так чего ещё корейцам не хватало?
Поэтому, думаю, стоит для начала пояснить, что президент в Южной Корее - должность, безусловно, высокая и почётная, но при этом он всё же не монарх, и не диктатор, а, кроме шуток, обычный государственный служащий, которого можно уволить с работы, как любого другого чиновника. Да, это увольнение называется непонятным чужестранным словом “импичмент”, но суть от этого не меняется. Я бы даже сказал, что в определённом смысле у президента в Корее меньше прав в плане сохранения своей должности, чем у рядовых работников: иного рабочего на заводе труднее будет уволить по закону, чем главу южнокорейского государства.
В общем, импичмент - это в принципе кадровый вопрос: одного чиновника уволили, чтобы вскоре нанять другого. Никто же не говорит, “у нас вчера свергли директора завода”? Говорят “сняли”, “уволили”, “отправили в отставку”, правильно? Так и тут.
Наверное, слово “свергли” подошло бы, если бы случился вооружённый мятеж: сотни солдат ворвались бы в офис президента с приказом его арестовать, а затем посадить, например, в специально оборудованную камеру в подвале здания Объединённого комитета начальников штабов. Именно такие события, между прочим, и происходили в Сеуле недавно - в ночь с 3 на 4 декабря , вот только свергнуть тогда попытались не президента, а Национальное собрание - высший законодательной орган страны. Руководил свержением народных избранников, отдавая незаконные приказы военным и полиции, лично президент. К счастью, военные без особого рвения выполняли безумные распоряжения верховного главнокомандующего. К тому же, дорогу солдатам то и дело преграждали обычные граждане. Поэтому свергнуть парламентариев не получилось.
Военные в здании парламента в ночь с 3 на 4 декабря:
Click to view
Что же касается импичмента Юн Соннёля 14 декабря, то никаких военных вокруг президента, кроме его собственной службы охраны, в тот день не наблюдалось, а самым драматичным событием стало
голосование в парламенте посредством опускания бюллетеней в урну. То есть всё как у людей. Ну, и где ж тут “свержение”?
Или, может,
массовый митинг-концерт напротив здания парламента - с кей-попом и фонариками - теперь называется “свержением”? Как говорится, не делайте мне смешно.
TikTok by @shtefankorea Далее. У президента Южной Кореи много полномочий. Однако же при этом он далеко не единоличный правитель страны. Да, он рулит исполнительной ветвью власти и является верховным главнокомандующим, но при этом в Корее есть достаточно мощные “сдержки и противовесы”, которые ограничивают президента в его действиях.
Например, в отличие от некоторых других стран, парламент в Южной Корее не может быть распущен президентом ни при каких обстоятельствах. Даже в случае ядерной войны.
Ещё пример: если президент своим указом объявляет военное положение, парламент вправе отменить этот указ простым большинством голосов (от списочного состава), и президент обязан без промедления подчиниться.
Если парламент примет какой-нибудь закон, президент может наложить на него вето. Но если парламент вновь проголосует за тот же закон двумя третями голосов, то документ вступит в силу, несмотря на возражения президента.
Бюджет страны на будущий год парламент и вовсе утверждает сам, не спрашивая главу государства. Вето на бюджет президент наложить не может.
И это только часть важнейших полномочий депутатского корпуса. Ну, и вишенка на торте: парламент может простым большинством голосов уволить любого министра, а большинством в две трети голосов - и президента тоже. Причем если в случае президента импичмент ещё должен быть утверждён Конституционным судом, то в случае министров вообще ничьего утверждения не требуется: министр должен сразу покинуть свой пост.
Итого:
- Президент Южной Кореи не царь и не бог, он - высокопоставленный чиновник на госслужбе.
- Полномочия президента Южной Кореи широки и глубоки, но далеко не безграничны. Другие ветви власти в стране, если потребуется, тоже могут кому угодно показать и кузькину мать, и где раки зимуют. Шутки с ними плохи. Если ещё учесть, что у парламентариев бывают суперспособности, например, умение перескакивать через заборы, то я бы вообще никому не рекомендовал с ними связываться.
Митинг за импичмент Юн Соннёля в Сеуле неподалёку от здания парламента 14 декабря
СКУЧНАЯ БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Итак, 14 декабря Национальное собрание проголосовало за импичмент президента Юн Соннёля в связи с нарушением им закона при введении военного положения, временно отстранив главу государства от исполнения обязанностей.
Теперь импичмент должен быть рассмотрен Конституционным судом, который и примет окончательное решение.
Резолюция об импичменте была одобрена 204 голосами против 85, при трёх воздержавшихся и восьми недействительных бюллетенях. В голосовании приняли участие все 300 депутатов парламента.
Для утверждения импичмента требовалось большинство в две трети голосов - 200 из 300, при этом у оппозиционного блока в парламенте 192 места. Правящая партия «Сила народа», чьи 108 депутатов бойкотировали предыдущее голосование по импичменту 7 декабря, в этот раз решила всё-таки участвовать. Как выяснилось впоследствии, лишь 12 силонародцев поддержали импичмент, но этого хватило, чтобы он был одобрен.
Импичмент утверждён спустя 11 дней после неожиданного введения Юном военного положения, вызвавшего массовое возмущение по всей стране. Вскоре после введения военного положения полиция заблокировала вход на территорию Национального собрания, а военные проникли внутрь парламентского комплекса, чтобы не дать депутатам воспользоваться их законным правом отменить указ о военном положении.
Парламентарии всё же сумели провести голосование и высказаться против военного положения. Вскоре после этого, столкнувшись с нежеланием силовиков нарушать законы, Юн подчинился решению Национального собрания. В результате военное положение длилось всего около 6 часов.
Вскоре правоохранительные органы начали расследование по обвинению в мятеже и злоупотреблении полномочиями против целого ряда высокопоставленных участников неудавшегося путча, включая самого Юн Соннёля. Состоялись и первые громкие аресты. Президенту было официально запрещено покидать страну.
14 декабря, узнав об объявленном ему импичменте, Юн в телеобращении из своей резиденции заявил, что «временно делает паузу», но не отказывается от пути, который начал вместе с народом.
«Я никогда не сдамся. Я приму всю критику, поддержку и ободрение, направленные в мой адрес, и буду делать всё возможное для страны до конца», - добавил всё-ещё-президент.
Есть, однако, большие сомнения, что у Юна теперь будет возможность что бы то ни было сделать для страны, кроме чистосердечного раскаяния. Ему грозит суд по обвинению в организации мятежа с последующим приговором в виде смертной казни или пожизненного тюремного заключения. В случае обвинений в мятеже или государственной измене президент Южной Кореи не имеет иммунитета от уголовного преследования.
Юн был официально отстранён от исполнения президентских обязанностей 14 декабря в 19:24, т.е. примерно через 2,5 часа после голосования в парламенте - когда резолюция об импичменте была доставлена в его офис.
Премьер-министр
Хан Доксу (한덕수) немедленно приступил к временному исполнению обязанностей президента и провёл заседание кабинета министров в правительственном комплексе в Сеуле. «На данный момент важнейшая задача - оперативно стабилизировать государственные дела и вернуть людям их привычную жизнь», - сказал Хан, открывая заседание, и призвал всех государственных служащих сосредоточиться на работе, обеспечить безопасность страны и внимательно следить за экономической ситуацией.
И. о. президента Хан Доксу
В отдельном обращении к народу Хан Доксу извинился за сложившуюся ситуацию и пообещал приложить максимум усилий для минимизации её влияния на повседневную жизнь граждан. Позднее он провёл заседание Совета национальной безопасности и поручил поддерживать готовность к возможным провокациям со стороны Северной Кореи.
Оппозиционная Демократическая партия приветствовала результаты голосования. По словам лидера партии Ли Джэмёна (이재명), одобрение импичмента доказало, что народ является хозяином страны, и назвал это началом “новой демократии”.
Лидер парламентской фракции демократов Пак Чхандэ (박찬대) сказал: «Мы добились исторической победы демократии благодаря тем, кто собрался перед Национальным собранием и выступал в защиту Конституции и демократических ценностей».
«Я воспринимаю результаты сегодняшнего голосования очень серьёзно, - заявил в свою очередь глава «Силы народа» Хан Донхун (한동훈). - Как лидер правящей партии, я обещаю исправить ошибки и вместе с народом защищать Конституцию и демократию».
Хан, ранее считавшийся близким соратником Юна, изначально строил планы «упорядоченного ухода» президента в отставку вместо импичмента, но затем стал активно поддерживать импичмент. Он заявил, что продолжит исполнять обязанности лидера партии.
Парламентская резолюция об импичменте, между тем, направлена в Конституционный суд, который примет решение о восстановлении Юна в должности или о его окончательном отстранении.
Судебное разбирательство может занять до 180 дней. Если импичмент будет подтверждён, то в течение 60 дней после этого должны быть проведены внеочередные президентские выборы. А если Конституционный суд не согласится с резолюцией парламента, Юн Соннёль вернётся к исполнению президентских обязанностей.
Оба упомянутых исхода в истории Южной Кореи уже случались. В 2017 году импичменту была подвернута президент Пак Кынхе - и суд утвердил его. А вот президент Но Мухён после импичмента в 2004 году был восстановлен судом в своей должности. Эти примеры, кстати говоря, прекрасно иллюстрируют тот факт, что хотя импичмент президента в Корее - происшествие, конечно, неординарное, но вовсе не какое-то невиданное и точно не конец света.
На заглавном фото: «Главарь мятежников» на митинге в Сеуле 14 декабря
Внимание! Теперь вы можете поддержать проект «Новости Южной Кореи», купив мне
чашечку кофе. Или три чашечки. Или даже пять. Да-да, я начинаю кампанию по сбору донатов. Если она пойдёт хорошо, я смогу, наконец, осуществить мечту всей своей жизни: ни о чём не беспокоясь, целыми днями только тем и заниматься, что писать для вас новости и заметки о Корее. Подробности читайте по той же
кофейной ссылке.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись
на мой канал в Телеграме,
Твиттере или
Инстаграме.