Столовая компании LG Energy Solution в Parc1 - самом высоком здании на острове Йоыйдо в Сеуле
Интересно, если вы живёте в Южной Корее, где вы обедаете и ужинаете? Дома или в общепите?
Если говорить о местных жителях, то они до недавнего времени предпочитали ходить в рестораны. Надо, правда, сразу оговориться, что те предприятия общепита, которые в Корее именуют “ресторанами” (식당, “сиктан”), в других странах, скорее, проходят по категории “кафе”, то есть это недорогие заведения, куда люди приходят не похвастаться толщиной своего кошелька, а исключительно чтобы поесть, а за ужином ещё и выпить пива или дешёвой водки соджу.
Те иностранцы, которые приехали в Корею недавно, наверняка скажут, что корейский общепит сравнительно дёшев. И действительно, за сумму всего от 10 до 20 тысяч вон, то есть 7 - 15 долларов, здесь можно наесться до отвала вполне качественной едой. Особенно если вас не пугает красный перец. Даже те, кто живёт в Корее на минимальную зарплату (при условии, что им ни на кого больше не надо тратиться, кроме самих себя), могут позволить себе питаться исключительно в ресторанах, не заморачиваясь готовкой еды дома.
Но вот те люди, которые в Корее родились или живут достаточно долго, чтобы отчётливо помнить, какими были цены в общепите, скажем, лет 10 - 15 назад, смотрят на нынешние ресторанные ценники совершенно другими глазами. Порой довольно-таки ошалевшими. Потому что за указанный период цены в ресторанах подскочили раза в два, а вот зарплаты если и выросли, то далеко не так сильно. Соответственно, наших старожилов начинает душить жаба, и они пытаются найти другие варианты, где бы поесть, даже если в теории они вполне могли бы позволить себе обедать за 10 - 20 тысяч вон.
Газета “Корея таймс” в связи с этим
приводит пример молодого офисного служащего из Сеула, который раньше питался в ресторанах по соседству со своим офисом, но с недавних пор стал ходить в столовую при своей компании (구내식당), где благодаря талонам, которые ему выдают, обед обходится вдвое дешевле - примерно в 5000 вон. По словам этого служащего, он далеко не один такой: в обеденный перерыв столовая теперь буквально переполнена посетителями.
Вы, конечно, можете поинтересоваться, не выдумывает ли “Корея таймс”. Может быть, корреспондент просто нашёл какого-то скаредного персонажа и сделал на его примере слишком широкое обобщение? Ну, вот поэтому я и начал свою заметку с вопроса о том, где нынче обедаете вы. И не изменились ли ваши привычки в последнее время? Лично мои - точно изменились: в рестораны я теперь хожу редко, предпочитаю готовить себе дома, потому что это обходится в 2 - 4 раза дешевле. А “Корея таймс”, между тем, всё-таки приводит и кое-какие численные данные в поддержку своих наблюдений. Оказывается, доходы компаний, которые обеспечивают работу корпоративных столовых, в последнее время растут. Прибыль одной из таких компаний - Samsung Welstory, например, выросла в первом квартале на 10,3 % в сравнении с первыми тремя месяцами прошлого года. Samsung Welstory заведует столовыми в офисах таких крупных компаний, как SK hynix, CJ Cheiljedang и Hanwha Aerospace. Есть и другие подобные примеры. Так что, похоже, описываемое явление действительно имеет место.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись
на мой канал в Телеграме,
Фейсбуке,
Твиттере или
Инстаграме.