"Вишенка"

Mar 11, 2016 17:28

Классика жанра - шоколадный торт с вишней. Примите еще и мой вариант в копилку рецептов таких тортов. Я его пекла на день рождения внучатой племянницы - как-никак, 4 года стукнуло! )))



Хотелось сделать что-то вроде "Шварцвальда", но тортик должны были есть дети, так что, ни о какой "пьяной вишне" говорить не приходилось.  Вот и родился этот вариант вишнево-шоколадного торта.

Ингредиенты:

Для теста:
Яйца - 3 крупных или 4 небольших,
Сахар - 100-120 г,
Сметана - 200 г (у меня сметана 15%),
Масло сливочное - 100 г,
Шоколад в порошке - 2 ст. л. с горкой,
Кофе растворимый - 2 ч.ложки,
Мука - 6-7 ст. ложек,
Разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой
Ванильный сахар - по желанию

Для начинки и крема:
Компот "Вишня без косточек" (800 г) - 1 банка
Сливки 38% - 1 упак. (250 мл)
Сметана 27% - 100 мл
Сахарная пудра - 150 г
Желе вишневое быстрого приготовления - 2 пакетика на 200 мл жидкости каждый

Для обмазки и украшения:
Сметана 27% - 200г
Сахарная пудра - 50 г
Посыпка кондитерская сахарная



Прежде всего, вишню нужно откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла. У меня получилось примерно 350-380 жидкости с насыщенным вишневым вкусом. Сразу отделим 40-50 мл сиропа.

А тем временем займемся тестом.
Желтки отделим от белков. Белки уберем в холодильник, желтки хорошо разотрем с сахаром, добавим размягченное масло, сметану, продолжая растирать до однородной массы. Муку просеем, смешаем с просеянным шоколадным порошком (или какао), кофе и разрыхлителем, и вмешаем в яично-сметанную массу. При желании можно добавить ванильный сахар. Взбитые в крепкую пену белки осторожно введем в тесто. Оно должно получиться достаточно пышным и нежным, но не очень жидким.

Выложим тесто в смазанную форму, разровняем лопаточкой, и будем выпекать при 180 градусах до пробы на сухую спичку. Готовый пласт оставим отдыхать в духовке на полчаса, а затем полностью выложим на решетку до полного остывания. Теперь пласт можно разрезать на 2 коржа.

Сироп разделим на две части. Разогреем половину сиропа (примерно 170-180 мл) и на нем приготовим желе. У меня вишневого желе не нашлось, я взяла малиновое быстрого приготовления. Это желе застывает очень быстро, поэтому поспешим горячим нанести его на нижний корж. Часть желе пропитает корж, а остальное начнет застывать сверху. В этот момент равномерно выложим отцеженную вишню  поверх желе и дадим ему застыть.

Сливки и жирную сметану (у нас она 27%) взбьем со 150 граммами сахарной пудры. Когда смесь начнет густеть и увеличиваться в объеме, приготовим желе на оставшемся вишневом сиропе (тоже примерно 160-180 мл), и понемногу, не давая застыть, введем в смесь, продолжая взбивать. Полученным кремом зальем вишню на корже, и дадим застыть.

Верхний корж с внутренней стороны слегка смочим оставленным сиропом. Если он покажется кисловатым, добавим в него немного сахара (по вкусу)  Корж уложим сверху на застывший крем. Сметану (27% жирности) взобьем с парой оставшейся сахарной пудрой и зальем верхний корж.

Украсить по своему желанию и вкусу. Конечно, назвать "украшением" мой вариант можно весьма условно, но тортик получился сочный, не очне сладкий, с приятной кислинкой. Поэтому я решила его предложить вашему вниманию.

Тортик на столе (что успела сфотографировать )))


И на тарелочке


Попробуйте! Приятного аппетита!

пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up