Лимонные чудо-квадратики

Nov 27, 2015 12:49


Эти полупирожные - полупеченьки я увидела в ЖЖурнале Ирины
petit_furia. И, конечно, тут же попробовала их приготовить - подкупила простота технологии, небольшое количество продуктов и аппетитная их "внешность".  И не ошиблась - съедены они были моментально!




Рецепт я не изменяла, только немного уменьшила количество сахара в начинке. Но у нас сахар более сладкий, чем в Украине, так что корректировать ингредиенты по этому продукту мне приходится всегда. Я приведу рецепт так, как он изложен у Ирины, дополню его своими фото и комментариями - они будут выделены жирным шрифтом.

Ингредиенты:

Для теста:
1 стакан муки
1/4 стакана сахарной пудры
100 гр. размягченного сливочного масла
щепотка соли.

Для начинки:
2 яйца
1 стакан сахара (я взяла меньше, примерно 2/3 стакана)
1/4-1/3 стакана свежеотжатого лимонного сока (я навыжимала 1/3 стакана)
1 чайная ложка ванильного сахара
1 чайная ложка цедры лимона
2 столовые ложки муки
1/4 чайной ложки разрыхлителя (я взяла самовосходящую муку)

сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Смешать муку, масло и сахарную пудру, не забыть добавить щепотку соли.  Получится мелкая и пышная крошка. Выложить ее в небольшую форму (у меня форма 25х17 см), выстеленную бумагой для выпечки. (Я густо смазала разовую форму маслом и посыпала мукой. В следующий раз попробую выпекать на бумаге - для сравнения). ​Равномерно распределить крошку по форме, немного уплотнить рукой и отправить в духовку, разогретую до 180С,  минут на 15-20 (зависит от духовки!), чтобы корж подпекся и порозовел.


Осторожно! Корж очень хрупкий, и может потрескаться, когда его вынимаешь из духовки. Как, собственно, произошло у меня (((


А пока корж греет бока в духовке, приготовим начинку.
Взобьем в миксере яйца с сахаром и лимонным соком, добавим ванильный сахар и цедру. Затем всыпем муку с разрыхлителем, хорошо вмешаем - взобьем! - и выльем на чуть остывшую основу в форму.


И, конечно, поставим минут на 25-30 запекать, но уже при 160 градусах.
(Оказывается, и верхний слой получается достаточно хрупким...)


Вот такой покалеченный пирог я порезала на квадратики (или что там у меня получилось) и посыпала сахарной пудрой.


Получились вкусные сочные пирожные, с густым лимонным вкусом, нежной консистенции и чуть влажные.




Спасибо автору, Ире
petit_furia, за рецепт!

пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up