Торт быстрый

Oct 10, 2015 20:32

Это тортик по старому  маминому рецепту.  Наверное, многие этот тортик когда-то пекли, так что - напоминаю вкусный и несложный рецепт.




Ингредиенты:
Мука - 3 стакана (примерно 500г)
Масло (можно маргарин) - 200г,
Сахар - 1,5 стакана (на мой взгляд - много, достаточно и 1 стакана - 200г)
Яйца - 3 шт.,
Сироп от любого варенья - 0,5 стакана и 2-3 ст. ложки для пропитки коржей
Орехи молотые - 0,5 стакана.

Приготовить тесто. Желтки отделить от белков (белки убрать в холодильник) и растереть с сахаром (я взяла 1 стакан) добела,  чтобы объем смеси увеличился практически вдвое. Затем добавить размягченное масло (но не растопленное), продолжая растирать до однородной массы. Для придания вкуса можно добавить ванильный сахар или немного лимонной цедры (я всыпала порошок ванильного сахара и влила примерно десертную ложку лимонного свежеотжатого сока). Постепенно ввести муку и смешать все ингредиенты в однородную массу. Она получается рассыпчатой, месить ее в ком нет необходимости - песочное тесто не любит долгого замеса.


Эту массу поставить в холодильник минут на 20 "отдохнуть". Затем разделить тесто на две части. Половину выложить в смазанную  и посыпанную мукой форму и равномерно распределить.


Аккуратно прижать рукой, чтобы получился корж.


Выпекать при 180 градусах, пока корж станет розоветь - минут 15 - это зависит от духовки.
Точно так же выпечь второй корж.
ВНИМАНИЕ! Коржи получаются твердые и очень хрупкие!


Готовые коржи сбрызнуть пропиткой - я разбавила сироп от варенья кипяченной остывшей водой, добавила немного лимонного сока. Можно добавить немного рома или коньяка - по вкусу. Коржи лучше сбрызгивать, пока они не совсем остыли, пропитаются лучше. Но нужно следить, чтобы они не размокли!


Белки (они все это время стояли в холодильнике) взбить в плотную пену с сиропом от варенья - это и будет крем. Перемазать коржи и сложить их один на другой. Сверху посыпать молотыми орехами (у меня - без орехов, потому что малыши тоже будут есть). Дать постоять, чтобы торт пропитался. Готовить лучше за сутки.


На тарелочке


Угощайтесь! Приятного аппетита!

пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up