Собственно, началось оно еще в мае. Парочка тяжелых хамсинов начисто убрала сочную зелень разнотравья в пустыне и на городских пустырях, припылила листву деревьев, старательно выпила остатки лужиц и ручейков
( Read more... )
Да, можно просто ходить по улицам и подряд все снимать - настолько красиво! ))) Как же вы эту жару переносите? У нас несколько дней было умеренно - +30-32, а теперь тоже ползет - очередной тяжелый хамсин ожидаем...
Трудно, в домах кондиционеров не держат, вроде ни к чему. В магазине хорошо! До 30 у нас вполне комфортно, а вот после 30 уже тяжеловато. Завтра обещали грозищу, после которой сразу станет 26! Это обычная картина - жара оканчивается сильной грозой. Будем надеяться! Люси страдает, лежит на полу - у меня к счастью полы, как в Израиле, прохладные. Только я на лето ковры ленюсь убирать, хотя надо бы.
Вот и мы с Тишкой - закупорим все окна и двери, и под кондиционером перебудем хамсин. Это, вроде, уже четвертый будет, еще один нужно ждать. Марина, попробуй испытанное средство - наморозь несколько пластиковых бутылок льда, и перед вентилятором выкладывай эти бутылки. Только направляй поток воздуха в сторону от себя. Лед будет таять, и хорошо охлаждать воздух в комнате. У нас так спасаются те, у которых нет мазганов (кондиционеров). И я так спасалась - когда жила в другой квартире. Или еще намораживают лед в формочках, в миску вываливают и перед вентилятором ставят. Принцип тот же. )))
Спасибо, попробую! Остроумно! Слушай, а если все лето работает мазган, это же дикие деньги уйдут на электричество? Правда вы на отоплении экономите.... )))
Ну, не так уж и экономим, в общем-то. Летом мазган - на охлаждение, а зимой - на нагрев. Если такая зима, как прошедшая - она холоднее обычной выдалась, днем 12-14, ночью - около 5, и с плиточными полами - без отопления просто холодно. Так что, приходится или электробатареями, или тепловыми вентиляторами, или мазганами греться. Ну, еще - эл. простыни и другие ухищрения. а вообще мазган не работает все время. Ну, и температуру устанавливаем не выше 24 градусов - вполне достаточно, а потребление энергии намного меньше.
Тут еще один нюанс есть - привыкаешь к климату и организм адаптируется. Беер-Шева хороша еще тем, что здесь низкая влажность, сухая жара переносится намного легче. Нет ощущения бани. Но приходится много пить, иначе обезвоживание быстро наступает.
Марина, я могу говорить только о себе. - и то с натяжкой, потому что я живу на социальное пособие по достижению пенсионного возраста, и у меня скидка на эл. энергию 50%, если мое потребление входит в лимит.. Вот весной и осенью я в лимит укладываюсь, но теперь есть изменения в тарифной политике, и не знаю, как это все будет. Я, конечно, экономлю - ничего лишнего не включается, свет без необходимости не горит, стараюсь использовать лампы-экономки, тем более, что одна комната у меня темная, и свет горит постоянно. Ну, еще у меня эл. плита, на которой я готовлю, эл. духовка, я много ею пользуюсь, микроволновка, комбайн - это все постоянно в работе, если не готовить, на пособие прожить тяжеловато. Ну, компьютер, ТВ, мазганы - но их я, как раз, включаю в самый критический момент. Вот зимой за почти 3 месяца заплатила почти 500 шекелей - это уже со всеми скидками. А вот с 20 марта по 20 мая (у нас счет выписывают раз в два месяца) нужно будет уплатить шекелей 140, судя по счетчику. То есть, в месяц получается 120-130 шекелей, если без
( ... )
У нас платят весь год одинаково, а раз в год присылают пересчет - клиент должен или доплатить или наоборот ему возвращают деньги по итогам года. 120 -130 шекелей это около 30 евро. Евро - 4,3 шекеля. У нас на одного жильца в квартире побольше выходит. За двоих мы платим 58 евро с 2 компьютерами, планшетом, телевизором, постоянной подзарядкой 2 смартфонов, 2 электронных книг и фотокамеры, телефоном, стационарными колонками, беспроводными колонками, электроплитой и духовкой, микроволновкой, посудомоечной и стиральной машиной, холодильником, кофейной машиной, соковыжималкой, чайником, пылесосом и утюгом. Причем плита, посудомойка и пылесос моложе 2 лет, у них потребление электроэнергии по идее низкое, но на оплате электроэнергии это как-то не отразилось(. Энергосберегающими лампами я не пользуюсь - какие-то они противные
( ... )
У нас практически то же самое. Я стараюсь все эл. товары брать серии А, то есть, самые энергосберегающие. А холодильник большой и в тропическом исполнении - иначе трудно бы ему пришлось... Конечно, на горячей воде мы здорово экономим - я вот посуду сегодня мыла, руку сунула - и аж взвизгнула - дала протечь в слив горячей воде... ))) Да, что поделать - считаем каждый шекель. У нас страна не из самых дешевых. Но для таких, как я много скидок и это очень помогает.
Я помню в Эйлате в отеле из крана текла довольно горячая вода, а холодной не было вообще))) положила бутылку в морозильник, по твоему совету. Сегодня всего 30, но прогрелся дом. Ничего не предусмотрено для жары - окна на запад. Хорошо хоть ставни есть. вот бы жить в доме 19 века, там стены толстые.)))
У нас сегодня было 36 градусов, не меньше чем в Израиле наверное!
Reply
Как же вы эту жару переносите? У нас несколько дней было умеренно - +30-32, а теперь тоже ползет - очередной тяжелый хамсин ожидаем...
Reply
Reply
Марина, попробуй испытанное средство - наморозь несколько пластиковых бутылок льда, и перед вентилятором выкладывай эти бутылки. Только направляй поток воздуха в сторону от себя. Лед будет таять, и хорошо охлаждать воздух в комнате. У нас так спасаются те, у которых нет мазганов (кондиционеров). И я так спасалась - когда жила в другой квартире. Или еще намораживают лед в формочках, в миску вываливают и перед вентилятором ставят. Принцип тот же. )))
Reply
Reply
Тут еще один нюанс есть - привыкаешь к климату и организм адаптируется. Беер-Шева хороша еще тем, что здесь низкая влажность, сухая жара переносится намного легче. Нет ощущения бани. Но приходится много пить, иначе обезвоживание быстро наступает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Да, что поделать - считаем каждый шекель. У нас страна не из самых дешевых. Но для таких, как я много скидок и это очень помогает.
Reply
положила бутылку в морозильник, по твоему совету. Сегодня всего 30, но прогрелся дом. Ничего не предусмотрено для жары - окна на запад. Хорошо хоть ставни есть.
вот бы жить в доме 19 века, там стены толстые.)))
Reply
И тоже стены тонкие. Зато - бетон...
Reply
Leave a comment