Джем из тыквы

Aug 06, 2013 18:38

Ох, представляю сморщенные носы и носики - эт* что за диво такое... из тыквы... ну, ваще...

А вы сначала посмотрите на фото - уверяю, в живую - еще ярче и запашистее.


Ну, вот. А теперь, давайте посмотрим, как ЭТО сделать. Уверяю, не пожалеете!

Купила как-то кусок тыквы. Всем тыквам - тыква - яркая, оранжевая, мясистая и... совершенно никакая на вкус. Кашу варить расхотелось, вот и решила сварить немного джема. Рецепт этот у меня с давних давен, уже и не помню, когда и где я его списала. Так что, вы увидите мое воплощение давнего рецепта. Конечно, что-то немного я изменила, обязательно укажу, что именно.

Тыкву очистить, порезать ломтиками, залить водой и варить около 10 минут. Если тыквы много, то варить частями, не сразу все. Да в любом случае, так получается лучше - отвар более насыщенный. Воды много не наливайте - чтоб только чуть покрыла ломтики в кастрюле. У меня было около килограмма подготовленной тыквы, я бланшировала ее в два приема. Затем ломтики нужно вынуть из отвара, и дать ему хорошо стечь.



Отвар процедить. И приготовить на нем густой сироп. Я взяла 500 г сахара и 150 мл отвара. Если тыква сладкая, то сахара можно взять немного меньше, да и отвара - тоже, тыква после бланширования становится довольно сочной, уваривать приходится дольше.


В кипящий сироп опустить тыкву и варить ее до нужной консистенции. Обязательно помешивать, чтобы не пристала ко дну!






Перед самым концом готовки добавить ложечку лимонной кислоты - так в рецепте. По желанию перед лимонной кислотой можно добавить молотую корицу и гвоздику по вкусу. (Это тоже рекомендация рецепта). Я не добавляла корицу и гвоздику. Просто не очень их люблю... И, кстати, их нужно добавлять очень осторожно, особенно гвоздику, чтобы не испортить все блюдо. Ну, и вместо лимонной кислоты натерла на терке половину лимона вместе с цедрой, добавила в джем и варила еще минут 10.

На килограмм тыквы пол лимона вполне достаточно, и можно не мучиться с теркой - окатить кипятком, разрезать, удалить косточки и - через блендер или мясорубку. У меня лимон был тонкокорый, с толстокорого лучше снять цедру и добавить ее в джем, а толстую белую часть корки удалить.


Заметьте -уваривается все весьма прилично, у меня получилось примерно 600 мл джема из килограмма тыквы.

По рецепту - на 3-4 кг тыквы -1-1,5 кг сахара и 400 мл воды.

Ну, с делами покончено - можно и чайку с джемом попить...





Вот так вот... Приятного аппетита!

варенье, десерты, тыква, Еда

Previous post Next post
Up