Тертый пирог

Dec 17, 2014 18:23

Рецептов тертых пирогов бесконечное множество. Еще одним рецептом вряд ли кого испугаю! )))
А хранится этот рецепт у меня в одной из старых тетрадей лет 30, кто автор его - уже и не вспомню. Скорее всего, кто-то из моих бывших сотрудников. Спасибо автору за этот рецепт!




Нам потребуется:
Продукты указываю по рецепту, а в скобках - то, что фактически использовала я.
1 пачка маргарина (я взяла 200-граммовую пачку сливочного масла)
3-4 яйца (у меня - 3 больших яйца)
1 стакан сахара (взяла немного меньше, примерно 3/4 стакана)
1 баночка майонеза или сметаны (у меня - 200-граммовая баночка сметаны)
4-5 стаканов муки (у меня ушло примерно 4,5 стакана муки)
1 чайная ложка соды, гашенной уксусом (у меня пакетик разрыхлителя)
Варенье для начинки (у меня пол стакана клюквы, перетертой с сахаром, большое яблоко, большое киви и ванильный сахар по вкусу)

Приготовление:
Опишу, как делала пирог я, разница только в том, что по рецепту нужно было натереть маргарин на терке и смешать с мукой, а я использовала комбайн.

Насыпала в чашку комбайна 2,5 стакана муки. Масло у меня было из морозилки, нарубила его небольшими кусочками и срубила в комбайне с мукой, разрыхлителем и половиной стакана сахара в крошку - получилась смесь, напоминающая песок. Переложила в миску, добавила сметану, остальной сахар, яйца и перемесила. И стала понемногу добавлять муку, чтобы получить тесто нужной консистенции. У меня пошло 4,5 стакана муки, но это зависит от ее качества. Вот и тесто - уже готово.


Отложила примерно  треть теста, завернула в пленку и убрала в морозилку.


Остальное тесто убрала в холодильник.  По рецепту предлагают выдержать тесто в холодильнике 1 - 2 часа, у меня оно пролежало ночь.

После выдержки в холодильнике вынула большую часть теста и выложила его в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Это нижний слой. Перемазала его вареньем - у меня было с полстакана клюквы, протертой с сахаром, купила как-то в "русском" магазине, "Кубанский продукт" (не сочтите за рекламу, очень уж вкусный этот продукт!)

Как-то маловато начинки, показалось. Взяла очень большое яблоко, натерла его на терке. Добавила к нему натертое на терке большое киви,  всыпала ванильный сахар, перемешала и добавила ложку крахмала, чтобы начинка была не очень мокрой. И разложила эту массу поверх варенья.


Сверху, конечно же, покрыла натертым на терке остальным тестом, которое лежало в морозилке.


Пекла в средней духовке примерно 40 минут. (Это зависит от конкретной духовки)
Готово!


Вот уже на столе




Попробуйте! Приятного аппетита!

пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up