Считается, что название "бурекасы" пришло из Турции, от названия турецких пирогов "бурек". В Израиле бурекасы готовят с самыми разными начинками, как правило, несладкими. И для каждой начинки существует своя форма бурекаса. Такой обычай.
Люблю я эти пирожки! Каких только начинок у нас не придумывают! Я предлагаю вариант с картошкой.
Зачастую, бурекасы готовят из теста фило. Я больше люблю из слоеного. У меня в этот раз - покупное тесто, к слову, очень удачное.
Как всегда, готовлю "по вкусу", поэтому количество и соотношение продуктов - по желанию хозяйки.
Итак, у меня было примерно пол килограмма (или немного больше) слоеного теста. Приготовила фарш - на этот раз картошка с грибами.
Отварила картошку. Пока она варилась, порезала небольшими кубиками луковицу и обжарила до прозрачности на смеси растительного и сливочного масла. И добавила в сковородку грибы (шампиньоны), тоже порезанные небольшими кусочками. И прожарила все вместе. Картошку отцедила и перемяла в пюре, затем добавила грибы с луком и хорошо перемешала. Соль, перец - по вкусу, можно добавить мелко нарубленную зелень и специи - по желанию хозяйки.
Вот такой фарш у меня получился
А дальше - еще проще.
Тесто раскатала в пласт толщиной миллиметра 3-4, полосой шириной сантиметров 10-12.
Начинку выложила валиком вдоль длинной стороны пласта, ближе к одной из сторон
Свернула рулетиком так, чтобы тесто плотно легло на начинку, хорошо защипала шов, и перевернула рулетик швом вниз
Затем порезала острым ножом на кусочки сантиметров 5-6 длиной
И переложила на слегка смазанный растительным маслом противень (из остатков теста сделала несколько бурекасов с тушеной капустой)
Выпекала в нагретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета
Вот они, с пылу-жару
Они хороши и к чайку, и к кофе, и к бульону. Я их запивала гранатовым соком
Попробуйте - не пожалеете! Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!