Пицца от сестрицы

Jun 09, 2014 13:03

В субботу сестра пиццу соорудила. Семейную - на весь противень. Вот такую.



Пицца получилась такая вкусная и сытная, что не могу не поделиться рецептом- старательно расспросила сестру и все записала.
Рецепт теста она творчески переработала из нескольких подходящих, а начинку соорудила из всего, что попалось на глаза.
Итак, тесто: 1 ст. ложку сухих дрожжей распустить в 1 стакане подогретой до 30-35 градусов жидкости. Это может быть вода или молоко. Сестра брала смесь молока с водой в пропорции примерно 3:1. Пока дрожжи "включались", приготовила 400 гр. муки, просеяла через сито и смешала с щепоткой соли.

В муку постепенно, вмешивая, влила подошедшие дрожжи, хорошо перемесила, добавила 4 ст. ложки растительного масла и вымешивала, пока получила гладкое эластичное тесто - оно выходит довольно крутым.  Тесто собрала в ком, выложила на противень, выстеленный листом бумаги для выпечки, накрыла перевернутой кастрюлькой, сверху на нее поставила кастрюлю с горячей водой, и все сооружение укрыла полотенцем. Когда тесто подошло, один раз его перемесила - не просто осадила, а хорошо вымесила, и опять оставила подходить.

Готовое тесто руками распределила по листу, хорошо потыкала вилкой, и поставила на несколько минут в горячую духовку, чтобы лепешка немного подпеклась. В принципе, как считает сестра, делать это было не обязательно, можно было обойтись без этого шага. Тогда основа пиццы была бы немного нежнее.

А вот что нужно  сделать обязательно - немного "поцарапать" ножом поверхность лепешки. Тогда все соки будут проникать в тесто гораздо легче. Эту "поцарапанную" лепешку смазать растительным маслом, затем выложить и размазать по поверхности соусом. Сестра готовила его по вкусу - смешала томатную пасту с кетчупом, присолила по вкусу и подкислила лимонным соком. Можно обойтись только пастой или кетчупом - кому как нравится. Поверх томатного соуса лепешку густо засыпала тертым сыром. У сестры была смесь голландского плавленного (у нас в продаже в больших "головах") и пармезана. Но можно взять любой сыр, который хорошо плавится.

А теперь на подготовленную лепешку в произвольном порядке выложила красный и желтый салатный перец, порезанный кольцами, свежие шампиньоны (у нее грибы были замороженными), порезанные кружочками соленые огурцы, горсточку зеленого горошка, смесь нарезанных мелким кубиком имеретинского сыра и брынзы, очищенный от кожицы и порезанный тонкими кружочками помидор, оливки черные и зеленые без косточек, крутые яйца кружочками, и немного лука, порезанного кольцами. Лук предварительно немного замаринован. (Лук сестра выложила только на половине лепешки - не все в семье любят его на пицце). Ну, и весь этот натюрморт сверху еще притрусила мелко натертым пармезаном.

Выпекала при 180 градусах до готовности, недолго - лепешка уже была подготовлена.

Как вы уже обратили внимание, мясного в этой пицце ничего не было. Конечно, не возбраняется добавить какие-нибудь мяски-колбаски, пиццу это не испортит! А нам и так было очень вкусно.

Вот она какая, только из духовки


А это уже на тарелочках




Угощайтесь! Вкусно получилось! ))))

пицца, пироги несладкие, Еда

Previous post Next post
Up