Если осталась маца...

Apr 23, 2014 18:30

... то из нее можно приготовить всякие очень вкусные блюда. К примеру, такую запеканку.



Рецепт я позаимствовала у Odessit с блога БОТИНОК и повторила его - очень вкусно! Предлагаю эту запеканку вам.

Я не указываю количество ингредиентов - это зависит от вкуса каждой хозяйки. Замечу кстати, здесь можно варьировать и изменять начинку в каждом слое, и, в конце концов,  саму мацу можно заменить листами припеченного очень тонко раскатанного слоенного теста. Но в базовом варианте запеканка была именно такой.

Готовим начинку. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. А пока картошка варится, нарезать луковицу кубиками, а шампиньоны (можно взять любые грибы, лесные будут еще вкуснее!) порезать на не очень крупные кусочки. Лук обжарить на смеси растительного и сливочного масла, когда он зарозовеет, добавить грибы и обжаривать до готовности. Готовые грибы ввести в пюре, посолить, поперчить, добавить пару небольших яиц. Начинка готова.

Форму или небольшой противень смазать растительным маслом. Лист мацы окунуть в горячую воду, выложить его в форму. Мацу нужно окунать на несколько секунд, чтобы она не расползлась. (Иногда запаривают чистое кухонное полотенечко и мацу укрывают этим полотенчиком, чтобы маца немного "отошла".) На мацу выложить часть начинки, равномерно ее размазать по пластине.


Сверху уложить следующую пластину мацы, так же обработанную, затем снова начинку и так до тех пор, пока не закончится начинка. Сверху уложить пласт мацы.


Приготовить заливку. Смешать яйцо, 100 гр. сметаны и граммов 40 сыра, натертого на мелкой терке. В массу можно добавить мелко нарезанную зелень - по вкусу. Эту массу выложить равномерно на верхний пласт мацы.


Выпекать запеканку минут 20 при 170-189 градусах, до золотой корочки.


И вот запеканка уже на столе )))


Попробуйте!


Приятного аппетита!)))

из мацы, израильская и еврейская кухня, запеканка, пироги несладкие, картофель, Еда

Previous post Next post
Up