Гоменташен

Mar 23, 2014 22:18

Хочу угостить вас традиционным пуримским лакомством. Это - ГОМЕНТАШЕН

Радует семью этим печеньем моя сестра. Я предлагаю два ее рецепта - они разные, но оба очень вкусные.

Вариант первый





Тесто здесь дрожжевое на сметане. Оно несладкое, хотя при желании можно увеличить количество сахара. А за счет большого количества жира тесто получается немного рассыпчатое, и очень вкусное.
В 50г сметаны добавить 2 ч.ложки сухих дрожжей, перемешать, добавить щепотку соли и немного сахара. Когда дрожжи разойдутся, вмешать 2 яйца и втереть 150г масла - размягченного, чтобы можно было все растереть в однородную массу. Затем добавить 300г муки, перемешать, и дать подойти. Готовое тесто разделать на небольшие шарики, раскатать каждый, положить начинку, защипнуть в виде открытого треугольника, смазать яйцом и выпекать в духовке при 180 градусах.
Начинка: Обычно гоменташен готовят с маком, орехами, вареньем. В данном варианте - несколько яблок натерты на некрупной терке, к ним добавлены измельченные сухофрукты - засахаренная вишня, сушенная клюква, немного чернослива, немного изюма. Сахар не добавлялся - яблоки и сухофрукты у нас сами по себе достаточно сладкие, но по желанию сахар можно добавить. Яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не чернели, а саму начинку приготовить с таким расчетом, чтобы яблочный сок успел пропитать сухофрукты - они предварительно не замачивались. Но если сухофрукты очень сухие, их можно все же немного подержать в воде, и затем  хорошо отсушить, чтобы начинка не была очень мокрой.

Вариант второй



А эти гоменташен - на песочном тесте. Рецепт теста сестра нашла в каком-то рекламном буклете, а начинка - целиком ее творчество.
Для теста понадобится  500 гр муки, 280 гр масла (из них - 50 гр растительного), 100 гр сливок (лучше 15%), 2 желтка, 100 гр сахарной пудры, ванильный сахар, щепотка соли.

Масло и сахарную пудру взбить в миксере до однородного состояния (лучше спиральными насадками для теста), не переставая мешать, добавить сливки. Затем перейти на пульсирующий режим и ввести желтки, муку, смешанную с щепоткой соли и ванильным сахаром.

Готовое тесто собрать в ком, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.

Начинка

Для начинки нарезать вяленые финики, косточки удалить (если финики очень сухие - размочить их в воде), добавить по вкусу засахареный имбирь и немного протушить смесь до мягкости. Переложить в блендер и перемолоть.  Выложить смесь в мисочку и довести ее  до вкуса: добавить немного лимонного и апельсинового сока, цедру с половины лимона и апельсина, немного бренди. Если покажется не очень сладко, можно добавить немного сахара.

Тесто раскатать в пласт примерно 5-6 мм толщиной, вырезать кружки, смазать их белком, на каждый выложить  начинку и защипать углы, чтобы получились треугольнички. Смазать молоком или кефиром и выпекать до золотистого цвета.

Вот такие пирожки-печеньки. Угощайтесь!

израильская и еврейская кухня, пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up