Почки по-русски

Jul 29, 2013 16:26

Хотите?



Ну, вот люблю я субпродукты. А почки - это один из самых любимых продуктов. Возни с ними, правда, многовато, зато результат - короче, предлагаю свой вариант очень известного блюда.

Продукты:
Почки свиные - 1 кг (или чуть больше)
Лук- 1 средняя
Морковь - 1 небольшая
Перец салатный - половина стручка
Шампиньоны - 3 крупных
Огурцы соленые (или квашенные) - 2-3 небольших
Чеснок - 2-3 средних зубка
Сметана - 150 г
Сливки - 150 г
Соль, перец

Хорошо бы, конечно, телячьи, они нежнее, но у нас их купить - не всегда удается. А вот свиные в "русских" магазинах бывают очень часто. Уверяю, это не менее вкусно!

Для начала нужно подготовить почки. Это, в общем-то, самая трудоемкая часть работы. Почки я хорошенько помыла, разрезала на 4 части вдоль, удалила жир и протоки, и вымачивала примерно часа два в подкисленной воде. Затем сложила почки в кастрюлю, залила холодной водой и довела до кипения. Не кипятить! Когда вода в кастрюле уже начинала подрагивать (а пены всегда образуется очень много), кастрюлю сняла с плиты, откинула почки на дуршлаг и промыла их под проточной водой. Второго кипячения не потребовалось, а вот если я почки не вымачиваю, то эту процедуру я повторяю как минимум дважды.

Вот они, уже подготовленные, ждут своей очереди


Теперь очередь за овощами: лук я порезала четверть-кольцами, морковку натерла на крупной терке, чеснок измельчила, шампиньоны порезала мелким кубиком, перец - небольшими полосками, а огурцы - кружочками.


В казанке разогрела пару столовых ложек подсолнечного масла, забросила туда лук, затем, когда лук начал розоветь - морковь. Обжаривала несколько минут, затем туда же отправились грибы, а еще через несколько минут - перец. Овощи обжаривались вместе, пока не стали становиться мягкими. (К сожалению, фото этого этапа не получилось - совсем смазано)

После этого в казан к овощам отправились почки. Каждую четвертинку я разрезала на 3 части - получились кусочки в 1,5 - 2 см.


Аккуратно перемешала, влила половник бульона, уменьшила огонь и томила под крышкой примерно минут 15.

А теперь пришла пора огурцам и чесноку - добавила их в казан, перемешала и томила еще несколько минут.


Приготовила заливку. Примерно 150 г сметаны (у меня 15-процентная) смешала с таким же количеством сливок, растерла до однородной массы (сливки у нас достаточно жидкие), добавила еще несколько ложек бульона и всю эту массу вылила в казан с почками, посолила и поперчила. Можно добавить и лаврушку - она дело не испортит.


Накрыла крышкой и томила еще минут 10 -15 до готовности.


На гарнир сделала картофельное пюре, посыпала зеленью - у меня укроп.



Надеюсь, вам понравится!

субпродукты, Еда

Previous post Next post
Up