Цветная капуста, укропчик и заправка. Ничего сложного, но очень вкусно!
Как-то в гостях угощали салатиком из цветной капусты. Очень он мне понравился! Вот он перед вами. Точных пропорций я не привожу - да они и не нужны, все делается на вкус хозяйки.
Капуста должна быть чистая, белая, без черных точек.
Отделить соцветия, пробланшировать их в кипятке несколько минут, откинуть на дуршлаг и сразу же охладить в холодной воде. Не переварите! Капуста должна остаться чуть похрустывающей.
Я делала несколько иначе. Соцветия сразу нарезала очень мелко, сложила в мисочку и залила кипятком. Держала минут 4-5, затем откинула на сито и тут де подставила под струю холодной воды. (Быстрое охлаждение резко прекращает процесс варки, капуста остается хрустящей и сохраняет цвет). Дала воде хорошо стечь.
Переложить капусту в емкость. Меленько нашинковать укроп, добавить к капусте. Выдавить через пресс 1-2 зубка чеснока, все посолить и перемешать, чтобы продукты равномерно распределились. Немного подкислить - лимонным соком, или уксусом, но совсем чуть-чуть, чтобы появилась пикантная нотка. (Я заправила бальзамическим уксусом). Дать постоять, чтобы продукты "подружились".
Заправить майонезом или сметаной, или их смесью.
Готово, можно есть!
Приятного аппетита!