Еще один тертый пирог

Feb 27, 2019 22:00

Когда-то моя подруга изрекла - "тертых пирогов слишком много не бывает".
Исходя из сей парадигмы, предлагаю еще один из бесконечного множества тертых пирогов.



Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 400гр
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 200 гр
Сметана - 2 ст. ложки
Желтки - 3 шт
Коньяк - 1 ст. ложка
Ванильный сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Для начинки:
Яблоки - 3-4 шт
Белки - 3 шт
Сахар - 2 ст. ложки
Варенье - 2-3 ст. ложки
Масло сливочное - 30 гр
Лимонный сок - 1-2 ст. ложки

Начнем, конечно, с теста.
Муку просеять затем смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем. Хорошо охлажденное масло (я предпочитаю масло из морозилки) порезать на небольшие кусочки и перетереть с мукой.

Очень удобно это делать в фудпроцессоре, но здесь есть некоторые нюансы. Чаша процессора у меня небольшая, поэтому засыпаю в нее 2,5 -3 стакана муки (смешанной с ванилькой и разрыхлителем) и  сахар, режу кусочками масло и рублю все это до состояния крошки. Затем добавляю в чашу желтки (белки убираю в холодильник), сметану и ложку коньяка (или бренди, или рома, или даже водки) и продолжаю рубить, пока тесто не схватится.

Выкладываю тесто в миску и вмешиваю остальную муку. Главное, тесто не очень тискать, оно не любит горячих объятий. Как только собралось все в ком - достаточно. Ну, вот примерно так


Как и любое песочное тесто, оно должно немного отдохнуть в холодильнике. Разделим тесто на две части - я отделяю где-то треть, и обе части в пленке или пакете убираю в морозилку примерно на час - полтора.

А пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
Яблоки очистить от семян и, по желанию, кожицы, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. На сковородке разогреть масло, выложить яблоки, добавить сахар по вкусу и протушить до мягкости, но стараться не превращать их в кашу. Я стараюсь придать яблокам кисло-сладкий вкус, к ним можно добавить другие ягоды или фрукты (у меня - клубника, было несколько ягод). Готовые яблоки снять с огня и остудить.

Отдельно взбить белки - они у нас в холодильнике, помните? Белки взбиваю до устойчивой пены и постепенно добавляю в них  варенье. У нас в "русских" магазинах можно купить отличное варенье - ягоды, протертые с сахаром от "Кубанский продукт" - прошу не рассматривать сие как рекламу. Вот такое варенье я и добавила в белки - взяла клюкву.

К сожалению, фото начинки забыла сделать (((

Собираем пирог.
Форму смазала маслом и чуток присыпала мукой.
Из морозилки вынула больший кусок теста и натерла его на крупной терке в форму, равномерно распределила по всей форме.

На тесто равномерно выложила яблоки.  Начала выкладывать белки - и вспомнила о фото. Пришлось разгребать слои, чтобы показать, как это выглядит.


На яблоки выложила взбитые белки.


И натерла на терке остальное тесто - равномерно поверх белков.


Пирог отправила в духовку минут на 40 при температуре 180-190 градусов. Уточню - время выпечки зависит от вашей духовки, проверяйте на "сухую спичку". У меня еще один признак готовности - края пирога начинают отставать от стенок формы.

Здесь пирог уже начали резать на порции)))


Вот на такие )))




Этим пирогом я угощала близких в свой "рыбный" день рождения )))

День рождения, пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up