Бейт а-фуль

Dec 29, 2018 20:54


Прогуляться по Старому Городу и ничего не съесть - задача непосильная.

Бесчисленные кофейни, фалафельные, закусочные, харчевни дразнят ароматами пряных трав, специй, разогретого масла, сочных овощей и свежесваренного кофе..  Эти ароматы завлекают, манят, вызывают обильное слюноотделение и голодные спазмы.
И куда, по-вашему, ноги поведут?  Вот то-то же!
Как говорится, от судьбы не уйдешь. )))

Нас ноги привели в закусочную.


Невысокая старая постройка. Над крышей доминирует щит-логотип.  В белом круге под парным портретом загадочное название "БЕЙТ а-ФУЛЬ". Чуть ниже - слоган: "Уже четвертое поколение хранит секрет наших рецептов".

На портрете - семейная пара репатриантов из Египта. В далеком 1952 году они открыли на этом месте свою первую закусочную - рецепты любимых блюд привезли с собой. И как память о прошлом - древне-египетская символика в оформлении закусочной. Сегодня в семейном бизнесе несколько филиалов  в Беэр-Шеве, есть они и в других городах.
А здесь на розовой маркизе - лаконичное "Филиал-флагман" - главное предприятие.

БЕЙТ hА-ФУЛЬ.  Попробуем разобраться, что сие означает.

Слово בית (бейт) в Израиле многранно. Это и дом в понятии "жилище". Это и  "вместилище" или "внутренность".  Оно может означать "семья", а может - "народ",  иногда - "школа", а то и "храм" - например, "бейт-кнессет" - так называют у нас синагоги. В названиях городов и поселений это слово встречается довольно часто: Бейт Шемеш - Дом Солнца, Бейт Шеан (бывший Скифополис) - Дом покоя, Бейт Лехем - Дом Хлеба, всем известный Вифлеем.

Как оказалось, фуль - это вид бобов, окультуренный на Ближнем Востоке чуть не 10000 лет назад, о нем есть упоминания в Библии. А в Египте это любимое блюдо с древнейших времен, и по сей день из фуля готовят разные блюда. Кстати,  фуль популярен и на юге Италии, где с ним готовят и макароны, и картошку с тыквой.
Вот он какой (фото из Интернета)


Итак, мы опять в Старом Городе.
Все тот же перекресток - дом-лабиринт, где останавливается автобус... Парк Алленби на другом углу... Бело-розовая вилла... То ли пляшущие, то ли беснующиеся лошади на кикаре...


На четвертом углу - закусочная.
Нам сюда.


Прилавок кажется небольшим, но это не совсем так - вглубь ведет еще один прилавок, так что долго ожидать еду не приходится.
Умелые руки быстро наполнят питы.  Здесь и фалафель, и баклажаны, и омлет с зеленью...


Картошка, маринованный и обжаренный перчик. В кастрюле томятся бобы-фуль.


В керамических пиалках - разные соусы - песто, перечный, еще какие-то


Много овощей, свежих и маринованных




Заполучив снедь, идем в зал.
Он открыт - навес оберегает от солнца и дождя, а зеленые стенки создают уют и настроение. Растения ухожены, красивы - удовольствие посидеть в таком уютном уголке!
Вход.


Пришли рано - в зале еще пусто.






Есть в закусочной еще один "зал" - под открытым небом. Конечно, здесь посидишь или тихим летним вечерком, или в ясный зимний день. ))))


И от уличного шума защищают зеленые стенки.




Зал постепенно заполняется, за всеми столиками народ насыщается вкусной едой




Передняя стенка - в египетском стиле. Дама с аппетитом что-то жует. Вам не показалось, что она в профиль напоминает изображение кого-то из египетских богов?


Повторюсь - еда здесь вкусная, свежая и очень аппетитная.
Я расскажу, что выбрали мы.

Пита с омлетом и овощами, все немного сдобрено соусом средней остроты. Омлет готовится с большим количеством зелени, еще одно любимое в Израиле блюдо.


Вот поближе


Пита с фалафелем и маринованными овощами


А здесь - с фалафелем, свежими овощами и острым соусом


И маленькие тарелочки с разными дополнениями к основной еде:
Салатики или просто разные овощи - что хочется. В Израиле овощи всегда предлагают в большом количестве и разные.


К маринованным фалафель закатился - он везде!


Овощи и фалафель с картошкой. Да не просто картошкой - здесь очень тонкие пластинки картофеля обжарены в кляре. Что он из себя представляет - не знаю. Но очень вкусно!


Вот поближе - маринованные овощи с фалафелем (смотрите выше чуток) и картошкой


и фалафель с картошкой


И как бонус нас порадовали еще тарелочкой картошечки )))


И куда же без баклажанов! Тем более, таких!


Конечно, такое количество снеди схарчить за один раз было нереально, поэтому бОльшая часть ее уехала домой.
А мы вышли на предновогоднюю Керен Каемет.


Качаются фонарики


И внимательно наблюдает за порядком рыжая кошка.


А нас ожидают ёлочные игрушки. )))

перекусончик, кафешки, пита, Старый город, Еда

Previous post Next post
Up