Ягодный пирог

Jul 18, 2018 20:23

Этот пирог весьма популярен в сети. Увидела я этот пирог в ютубе у Елены Галкиной, испекла - понравился! Решила показать его вам - очень уж он вкусный. И мороки немного - еще один плюс. Так что, если вы его еще не пекли - стоит попробовать.)))
Как всегда, чуток изменила - но об этом в рецепте.



Продукты:
Эти продукты указаны в рецепте. У меня получилось немного иначе.

Для теста:
Мука - 1,5 стакана
Масло сливочное - 125 гр
Сахар - 100 гр.
Желтки - 3 шт.

Для начинки:
Белки - 3 шт.
Сахар - по вкусу
Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки
Крахмал - 1 ч. ложки
Мука - 1,5 ст. ложки
Смородина - 600 гр.

Тесто я готовила в фудпроцессоре.
Всыпала в чашу 250 гр. муки (это и есть примерно 1,5 стакана), покрошила охлажденное масло. (Вообще-то, соотношение масло/мука 1:2 - наиболее оптимально для песочного теста. У меня получилось иначе - я случайно бухнула больше масла, примерно граммов 170.) Порубила ножами до состояния крошки, всыпала 100 гр сахара и щепотку соли (тесто с солью намного вкуснее, главное, не пересолить), опять немного порубила и добавила 3 желтка. Продолжала рубить, пока тесто не собралось в ком.
Тесто вынула, обернула пленкой и убрала в холодильник.

Начинка.
По рецепту - 600 гр смеси смородина+черника.  У меня была замороженная черная смородина, одна упаковка 300 гр и остатки смеси смородины черной и красной и клюквы, немного, меньше 100 граммов.  Этого оказалось вполне достаточно. Мне кажется, 600 гр - многовато, ягоды очень сочные, при выпечке они потекут. Ягоды я не размораживала, а хорошо обсыпала смесью муки и крахмала - как всегда, воспользовалась полиэтиленовым пакетом.

Взбила 3 белка - они ожидали своей очереди в холодильнике. Начала взбивать при небольшой скорости миксера с щепоткой соли, постепенно увеличивала скорость. Когда белки побелели и пена стала более-менее устойчивой, начала добавлять сахар и увеличивать скорость. Всего у меня пошло 2,5 -3 ст. ложки сахара. На максимальной скорости закончила взбивать, когда пена стала плотной.  Затем смешала белки с ягодами. В ролике автор добавила в белки разрыхлитель, муку и крахмал. Я ничего этого не добавляла, мне вполне достаточно было муки на панировке ягод.

Духовку нагрела до 180 градусов.
Тесто выложила в смазанную маслом форму (у меня - разовая из фольги), пальцами равномерно распределила его по форме и сформировала бортики. Затем аккуратно выложила начинку и тоже равномерно ее распределила по тесту.  И отправила пирог в духовку.

Выпекала пирог минут 30, затем уменьшила температуру и подержала пирог в духовке еще немного, пока белки зарумянились.

Вот такой пирог у меня получился


Ягоды не потекли,  остались целыми, дно не промокло. (Посмотрите на первом фото)  А вот так ягоды рассыпАлись, когда нарезали пирог


А вот безе получилось немного ломкое, можно было чуть меньше его подсушивать.  Зато тесто вышло очень рассыпчатое, буквально таяло во рту


Думаю, пирог отлично получится с любыми ягодами или фруктами. Особенно вкусно будет с абрикосами или сливами. Готовьте - не пожалеете! Приятного аппетита!

пироги сладкие, Еда

Previous post Next post
Up